Главная    Интернет-библиотека    Кадры предприятия    Консультации    Об отпуске мастеру производственного обучения вождению

Об отпуске мастеру производственного обучения вождению

16.05.2016

Об отпуске мастеру производственного обучения вождению

Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №10 год - 2012

Подписчик «КП»
Д.Б. Прохоров,
г. Москва

Я работаю мастером производственного обучения вождению в ДОСААФ. Может ли председатель Центрального Совета ДОСААФ России своим приказом (распоряжением) установить отпуск мастеру производственного обучения вождению в 28 календарных дней, а не 42 дня, как установлено в постановлении Правительства РФ № 724 от 01.10.2002 (ред. от 16.07.2009)?

Эксперт «КП»
Ю.Н. Строгович,
государственный
советник юстиции
3 класса

В соответствии со статьей 12 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ; образовательное учреждение является юридическим лицом и может быть государственным, муниципальным и негосударственным (частным учреждением, в том числе учреждением общественного объединения).

Автошколы относятся к числу образовательных учреждений, осуществляют образовательную деятельность на основании выдаваемой им лицензии, организуют обучение (подготовку) граждан по программам начального профессионального образования, в частности, «Водитель  транспортного средства (соответствующей категории)», обеспечивающим реализацию  соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов, а также переподготовку водителей с одной категории транспортных средств на другую.

Согласно статьям 115 и 334 Трудового кодекса РФ и статье 55 Закона РФ «Об образовании» педагогическим работникам предоставляется ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого (в зависимости от должности и/или специальности с учетом особенностей их труда) устанавливается Правительством РФ.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 01.10.2002 № 724 «О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам» (пункт 10 приложения к данному постановлению) педагогическим работникам, замещающим должности мастеров производственного обучения в других (помимо перечисленных в пунктах 1–9 приложения) организациях, осуществляющих образовательный процесс, ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск установлен продолжительностью 42 календарных дня.

Одной из основных обязанностей работодателя является соблюдение трудового законодательства и иные нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (статья 22 Трудового кодекса РФ).

Таким образом, руководитель организации, осуществляющий права и обязанности работодателя в трудовых отношениях не вправе произвольно сокращать установленную продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска.


Также по этой теме:





Ранее просмотренные страницы