Главная    Интернет-библиотека    Некоммерческие организации    Учет, отчетность и налогообложение    Бухгалтерский учет издержек обращения в бюджетном учреждении

Бухгалтерский учет издержек обращения в бюджетном учреждении

16.01.2015

Бухгалтерский учет издержек обращения в бюджетном учреждении

Опубликовано в журнале "Некоммерческие организации в России" №3 год - 2012

Т. И. Кришталева,
д. э.н., профессор кафедры «Бухгалтерский учет»
Государственного университета Министерства финансов РФ

Н. В. Речкина,
аспирантка кафедры «Бухгалтерский учет»
Государственного университета Министерства финансов РФ

В отдельных случаях бюджетные учреждения в рамках создания более комфортных условий для потребителей оказываемых учреждениями услуг вынуждены организовывать реализацию отдельных товаров (покупной полиграфической продукции, готовых продуктов питания, сувениров и т. п.) через собственные торговые точки. Одним из главных оценочных показателей приносящей доход деятельности учреждений, занимающихся торговлей, являются издержки обращения. В статье рассматривается порядок бухгалтерского учета издержек обращении. Учет следует организовать с целью объективного отражения расходов, правильного их распределения по периодам и статьям, своевременного предоставления информации, необходимой для контроля за расходами и принятия управленческих решений.

Издержки обращения – один из главных оценочных показателей приносящей доход деятельности учреждений, занимающихся торговлей. Они позволяют определить качество и эффективность работы, а внедрение режима экономии издержек способствует росту прибыли от приносящей доход деятельности.

Целью бухгалтерского учета издержек обращения является объективное отражение расходов, правильное их распределение по периодам и статьям, своевременное предоставление информации, необходимой для контроля за расходами и принятия управленческих решений.

Исходя из поставленной цели сформулируем стоящие перед бухгалтерским учетом задачи:
-  проверка законности и целесообразности осуществляемых в учреждении расходов,  правильности их документального оформления;
-  объективное распределение издержек обращения по отчетным периодам;
-  правильное разграничение затрат по местам их возникновения и статьям установленной номенклатуры;
-  своевременное предоставление информации, необходимой для оценки эффективности расходов и принятия управленческих решений;
-  контроль и анализ исполнения в учреждении утвержденных смет расходов, оперативно и жестко пресекать бесхозяйственность и расточительство, находить резервы для сокращения расходов.

Построение системы счетов учета затрат в учреждении зависит от многих факторов: технологии производственного процесса, организационной структуры учреждения, осуществляемой  деятельности, видов выпускаемой продукции (работ, услуг), варианта сводного учета затрат.

В учреждениях, осуществляющих производственную деятельность, на счете 010990000  «Издержки обращения» могут быть отражены: расходы на упаковку изделий на складах готовой продукции; расходы по доставке продукции до покупателя, погрузке в транспортные средства; комиссионные сборы, уплачиваемые сбытовым и другим посредническим организациям; расходы по содержанию помещений для хранения продукции в местах ее продажи и оплате труда  продавцов; расходы на рекламу, на представительские расходы; другие аналогичные по назначению расходы.

В учреждениях, осуществляющих торговую деятельность, на счете 010990000 «Издержки  обращения» могут быть отражены с: расходы на перевозку товаров, на оплату труда, на аренду, на содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря; расходы по хранению и обработке товаров; расходы на рекламу, на представительские расходы; другие аналогичные по назначению расходы.

По дебету счета 010990000 «Издержки обращения» накапливаются суммы произведенных учреждением затрат, связанных с реализацией товаров. Эти суммы списываются полностью в дебет счета 040110130 «Доходы от оказания платных услуг».

В учреждениях затраты группируются по статьям и отражаются на следующих счетах:
010990211 «Издержки обращения в части заработной платы»;
010990212 «Издержки обращения в части прочих выплат»;
010990213 «Издержки обращения в части начислений на выплаты по оплате труда»;
010990221 «Издержки обращения в части услуг связи»;
010990222 «Издержки обращения в части транспортных услуг»;
010990223 «Издержки обращения в части коммунальных услуг»;
010990224 «Издержки обращения в части арендной платы за пользование имуществом»;
010990225 «Издержки обращения в части содержания имущества»;
010990226 «Издержки обращения в части прочих работ, услуг»;
010990271 «Издержки обращения в части амортизации основных средств и нематериальных активов»;
010990272 «Издержки обращения в части расходования материальных запасов»;
010990290 «Издержки обращения в части прочих расходов».

На счете 010990211 «Издержки обращения в части заработной платы» отражаются выплаты по заработной плате по должностным окладам, по ставкам заработной платы, по почасовой оплате работникам, занятым реализацией товаров, в том числе в процессе продвижения товаров. На этом же счете отражаются выплаты за работу в ночное время, праздничные и выходные дни, за сверхурочную работу, различные надбавки, предусмотренные Положением по оплате труда учреждения, оплата отпусков, в том числе компенсация за неиспользованный отпуск, выплаты пособий за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, другие расходы по заработной плате, в том числе выплаты поощрительного, стимулирующего характера, вознаграждения по итогам работы за год, различные премии за результаты работы.

Начисление заработной платы по всем основаниям отражается в учете по дебету счета 210990211 «Издержки обращения в части заработной платы» и кредиту счета 230211730 «Увеличение кредиторской задолженности по заработной плате».

На счете 010990212 «Издержки обращения в части прочих выплат» учитываются суточные при служебных командировках, связанных с продвижением товаров, компенсация за использование личного транспорта для служебных целей. Такого рода расходы отражаются по дебету счета 210990212 «Издержки обращения в части прочих выплат» и кредиту счета 220812660 «Уменьшение дебиторской задолженности подотчетных лиц по прочим выплатам».

На счете 010990213 «Издержки обращения в части начислений на выплаты по оплате труда» отражаются страховые взносы на обязательное социальное страхование.

Основой для расчета страховых взносов во внебюджетные фонды служит Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в пенсионный фонд, фонд социального страхования, федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования». Законом № 272-ФЗ изменены общие тарифы страховых взносов в фонды ОМС на 2011 г. и установлены новые ставки страховых взносов на 2012 г. В 2012 г. страховые взносы в территориальные фонды ОМС заменены на платеж в ФФОМС, который составляет 5,1%. С 2012 г. планируется снижение совокупного тарифа страховых взносов до 30%, которым облагаются выплаты на одного работника в размере до 512 тыс. рублей в год (по начислениям за 2012 г.), с одновременным установлением тарифа в размере 10% суммы выплат, превышающей установленный предел.

В учете это отражается следующими записями: дебет счета 210990213 «Издержки обращения в части начислений на выплаты по оплате труда»; кредит счета 230302730 «Увеличение кредиторской задолженности по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»; кредит счета 230306730 «Увеличение кредиторской задолженности по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»; кредит счета 230307730 «Увеличение кредиторской задолженности по страховым взносам на  обязательное медицинское страхование в Федеральный ФОМС»; кредит счета 230308730 ««Увеличение кредиторской задолженности по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в территориальный ФОМС»; кредит счета 230310730 «Увеличение кредиторской задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на выплату страховой части трудовой пенсии»; кредит счета 230311730 ««Увеличение кредиторской задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на выплату накопительной части трудовой пенсии».

На счете 010990221 «Издержки обращения в части услуг связи» отражаются услуги почтовой, телефонно-телеграфной, сотовой, радио-связи, интернет-провайдеров. Принятие к учету сумм затрат на услуги связи, произведенных в результате реализации товара, отражаются по дебету счета 210990221 «Издержки обращения в части услуг связи» и кредиту счета 230221730 «Увеличение кредиторской задолженности по услугам связи».

На счете 210990222 «Издержки обращения в части транспортных услуг» учитываются:  транспортные услуги сторонних организаций по перевозке товаров; услуги сторонних организаций по погрузке товаров в транспортные средства и выгрузке товаров из транспортных средств; плата за временное хранение грузов на станциях, пристанях, в портах, аэропортах и т. п. в пределах нормативных сроков, установленных для вывоза грузов в соответствии с заключенными договорами. Также на этот счет относят оплату проезда к месту служебной командировки, связанной с продвижением товаров, и обратно к месту постоянной работы, возмещение расходов за пользование на транспорте постельными принадлежностями, разного рода сборов при оформлении проездных документов (комиссионные сборы, уплата страховых премий по обязательному страхованию пассажиров на транспорте) при наличии документов,  подтверждающих эти расходы. Принятие к учету транспортных услуг отражается по дебету счета 210990222 «Издержки обращения в части транспортных услуг» и кредиту счета 230222730 «Увеличение кредиторской задолженности по транспортным услугам».

На счете 010990223 «Издержки обращения в части коммунальных услуг» собираются затраты на оплату услуг отопления, водоснабжения, электроэнергии, оплата технологических нужд. Запись по учету коммунальных услуг следующая: дебет счета 210990223 «Издержки обращения в части коммунальных услуг», кредит счета 230223730 «Увеличение кредиторской задолженности по коммунальным услугам».

На счете 010990224 «Издержки обращения в части арендной платы за пользование имуществом» накапливается информация о расходах на аренду зданий, сооружений, оборудования, необходимого для осуществления реализации и продвижения товаров. Но следует помнить, что  если арендатор возмещает арендодателю стоимость коммунальных услуг, то эти расходы будут учитываться на счете 210990223 «Издержки обращения в части коммунальных услуг». Расходы арендатора по возмещению арендодателю стоимости услуг связи относят на счет 210990221 «Издержки обращения в части услуг связи».

На счете 010990225 «Издержки обращения в части содержания имущества» учитывают расходы на содержание в чистоте помещений, зданий и иного имущества: уборка снега, мусора, вывоз мусора, дезинфекция, дезинсекция, дератизация, санитарно-гигиеническое обслуживание, текущий и капитальный ремонт имущества, противопожарные мероприятия, связанные с содержанием имущества, зарядка огнетушителей, огнезащитная обработка имущества, установка противопожарных дверей в магазине, приносящем доход учреждению.

На счете 010990226 «Издержки обращения в части прочих работ, услуг» накапливается информация об услугах по установке охранной, пожарной сигнализации, системы  видеонаблюдения, контролю доступа, обустройству «тревожной кнопки», по приобретению неисключительных прав на программное обеспечение, приобретению и обновлению справочно-информационных баз данных, аттестации компьютеров с целью защиты информации от несанкционированного доступа, по оплате за проживание в жилых помещениях при служебных командировках, связанных с реализацией и продвижением товаров, услуг кредитных организаций, нотариальных услуг, услуг по организации участия в выставках, конференциях, семинарах. Также на этом счете отражаются расходы по подписке на периодические и справочные издания, расходы на размещение объявлений в газете, рекламные услуги.

На счете 010990271 «Издержки обращения в части амортизации основных средств и нематериальных активов» учитывается амортизация основных средств: весов, водомеров, электрических и газовых счетчиков и других измерительных приборов; сигнализационных, противопожарных устройств, лифтов и других подъемно-транспортных механизмов, и нематериальных активов – товарных знаков.

На счете 010990272 «Издержки обращения в части расходования материальных запасов» отражается стоимость хозяйственных материалов (мыла, моющих средств), санитарной и специальной одежды, предметов и средств ухода за помещениями (известь, мастика, мешковина, щетки, метлы, веники и т. п.), материалов (оберточной бумаги, пакетов, клея, шпагата, гвоздей, опилок, стружки, соломы, проволоки и т. п.), использованных для упаковки.

На счете 010990290 «Издержки обращения в части прочих расходов» учитывается уплата налогов (включаемых в состав расходов), государственных пошлин и сборов, разного рода платежей в бюджеты всех уровней, в частности налог на имущество, представительские расходы.

Вопрос о построении в бухгалтерском учете номенклатуры затрат находится всецело в компетенции руководителей учреждения. Организация может выбрать любой вариант  учета расходов на продажу, закрепив свой выбор в приказе об учетной политике. Аналитический учет затрат ведется в Многографной карточке (ф. 0504054) по видам расходов (п. 139 Инструкции № 157 н).

Учет издержек обращения ведется в Журнале операций (ф. 0504071) в соответствии с содержанием хозяйственной операции (п. 140 Инструкции № 157 н): Журнал операций по оплате труда, Журнал операций расчетов с поставщиками и подрядчиками, Журнал операций расчетов с подотчетными лицами, Журнал операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов, Журнал по прочим операциям.

Отнесение на уменьшение финансового результата текущего финансового года затрат, произведенных бюджетным учреждением в результате реализации товаров, в том числе в процессе продвижения товаров, осуществляется на дату, определенную в учетной политике учреждения, но не реже чем по результатам месяца, с отражением на основании Товарного отчета, Справки (ф. 0504833) по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 240120000 «Расходы текущего финансового года» (240120211–240120213, 240120221–240120226, 240120271,  040120272, 240120290) и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 210990000 «Издержки обращения» (210990211–210990213, 210990221–210990226, 210990271, 210990272, 210990290). Учет операций по отнесению издержек обращения на соответствующие счета финансового результата ведется в Журнале по прочим операциям.

Однако не все затраты торговли можно относить на издержки обращения. Так, затраты и потери, возникающие в результате небрежного отношения к собственности, убытк и, образующиеся по причине наличия дебиторской задолженности, не востребованной в срок, штрафы и пени, уплачиваемые вследствие невыполнения хозяйственных договоров, и прочие подобные потери не должны учитываться как издержки обращения. Указанные расходы необходимо взыскивать с виновных лиц либо списывать на результаты хозяйственной деятельности.

Также по этой теме: