Главная    Интернет-библиотека    Кадры предприятия    Судебная практика    О предоставлении дополнительного отпуска пропорционально времени, проработанному в вахтовым методом в районах Крайнего Севера

О предоставлении дополнительного отпуска пропорционально времени, проработанному в вахтовым методом в районах Крайнего Севера

10.06.2013

О предоставлении дополнительного отпуска пропорционально времени, проработанному в вахтовым методом в районах Крайнего Севера

Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №8 год - 2011

Из определения
Московского городского суда
от 24.01.2011 по делу № 33-1726

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда заслушав в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе М. на решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 13 апреля 2010 года, которым было постановлено отказать в удовлетворении иска М. к ООО «2» об обязании выплатить компенсацию за неиспользованные оплачиваемые отпуска и переработку, взыскании компенсации морального вреда, отказать в полном объеме, установила следующее.

М. обратился в суд с исковыми требованиями к ООО «2» о возложении обязанности на ответчика выплатить компенсацию за неиспользованные оплачиваемые отпуска и переработку, взыскании компенсации морального вреда.

В обоснование заявленных требований истец указал, что состоял в трудовых отношениях с ответчиком с 03.08.2000 по 30.09.2009 и был уволен, в связи с оргштатными мероприятиями. При увольнении окончательный расчет с ним произведен не в полном объеме, просил суд взыскать с ответчика компенсацию за неиспользованные отпуска, и компенсацию морального вреда.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого просит М. по доводам своей кассационной жалобы. Судебная коллегия, выслушав представителя ответчика ООО «2» — Д., проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены обжалуемого решения, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

Как установлено в суде первой инстанции, истец М. работал в ОАО с 03.08.2000 г. в должности моториста цементировочного агрегата (ЦА). С 27.06.2003 по 02.10.2006 истец работал в ООО «1» в должности моториста цементировочного агрегата 6 разряда на основании перевода из ОАО, что подтверждается копией трудовой книжки истца.2 октября 2006 года согласно решению единственного участника ООО «1» от 30.06.2006 и внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности, общество реорганизовано путем присоединения к ООО «2».

Согласно записи в трудовой книжке 30 сентября 2009 года трудовой договор между сторонами расторгнут на основании п. 5 ст. 77 ТК РФ.

В соответствии с п. 3.2 Коллективного договора «Положение о вахтовом методе организации работ в ООО «2» графики учета рабочего времени работникам, работающим вахтовым методом работы устанавливаются по суммированному учету рабочего времени на один год (с 1 января по 31 декабря).

Согласно графику работы за 2008 год М. отработал в 2008 году 1914 часов при норме 1993 часа.

Таким образом, в ходе судебного заседания установлено, что у истца не имелось переработки в 2008 году.

Истцом в условиях Крайнего Севера ежегодно отрабатывалось 6 месяцев из 12 календарных, то есть им было заработано 12 дополнительных дней оплачиваемого отпуска в каждом году, в случае если он работал весь учетный период.

Согласно ст. 115 ТК РФ продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней.

Кроме того, истцу ежегодно, в соответствии со ст. 117 ТК РФ предоставлялся дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными условиями труда в количестве 12 дней, согласно Перечню профессий и должностей с вредными условиями труда, что подтверждается приказами о предоставлении работнику отпуска.

Продолжение читайте в журнале
Кадры предприятия №8/2011

Также по этой теме: