Главная    Интернет-библиотека    Бухучет и налоги    Налогообложение    Как учесть комиссии по билетам?

Как учесть комиссии по билетам?

Как учесть комиссии по билетам?

Опубликовано в журнале "Комплект «Бухгалтерская газета» + «Официальный вестник бухгалтера»" №24 год - 2009

Просим разъяснить, подлежат ли возмещению комиссионные сборы, включаемые в стоимость железнодорожных билетов, лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, при компенсации проезда и провоза багажа к месту проведения отпуска и обратно? Необходимо ли «вычленять» из стоимости билетов суммы указанных сборов, или оплате подлежит полная стоимость билетов?

Согласно утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 455 Правилам подлежащие компенсации расходы включают в себя фактические расходы, подтвержденные проездными документами, включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов, предоставление в поездах постельных принадлежностей.
Приведенный документ касается исключительно учреждений, финансируемых из федерального бюджета. Коммерческие и иные организации, не являющиеся бюджетными, размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно определяют своими коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, и (или) непосредственно заключенными с работниками трудовыми договорами.
Представляется, что включаемые в стоимость билета комиссионные сборы являются обоснованными расходами, связанными с продажей билетов уполномоченными и иными агентами. Обоснованность такого рода расходов, в частности, подтверждается положениями пункта 3 статьи 217 НК РФ, согласно которому такого рода суммы даже не облагаются налогом на доходы физических лиц.
Для федеральных учреждений – так как предусмотренный постановлением Правительства Российской Федерации № 455 перечень подлежащих возмещению расходов, связанных с оплатой стоимости проезда, не является закрытым, то возмещение комиссионных сборов следует считать оправданным.

Алименты и выходное пособие

Работнику организации при увольнении в связи с сокращением штата выплачивается выходное пособие. На основании исполнительного листа администрация организации ежемесячно удерживает алименты из доходов данного работника. Производится ли удержание алиментов с суммы выходного пособия, выплачиваемого работнику?

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 № 841 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» установлены виды выплат, с которых удерживаются алименты.
В частности, в пункте 1 Перечня указаны виды заработной платы и дополнительных вознаграждений, с которых следует удерживать алименты. Согласно подпункту «к» пункта 1 Перечня удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится в том числе с суммы среднего заработка, сохраняемого за работником во всех случаях, предусмотренных законодательством о труде.
Сумма выходного пособия рассчитывается исходя из среднего заработка сотрудника (см. статью 178 ТК РФ). При этом такого исключения, как выходное пособие, пункт 1 указанного выше Перечня не содержит.
Выходное пособие не приведено и в статье 100 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», определяющей перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание.
При этом в части выплачиваемого выходного пособия для целей удержания алиментов не имеет значения по какому основанию оно выплачивается – при увольнении по сокращению штата, ликвидации организации (за первый месяц), при увольнении в связи с призывом на военную службу или др.
Также необходимо учитывать, что с сумм среднего месячного заработка, выплачиваемого работнику на период трудоустройства, удержание алиментов производится согласно подпункту «е» пункта 2 Перечня.
Соответствующие изменения в части удержания алиментов с сумм выходного пособия были внесены постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 2008 г. № 613. До указанных изменения удержание алиментов с сумм выходного пособия при увольнении не производилось. Такого рода изменения вступили в силу с 30 августа 2008 года.

Также по этой теме: