Главная    Интернет-библиотека    Некоммерческие организации    Наш комментарий    Новый закон «О бухгалтерском учете»

Новый закон «О бухгалтерском учете»

22.08.2014

Новый закон «О бухгалтерском учете»

Опубликовано в журнале "Некоммерческие организации в России" №1 год - 2012

Грищенко Ю. И.,
к. э.н, аудитор

6 декабря 2011 г. принят Федеральный закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон). Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2013 г. В связи с принятием нового Федерального закона упразднены устаревшие нормы, установлены единые требования к бухгалтерскому учету, в том числе бухгалтерской (финансовой) отчетности некоммерческих организаций, а также уточнена терминология, используемая в законодательстве РФ о бухгалтерском учете.

Действие закона распространяется на некоммерческие и коммерческие организации, госорганы, органы местного самоуправления, органы управления государственных и территориальных внебюджетных фондов, индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов, филиалы, представительства иностранных государств, международные организации, а также на Центральный банк РФ.

Понятия, используемые в новом законе: бухгалтерская (финансовая отчетность), уполномоченный федеральный орган, стандарт бухгалтерского учета, международный стандарт, план счетов бухгалтерского учета, отчетный период, руководитель экономического субъекта, факт хозяйственной жизни, организации государственного сектора и др.

В частности, в законе о бухгалтерском учете были переработаны и уточнены:
-  требования к главному бухгалтеру;
-  состав и порядок подписания первичной учетной документации;
-  порядок изменения учетной политики;
-  состав бухгалтерской (финансовой) отчетности некоммерческой организации и др.

Требования, которым должны будут отвечать главные бухгалтеры (или иные должностные лица, на которых возлагается ведение бухгалтерского учета), распространяются на следующие организации:
-  открытые акционерные общества (за исключением кредитных организаций);
-  страховые организации;
-  негосударственные пенсионные фонды;
-  акционерные инвестиционные фонды;
-  управляющие компании паевых инвестиционных фондов;
-  иные организации, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг (за исключением кредитных  организаций);
-  органы управления государственных внебюджетных фондов;
-  органы управления государственных территориальных внебюджетных фондов.

В соответствии с п. 4 ст. 7 Закона главный бухгалтер (или иное должностное лицо, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета) вышеперечисленных организаций должен:
-  иметь высшее профессиональное образование;
-  иметь стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет, а при отсутствии высшего профессионального образования по специальностям бухгалтерского учета и аудита – не менее пяти лет из последних семи календарных лет;
-  не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.

Вышеуказанным требованиям также должны соответствовать физические лица, с которыми организация заключает договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета.

Юридические лица, оказывающие такие услуги, должны иметь не менее одного работника, отвечающего установленным требованиям.

Формы первичных документов будут утверждаться не учетной политикой организации, а руководителем (кроме организаций госсектора, руководствующихся бюджетным  законодательством) по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.

Более подробная оценка изменений в Законе № 402-ФЗ представлена в табл. 1.




Согласно ст. 21 Закона к документам в области регулирования бухгалтерского учета относятся:
1) федеральные стандарты;
2) отраслевые стандарты;
3) рекомендации в области бухгалтерского учета;
4) стандарты экономического субъекта.

Федеральные стандарты независимо от вида экономической деятельности устанавливают:
-  план счетов бухгалтерского учета и порядок его применения, за исключением плана счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядка его применения;
-  упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, для субъектов малого предпринимательства и т. д.

Отраслевые стандарты устанавливают особенности применения федеральных стандартов в отдельных видах экономической деятельности (п. 5 ст. 21 Закона).

Рекомендации в области бухгалтерского учета применяются на добровольной основе и не должны создавать препятствия осуществлению организацией ее деятельности.

Стандарты экономического субъекта предназначены для упорядочения организации и ведения им бухгалтерского учета. Необходимость и порядок разработки, утверждения, изменения и отмены стандартов экономического субъекта устанавливаются организацией самостоятельно.

Таким образом, в новый Федеральный закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» включены нормы, отсутствующие в Федеральном законе № 129-ФЗ, но необходимые для обеспечения гарантий пользователям информации в получении надежной и полезной финансовой информации, в частности, нормы, регулирующие вопросы бухгалтерской (финансовой) отчетности при реорганизации и ликвидации юридических лиц, использования для целей бухгалтерского учета электронных документов, осуществления внутреннего контроля в экономических субъектах.

Также по этой теме:





Ранее просмотренные страницы