Разницы и налоги

Разницы и налоги

Опубликовано в журнале "Бухгалтерский учет и налоги. Документы. Комментарии. Методические рекомендации." №5 год - 2009

Алексина В.В.

эксперт «БГ»

Величина курсовой разницы, отражаемой в бухгалтерском учете, не является базой для начисления НДС, поскольку налог рассчитывается исходя из суммы превышения оплаты над стоимостью товара, исчисленной на дату отгрузки. Эта сумма согласно условиям примера равна величине суммовой разницы, сформированной в налоговом учете, и общей величине курсовой разницы, накопленной в бухгалтерском учете с момента отгрузки до момента оплаты. В соответствии с п. 4 ст. 166 НК РФ налоговая база по НДС должна исчисляться с учетом как положительных, так и отрицательных разниц. Однако  позиция Минфина России и ФНС России в настоящее время заключается в том, что при обложении НДС учитываются лишь положительные разницы, увеличивающие налоговую базу. Уменьшать же сумму налога, исчисленную и уплаченную в бюджет по итогам налогового периода, в котором произведена отгрузка товаров (работ, услуг), на отрицательные суммовые разницы, возникающие в налоговом периоде, в котором фактически получена оплата за ранее отгруженные товары (работы, услуги), оснований не имеется (Письма Минфина России от 19 декабря 2005 г. № 03-04-15/116 и от 26.03.2007 № 03-07-11/74).
В целях исчисления НДС суммовые разницы, так же как и в целях налогообложения прибыли, образуются только на момент погашения обязательства по оплате товаров (работ, услуг).
Курсовые (суммовые) разницы, которые отражаются в бухгалтерском учете на промежуточные отчетные даты, в налоговую базу по НДС попадают только в момент погашения соответствующего обязательства. В этот момент необходимо определить общую разницу (с момента отгрузки до момента оплаты), и если она будет положительной, включить ее в налоговую базу по НДС.
Авансовые платежи в иностранной валюте (как выданные, так и полученные) не переоцениваются. А доходы, активы и расходы, оплаченные авансом, принимаются к бухгалтерскому учету в оценке в рублях по курсу ЦБ РФ, действовавшему на дату пересчета в рубли аванса.
При частичной предоплате, предусмотренной условиями договора, курсовые разницы возникают только в неоплаченной части.
В случае частичной предоплаты доходы, активы и расходы оцениваются в рублях по курсу ЦБ РФ, действовавшему:
- на дату получения (перечисления) аванса - в части, приходящейся на аванс;
- на дату признания дохода, расхода (принятия к учету актива) - в неоплаченной части.
порядок признания курсовых разниц, заложенный в гл. 25 НК РФ, предусматривает пересчет любых обязательств и требований, выраженных в иностранной валюте, не делая никаких исключений для авансовых платежей (см. п. 11 ст. 250 НК РФ, пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ).
Независимо от формы оплаты, единым является порядок оценки доходов и расходов в налоговом учете: доходы при методе начисления признаются в рублях по курсу, действовавшему на дату признания дохода (п. 8 ст. 271 НК РФ), а расходы - по курсу, действовавшему на дату признания расхода (п. 10 ст. 272 НК РФ).
Если оплата осуществляется после отгрузки товаров (работ, услуг), т.е. принятия их к учету, то при расчете курсовых разниц никаких расхождений между бухгалтерским учетом и налоговым не возникает (ни в части разниц, ни в части оценки доходов и расходов).
Что касается порядка определения рублевой стоимости долгосрочных ценных бумаг (за исключением акций), стоимость которых выражена в иностранной валюте, то они переоцениваются в рубли в общем порядке (на каждую отчетную дату и на дату выбытия). Согласно п. 3 Приказа Минфина России от 25.12.2007 № 147н, компаниям необходимо было по состоянию на 1 января 2008 г. произвести пересчет стоимости принятых ранее к учету ценных бумаг с отнесением суммы увеличения (уменьшения) их стоимости на счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток").
По определению п. 11 ст. 250 НК РФ, пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ, п. 2 ст. 280 НК РФ. в целях налогообложения прибыли ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте, оцениваются по курсу ЦБ РФ, действовавшему на дату их принятия к учету, и в дальнейшем не переоцениваются.

Также по этой теме: