Главная    Интернет-библиотека    Кадры предприятия    Консультации    О возможности отзыва работника из отпуска для увольнения

О возможности отзыва работника из отпуска для увольнения

18.01.2016

О возможности отзыва работника из отпуска для увольнения

Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №9 год - 2012

Подписчик «КП»
С.А. Доронова,
г. Санкт-Петербург

Работник, находясь в ежегодном отпуске, за 2 недели до предполагаемой даты подал заявление об увольнении по собственному желанию. Дата увольнения определена за 6 дней до истечения его отпуска. Свою просьбу работник мотивировал тем, что ему предложена работа, на которую он должен выйти на следующий после указанного в заявлении дня увольнения день. Можно ли в этом случает отозвать его для оформления увольнения? Или увольнение возможно только после окончания отпуска?

Редактор «КП»
Д.Л. Щур

В соответствии с частью первой статьи 80 Трудово- го кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за 2 недели (если иной срок не установлен Трудовым кодекс РФ или иным федеральным законом). Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

В описанной ситуации заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено намерением выйти на работу с указанной в заявлении даты в другую организацию.

При любом развитии событий по истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу (часть четвертая статьи 80 Трудового кодекса РФ). То, что он в это время находится в отпуске, не имеет значения для юридической квалификации прекращения трудовых отношений.

Таким образом, действия работодателя ограничены жесткими законодательными рамками: с одной стороны, он обязан оформить увольнение в указанный в заявлении срок (а не после окончания отпуска), с другой — обязан соблюсти процедуру увольнения (ознакомить с приказом об увольнении под роспись, рассчитать работника, выдать ему трудовую книжку и другие документы). При этом вне правового регулирования находятся интересы работодателя, например, в надлежащем оформлении приема-передачи дел от увольняющегося работника, переоформлении времени отпуска работника и т.п.

Попытаться отозвать работника из отпуска для надлежащего оформления увольнения работодатель может, хотя бы для того, чтобы прервать течение отпуска. При этом в уведомлении работнику рекомендуется перечислить мотивы работодателя и упомянуть о необходимости соблюдения всех процедур, установленных как Трудовым кодексом РФ, так и внутренним регламентом работодателя.

Если же работник воспользуется своим правом и откажется от отзыва, то работодателю остается только соблюсти все требования законодательства, в том числе об ознакомлении работника под роспись с приказом (распоряжением) о прекращении трудового договора, выдаче в день увольнения трудовой книжки, других документов, связанных с работой, об окончательном расчете с работником (часть пятая статьи 80, части вторая и четвертая статьи 84.1 Трудового кодекса РФ).

Продолжение статьи читайте в журнале «Кадры предприятия № 9/2012»

Также по этой теме: