Организация системы управления финансовым обеспечением предприятия в современных условиях



Опубликовано в журнале "Менеджмент в России и за рубежом" №3 год - 2010


Кузнецов Н.В.,
Государственная академия
инноваций (ФГОУ ДПО ГАИ)

Качество финансового управления является залогом успешного развития предприятия. Анализ результатов деятельности российских предприятий показывает, что ухудшения их экономического состояния во многом можно было бы избежать при наличии на предприятии системного подхода к управлению финансовым обеспечением. Однако, как отмечает Н.В. Миляков, «в современных условиях для большинства организаций характерна реактивная форма управления финансами, т. е. принятие управленческих решений как реакции на текущие проблемы» [1]. Очевидно, что такая ситуация нехороша. Для предприятия важно предвидеть максимум неожиданностей, которые могут возникнуть в процессе деятельности, и предложить пути минимизации негативных последствий еще до того, как само негативное событие произошло.

В литературе существуют различные подходы к определению задач и функциональному наполнению понятия «финансовый менеджмент» (подробный анализ проведен в работе [2]), однако авторы говорят об одном и том же, различия же в определениях обусловлены вниманием к какой-либо одной стороне финансового менеджмента. Мы считаем, что в условиях рыночных отношений, неустойчивой экономической, законодательной и конъюнктурной обстановки основной задачей финансового менеджмента является управление денежными потоками предприятия и финансовыми отношениями, возникающими между участниками бизнес-процессов с целью оптимального обеспечения предприятия достаточным количеством финансовых ресурсов.

Система управления финансовым обеспечением находит свое отражение в организационной структуре предприятия в виде вменения определенным сотрудникам функций и обязанностей финансового менеджера. Анализ организационных структур предприятий различных отраслей и организационных форм позволил условно выделить три базовых типа организационно-функциональных решений в сфере финансового менеджмента, каждый из которых характерен для разного масштаба бизнеса (табл. 1).

Управление финансами предприятия – трудоемкая процедура, сложность организации и  реализации которой может намного перекрыть эффект от ее использования. Поэтому необходимо выбрать минимальный контур контролируемой информации, который при этом будет исчерпывающе свидетельствовать о выполнении поставленных задач.

Для достижения качественно нового уровня финансовой управляемости бизнеса на предприятии должна быть создана система управления финансовым обеспечением, базирующаяся на системном подходе и рассматривающая предприятие как единое целое.

Предлагается создать на предприятии систему гибкого адаптивного трехуровневого планирования и анализа (рис. 1).

 

 

Суть системы состоит в выделении финансовой составляющей как ключевой во всех областях деятельности. «Стратегия» задает основные направления развития предприятия в виде системы целевых показателей (ключевых показателей эффективности) – это уровень стратегического финансового управления. «Годовые бюджеты» являются связующим звеном между стратегическим и оперативным управлением, трансформируя целевые показатели в персональные задания для ключевых менеджеров, – это уровень тактического финансового управления. «Оперативное управление» – контроль деятельности при заключении, исполнении и финансировании договоров, а также при использовании материально-финансовых ресурсов заставляет менеджеров низших звеньев управления четко следовать поставленным задачам – это уровень оперативного финансового управления.

Ядром системы является финансово-экономическая модель предприятия, в рамках которой на уровне ключевых показателей связаны хозяйственные и финансовые процессы, то есть планы перестают быть разрозненными, возникает единая замкнутая технология управления. Пример взаимосвязи различных уровней системы показан на примере инвестиций в новое оборудование (рис. 2). Так, принятый в стратегии план мероприятий по развитию производства («Расширение производства») находит финансовое выражение в инвестиционных бюджетах предприятия на каждый год в виде статей «Покупка оборудования» и «Монтаж оборудования». Из них в дальнейшем на оперативном уровне формируется календарный план платежей путем распределения их по конкретным контрагентам («Контрагент 1» и «Контрагент 2»).

В практике управления финансами, как правило, различают три следующие ключевые процедуры: планирование (разработка плановых показателей деятельности на различные периоды, исходя из их назначения); контроль (контроль выполнения планов в процессе реализации мероприятий) и анализ (фиксация фактических данных для их последующего сравнения с плановыми показателями) [3]. Соответственно на каждом из уровней системы в разном масштабе выполняются все три ключевые функции финансового менеджмента.

Предлагаемая система апробирована на предприятиях России, где она показала свою эффективность в качестве основного инструмента финансового управления [4].

Литература:
1. Миляков Н.В. Финансы: Учебник / Н.В. Миляков. – 2-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2004.
2. Финансовый менеджмент как система управления [Электронный ресурс] // fin-management.info/
3. Фомин П.А. Методология формирования и планирования финансового потенциала предприятия в рамках стратегии экономического роста: Монография / П.А. Фомин. – М.: Дашков и К, 2008.
4. Кузнецов Н.В. Управление финансовым обеспечением предприятия в условиях экономического кризиса / Н.В. Кузнецов. – М.: Дашков и К, 2009.

04.02.2016

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста