НДС в командировке

НДС в командировке

Опубликовано в журнале "Комплект «Бухгалтерская газета» + «Официальный вестник бухгалтера»" №14 год - 2008

Петрова С.С.

налоговый консультант

Осуществление предприятием командировочных расходов затрагивает и налог на добавленную стоимость в части вычета сумм налога, относящихся к командировочным расходам, из общей суммы исчисленного налога.
Согласно п. 7 ст. 171 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость на налоговые вычеты по командировочным расходам.
Вычетам подлежат суммы НДС по расходам на командировки (расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходам на наем жилого помещения), принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.
Что касается налога на прибыль, то в соответствии с гл. 25 Налогового кодекса РФ  расходы принимаются для целей налогообложения по нормативам, суммы налога по таким расходам подлежат вычету в размере, соответствующем указанным нормам. В пределах норм в налоговую базу включаются только суточные. При этом суммы НДС с суточных не рассчитываются и вычету не подлежат. Это обусловлено тем, что выплата суточных регулируется трудовым законодательством, то есть считается добавленной стоимостью, созданной в организации, которая является работодателем для командированного работника (как, например, суммы заработной платы и различных доплат).
Чтобы не возникало споров с налоговыми органами, должны быть надлежащим образом оформлены документы, т. е. в них либо вообще не должно быть упоминания об НДС, либо должна быть четко выделена сумма налога.
С 30 мая 2006 г. вступили в силу изменения в Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, внесенные Постановлением Правительства РФ от 11.05.2006 № 283. Согласно одной из поправок, при направлении своего сотрудника в служебную командировку, компания для принятия к вычету "входного" НДС по услугам гостиниц и услугам по перевозке, в книге покупок должна  зарегистрировать не счета-фактуры, а заполненные бланки строгой отчетности с суммой налога, выделенной отдельной строкой.
Именно с учетом данных изменений в Письме УФНС России по г. Москве от 10.01.2008 № 19-11/603 отмечено, что "входной" НДС, уплаченный за услуги по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно, принимается к вычету на основании проездного документа (билета), в котором сумма налога выделена отдельной строкой. Если же в билетах сумма НДС отдельно не выделена, данные расходы в полном объеме учитываются организацией в числе прочих согласно пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ.
При принятии к вычету НДС в отношении покупки билетов на проезд к месту командировки и обратно основная сложность заключается в том, что сумма налога в проездных документах зачастую не выделяется. Выходом в данной ситуации будет заключение договоров с агентствами по продаже билетов. В этом случае при покупке билетов у организации будут и счета-фактуры, и документы, подтверждающие фактическую оплату стоимости билетов, что послужит основанием без проблем поставить НДС по расходам на проезд до места командировки и обратно к вычету.
Однако в Письме № 19-11/603 отмечено, что агентство (посредник) выставлять счета-фактуры при реализации билетов не вправе, поскольку услуги в данном случае оказываются физическим лицам - сотрудникам организации. Согласно п. 7 ст. 168 НК РФ при реализации товаров, работ, услуг непосредственно населению счета-фактуры не выставляются, вместо этого покупателю выдается кассовый чек или иной документ установленной формы. При перевозке пассажиров этим документом является билет.
Существует и другая точка зрения по данному вопросу. Условия принятия НДС к вычету установлены непосредственно в Налоговом кодексе РФ. В п. 1 ст. 172 НК РФ указано, что налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, документов, подтверждающих фактическую уплату налога при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, документов, подтверждающих уплату налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п. п. 3, 6 - 8 ст. 171 НК РФ. То есть вычеты по командировочным расходам, указанным в п. 7 ст. 171 НК РФ, могут производиться как на основании иных документов (бланков строгой отчетности), так и на основании счетов-фактур.
Судебная практика признала мнение налогового органа ошибкой, так как он посчитал, что основанием для вычета НДС по услугам гостиниц является только бланк строгой отчетности с выделенной отдельной строкой суммой налога. В решении суда отмечено, что такой подход является неверным, поскольку Налоговый кодекс РФ не содержит обязательных требований о наличии бланков строгой отчетности для вычета НДС по командировочным расходам (Постановление ФАС Поволжского округа от 07.02.2008 № А57-597/07).
Аргументы налоговых органов о невозможности выставления в данном случае счетов-фактур ввиду того, что услуги оказываются непосредственно работникам, необоснованны, так как услуги оказываются все же не сотрудникам, а самой организации. Именно в интересах компании, а не в своих личных интересах работники отправляются в командировку. Билеты агентству оплачивает организация и именно с ней у агентства заключен соответствующий договор, следовательно, агентство обязано выставить организации счет-фактуру.
Поэтому в том случае, если в билете сумма налога не выделена отдельной строкой, вычет НДС по расходам на перевозку работника к месту командировки и обратно возможен и на основании счета-фактуры, который налогоплательщику выставит транспортное агентство.
Такой вариант документального оформления командировочных расходов на проезд выгоден еще и тем, что при потере билета командированным лицом сумму НДС все равно можно зачесть.

Также по этой теме: