Главная    Интернет-библиотека    Кадры предприятия    Консультации    О доказательствах высокой квалификации работника при сокращении

О доказательствах высокой квалификации работника при сокращении

29.08.2016

О доказательствах высокой квалификации работника при сокращении

Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №11 год - 2012

Подписчик «КП»
И.С. Пиманов,
г. Ярославль

Статьей 179 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что при сокращении численности или штата работников организации преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. Если с высокой производительностью все понятно, то что является доказательством более высокой квалификации работника?

Гл. Редактор «КП»
Д.Л. Щур

Под квалификацией понимается уровень подготовленности, мастерства, степень годности к выполнению труда по определенной специальности или должности, определяемый разрядом, классом, званием и другими квалификационными категориями. Критерием квалификации работника являются уровень образования (профессиональная подготовка), навыки и опыт практической работы (стаж), которые в совокупности образуют необходимые предпосылки для выполнения работы.

По общему правилу квалификация работников отображается в тарифных и квалификационных разрядах, категориях, присваиваемых специальной комиссией в соответствии с тарифно-квалификационными или квалификационными справочниками.

Как следует из статьи 143 Трудового кодекса РФ, квалификационный разряд – величина, отражающая уровень профессиональной подготовки работника, а тарифный разряд помимо уровня квалификации работника одновременно отражает и сложность труда работника.

Тарифные и квалификационные разряды, категории по оплате труда присваиваются специальными квалификационными комиссиями работодателя в соответствии с требованиями тарифно квалификационных, квалификационных характеристик.

Присвоение разряда свидетельствует о признании квалификации работника соответствующей выполнению соответствующего уровня работы.

Под квалификационной категорией понимается соответствующий нормативным критериям уровень квалификации, профессионализма и продуктивности, устойчивых результатов выполнения работ, обеспечивающий работнику возможность решать задачи определенной степени сложности. Данное понятие применяется в отношении служащих.

Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденный постановлением Минтруда России от 21.08.1998 № 37, выделяет три категории служащих: руководители, специалисты и другие служащие (технические исполнители).

Отнесение служащих к категориям осуществляется в зависимости от характера преимущественно выполняемых работ, составляющих содержание труда работника (организационно-административные, аналитико-конструктивные, информационно-технические). Непосредственно квалификационная категория состоит из двух компонентов – наличия профессионального образования и стажа работы по специальности.

По уровню образования выделяют четыре уровня квалификации:
– первый уровень соответствует основному общему образованию и среднему (полному) общему образованию (отсутствует профессиональное образование);
– второй – начальному профессиональному образованию;
– третий – среднему профессиональному образованию;
– четвертый – высшему профессиональному образованию и послевузовскому профессиональному образованию.

Стаж работы применительно к должностям специалистов, большинство из которых является категорируемыми, выступает в качестве регулятора нарастания требований по квалификационным категориям.

Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, разделами Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, по отдельным группам специалистов предусмотрено следующее категорирование для специалистов:
1) две категории:
– первая и вторая;
– первая и высшая;
2) три категории:
– первая, вторая и высшая;
– первая, вторая и третья;
3) четыре категории – первая, вторая, высшая и «мастер».

Присвоение, а также повышение (понижение) квалификационных категорий осуществляется на основании рекомендаций аттестационных комиссий. При подготовке рекомендаций о присвоении квалификационных категорий учитываются следующие факторы: профиль организации, уровень теоретической подготовки и практических навыков, соответствие квалификационным  характеристикам (должностным инструкциям) специалистов и стаж работы.

Показателем квалификации работника, помимо разряда и категории, может быть звание и ученая степень.

Относительно общеотраслевого квалификационного категорирования следует отметить, что квалификационные категории специалистов устанавливаются руководителем организации с учетом степени самостоятельности работника при выполнении должностных обязанностей, его ответственности за принимаемые решения, отношения к работе, эффективности и качества труда, а также профессиональных знаний, опыта практической деятельности, определяемого стажем работы по специальности, и др.

Документами, подтверждающими уровень квалификации, могут быть:
– выписка из протокола аттестационной или квалификационной комиссии о присвоении квалификационного разряда (категории);
– документ об образовании;
– трудовая книжка;
– свидетельство об уровне квалификации и другие документы.


Также по этой теме: