О. Баланцева,
консультант «БГ», критик

Прошло лето. Пора каникул. А кто же их не любит? Ну разве что родители, которым некуда девать детей, а все остальные вряд ли от них откажутся. Вот и каникулы для малого бизнеса – те, что обещал нам закон от 29 декабря 2014 г. № 477-ФЗ, никому бы не помешали. Да только вот по закону они есть, да отпустят на них не всех.

Напомним, что указанным выше Федеральным законом в конце прошлого года внесены поправки в НК РФ. Суть их сводится к следующему: с 10 января 2015 г. до 2020 г. вновь зарегистрированные предприниматели, выбравшие в качестве систем налогообложения УСН и ПСН, могут воспользоваться налоговыми каникулами и не уплачивать налог по деятельности, имеющей производственный, научный и социальный характер.

Налоговые каникулы для малого бизнеса – это же здорово! Но опять эти малые бизнесмены недовольны. Прямо-таки не угодишь этим предпринимателям – такой уж капризный этот народ! Или повод для недовольства все же есть?

Так кого же не пустят на налоговые каникулы?

Бывалых
Основное и непреложное условие предоставления налоговых каникул – ИП у гражданина, зарегистрированное в 2015–2020 годах, должно быть первым. Если у вас уже был подобный опыт – удачный или неудачный (пусть хоть 20 лет назад), каникулы вам не полагаются. Это  подтверждают и финансисты в письме Минфина от 26.01.2015 № 03-11-10/2204: «Налоговая ставка в размере 0% может устанавливаться законами субъектов Российской Федерации только для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу соответствующих законов субъектов Российской Федерации, и не может применяться индивидуальными предпринимателями, снявшимися с учета в связи с прекращением деятельности и вновь зарегистрированными (повторно или в очередной раз) после вступления в силу указанных законов субъектов Российской Федерации».

Нет, все понятно, неопытным новичкам поддержка нужна. А тем, кто ранее потерпел неудачу, набил шишек и, набравшись опыта, решил попытать счастья повторно, уже нет? А таких ведь немало. Да и действующим ИП помощь не помешала бы. Почему же так однобоко?

К тому же, честно говоря, государство не слишком разорится, если разрешит воспользоваться каникулами всем «малышам», поскольку они, по определению, не являются источниками крупных налоговых поступлений в бюджет, а выполняют, прежде всего, социальную роль, не вися на шее у этого самого государства.

Зарегистрированных там, где закона нет
Федеральный закон о каникулах есть, и почитать его можно. Однако хитрость в том, что сам по себе он не будет действовать, если в вашем регионе не введены эти самые каникулы местными законами. То есть закон 477-ФЗ не обязывает региональные власти предоставлять  предпринимателям налоговую льготу, а лишь дает им это право. А вот воспользуются ли они им или нет, и на каких условиях – большой вопрос.

Выбравших не тот вид деятельности
Еще один момент. Налоговые каникулы могут получить только те предприниматели, которые заняты в научной, производственной и социальной сферах. Причем конкретные виды деятельности опять-таки устанавливают регионы.

Бесспорно, эта деятельность важна. Но почему такой ограниченный выбор, в чем логика? А логика, видимо, такая. Поддержка национального производства решает важную для нас сейчас проблему импортозамещения. Это так, и мы всеми руками «за». Однако, производя, как продавать-то будем?

Производство без сбыта – кому оно нужно? Реальность же такова, что пробиться  предпринимателю-производственнику в торговые сети сегодня невероятно сложно, а порой и настолько затратно, что просто нерентабельно. И все почему?

Да потому что производственный бизнес сам по себе очень часто сосредоточен исключительно на производстве. В то же время он нуждается в продвижении и продажах своего товара, т. е в помощи предприятий, занятых продажами, маркетинговой и рекламной деятельностью.

Однако к торговле, в отличие от производства, у нас такое отношение: выжил – и хорошо, нет – да и ладно. Да мы ее еще и торговым сбором сверху! Так в чем тогда логика? Почему бизнесу, хотя самостоятельно не производящему, но реализующему импортозамещающую продукцию национального производства и пытающемуся пробиться с ней на рынке, не нужна поддержка?

Господа законодатели, чиновники, финансисты! Давайте уж как-то учитывать реальные потребности производства и применять современную бизнес-логику, а не действующую десятилетия назад – во времена плановой экономики.

И всех остальных
И, напоследок, главный подвох каникул. Налоговая «каникулярная» льгота касается лишь налога по основной деятельности, который предприимчивые бизнесмены и так приноровились «оптимизировать». Да и, честно говоря, не так уж и много ИП, зарабатывающих столько, что смогли бы разориться на налогах.

А на некоторых режимах и вовсе: не заработал – не плати.

Но вот есть одна беда, которой не важно, маленький ты или большой, получил ты доход или нет, значительный этот доход или мизерный, – это обязательные взносы. Взносы, все повышающиеся и повышающиеся, не зависящие от того, есть ли чем их предпринимателю оплачивать, взносы, раздавившие не одного «малыша». Они установлены, они зафиксированы, поэтому, как бы то ни было, вынь их да положь! И каникулы на них не распространяются.

Мало было фиксированной суммы в Пенсионный фонд, подавайте еще процент с оборота свыше 300 тысяч! Или это была такая тактика – сначала повысить всем взносы, а затем объявить вроде как о налоговых каникулах? Тем самым, каникулы для новичков вроде бы есть, и в то же время они прилично платят.

А может, послушаем самих предпринимателей? Говорят-то дело: «Выживать становится сложнее с каждым днем. Горючее подорожало, запчасти тоже, денег у людей все меньше, покупать не на что… Кредиты тоже не возьмешь – проценты неподъемные.

А выплаты в тот же Пенсионный фонд все время растут, и никого не волнует, в прибыли ты или в убытке. Так что все эти налоговые каникулы нужны лишь затем, чтобы люди за топоры не взялись, и чтоб в Москву отрапортовать – мол, работаем, поднимаем малый бизнес… Мораторий нужно ввести не только на налог на прибыль, но и на все налоги, в том числе зарплатные. Вот тогда бы полстраны бизнесом занялось, и себя бы прокормили, и других. А когда встали бы на ноги, тогда бы уже и налоги по полной смогли платить. Никто же не стрижет барана, пока он не отрастит шерсть, правильно?

Так дайте нам ее отрастить».

Может, и правда, в порядке эксперимента прислушаемся к ним, если уж мы хотим сделать нашу страну сильной, самодостаточной и независимой?


17.08.2016

Также по этой теме:


Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста