Главная    Интернет-библиотека    Пресс-релизы    Кадры предприятия    Встреча с автором. Сильвиана Каннио: "Каждому надо про себя знать, что он - прекрасно несовершенен!"

Встреча с автором. Сильвиана Каннио: "Каждому надо про себя знать, что он - прекрасно несовершенен!"

27.05.2014

20 мая в Московском Доме Книги состоялась встреча с Сильвианой Каннио, автором книги «Общение без масок: как строить настоящие отношения» (издательство «Дело и сервис»). В качестве переводчика выступала Юлия Чухно – научный редактор книги, а также давний деловой партнер Сильвианы.

Как при общении с другими людьми не надевать маски (тем более что маски имеют тенденцию со временем сливаться с лицом)? Как встать на путь Взрослого   – человека, который готов брать на себя ответственность за свою жизнь и, насколько это возможно, влиять на изменения в своей жизнь? Что означает слово  «аутентичный» и в чем его суть? В чем ценность построения настоящих отношений и так же ли это важно для деловой сферы?

Эти и многие другие важные вопросы Сильвиана обсуждала во время полуторачасовой беседы.

 


В частности, она рассказала о своем открытии, которое сделала, когда книгу переводили на русский язык: хотя в русском языке есть такое понятие, как "аутентичность", но оно не является общеупотребительным. На русский язык слово "аутентичный" скорее можно перевести как "настоящий". "Например, настоящая колбаса – это та, которая сделана по оригинальным (подлинным, первоначальным, исходным) рецептам. Но на человека нельзя повесить ярлык – "настоящий". Лучшим показателем аутентичности является то, насколько хорошо человек знает себя, знает ли он себя по-настоящему. И первое, что надо запомнить каждому человеку, – Юлия может подтвердить, что я это часто повторяю: "Я прекрасно несовершенен". Например, ваше  тело может быть несовершенным или у вас может не быть блестящего образования. – И что?! Как только вы принимаете себя таким, какой вы есть, уже этим вы избавляетесь от большого количества масок». 

Ниже приведены несколько цитат из выступления Сильвианы.

– «Один из путей к аутентичности – распознавать истинную эмоцию. Взрослые имеют тенденцию скрывать свои истинные эмоции, показывая вместо этого что-то другое. Например, некоторые мужчины проявляют гнев, хотя на самом деле они ощущают в этот момент печаль или страх». (О том, как разглядеть других людей сквозь их маски.)

– «У каждого из нас есть ключ к аутентичности – это то, как вы смотрите на людей. Если вы проявляете дружелюбие и соучастие, то моментально видите внутреннюю красоту человека». (О том, как своим поведением позволить другому человеку быть настоящим рядом с вами.)

– «Человеку прежде всего нужно понять, каков он. Когда мы были маленькими, всего семи лет от роду, мы уже приняли несколько решений относительно того, какова эта жизнь. Мы уже решили, все ли в порядке с жизнью и все ли в порядке с нами. Мы выстраиваем систему убеждений относительно себя, и это могут быть замечательные убеждения, которые помогают нам и ведут нас вперед, или же эти убеждения могут нас ограничивать. Пожалуйста, держитесь ваших хороших убеждений. Что касается ограничивающих убеждений – избавляйтесь от них, сохраняя их позитивную часть». (О том, как узнать себя настоящего, распознать свои собственные маски и ограничивающие убеждения, как проживать свою собственную жизнь.)

– «Люди не позволяют себе вступать в доверительные, близкие отношения, так как они переживают страх расставания со своими любимыми. Иногда они предпочитают не создавать отношений вовсе, потому что знают, что придется расставаться и это будет болезненно.

У меня для вас новость: дружба и любовь всегда "плохо" заканчиваются – либо кто-то умирает, либо заболевает, либо уходит. Хорошего конца не бывает. – Так? Но если вы принимаете  этот факт, вы используете шанс быть в этом моменте вместе, даже если это одна минута, один час... Потому что это  – подарок». (То, почему многие люди испытывают страх перед отношениями и как его преодолеть.)

– «На работе нам нужна некоторая "униформа", но не маска. Примеры униформы – это дресс-код, макияж или стиль поведения. Однако это не мешает нам быть аутентичными. Потому что если я не ношу униформы... представьте, если бы я сидела сейчас перед вами в джинсах, всклокоченная, с пирсингом – тогда бы мне следовало писать другую книгу, и тогда бы это было гармонично, согласованно. Это соответствие, созвучие и есть часть аутентичности. К примеру, в корпорациях униформой является культура, дресс-код, определенные установки, уважение и иерархия, но это не означает, что вы не можете быть аутентичным». (О том, можно ли оставаться "настоящим" в деловом общении.)

– «Надо провести различие между тем, что такое "быть аутентичным" и "общаться аутентично". Мы аутентичны. Но мы выстраиваем общение в зависимости от того, какой перед нами человек. Например, если перед нами человек-манипулятор, то лучше замолчать». (О том, можно ли в любой ситуации общаться искренне и открыто.)

Сильвиана (она является Мастером Сертифицированным Коучем ICF) также провела двадцатиминутную коуч-сессию.  Было интересно наблюдать за работой профессионала: даже за такой сравнительно короткий промежуток времени у клиентки произошло озарение (или, как говорят коучи, «она получила инсайт») и значительно увеличилась осознанность по беспокоящему ее вопросу. Эта сессия была короткой демонстрацией того, что такое коучинг и для чего он нужен.

Завершилась встреча автограф-сессией, во время которой некоторые гости просили подписать сразу несколько книг – для себя и для своих друзей и коллег.
Одна из гостей, дожидаясь своей очереди на получение автографа Сильвианы, так прокомментировала свое впечатление от встречи и презентации книги: «Я рада, что пришла! Сильвиана – харизматичная и яркая личность, с которой очень любопытно познакомиться «вживую». Для меня это было интересно и полезно! Тем более что я уже начала читать книгу, выполнять упражнения, и полученная здесь информация помогла углубить изученное».

Следите за новостями!

Подробнее о книге «Общение без масок» см.: http://dis.ru/e-store/269/17673/


Cильвиана Каннио – сертифицированный мастер-коуч (МСС) Международной Федерации Коучинга (ICF), сооснователь и директор программ Международной школы коучинга Nova Terra. Она возглавляла представительство ICF в Бельгии, являлась вице-президентом ICF-Global, а в настоящее время входит в состав консультативного совета ICF в Европе. являясь одним из ведущих европейских специалистов в области аутентичной коммуникации, накопила огромный опыт общения с людьми разных национальных и профессиональных культур. Она много путешествует по миру и везде чувствует себя как дома, легко находя общий язык с самыми разными людьми, так как сама живет по описанным в книге принципам.

Помимо активной коучинговой практики по всему миру и преподавательской деятельности, которыми Сильвиана занимается более 20 лет, она ведет большую социальную и общественную работу. В профессиональном и бизнес-сообществе ее уважают за открытость, искренность и правдивость, дружелюбность, целеустремленность, профессионализм, постоянное стремление к самосовершенствованию и готовность щедро делиться знаниями.

Ее знакомство с Россией состоялось в 1976 году, после чего она посетила несколько регионов нашей страны. С 2012 года она регулярно приезжает в Москву: ведет программы подготовки коучей, проводит сессии и участвует в конференциях.


Сильвиана Каннио и Юлия Чухно (справа налево)

Сильвиана Каннио

Коуч-сессия

Сильвиана Каннио

Встреча с Сильвианой Каннио подходит к концу

После презентации

 

* Фотографии предоставлены Московским Домом Книги.