Главная    Интернет-библиотека    Некоммерческие организации    Юридический практикум    В России упрощена процедура создания политических партий

В России упрощена процедура создания политических партий

13.03.2015

В России упрощена процедура создания политических партий

Опубликовано в журнале "Некоммерческие организации в России" №3 год - 2012

Грищенко А. В.,
главный редактор журнала
«Некоммерческие организации в России»

Законопроект об упрощении процедур создания политических партий был внесен в Госдуму Президентом РФ 23 декабря 2011 г., принят в первом чтении 28 февраля 2012 г., во втором – 20 марта.

Совет Федерации 28 марта 2012 г. одобрил закон об упрощении процедуры создания политических партий, который снижает с 40 000 человек до 500 минимальную численность членов партии, необходимую для государственной регистрации.

По данным Минюста России, в ведомство уже поступило около 100 заявок на создание  политических партий.

Представители Минюста России заявили, что политические партии, которые после утверждения новой редакции закона подадут заявку на регистрацию по упрощенным правилам, успеют пройти все юридические процедуры и смогут принять участие в ближайшей кампании – в намеченных на нынешнюю осень выборах в десять региональных парламентов.

По данным Департамента по делам некоммерческих организаций Минюста России, к настоящему времени около 100 оргкомитетов подали в Минюст России заявки на создание политических партий. Будут ли эти инициативы реализованы, зависит уже не столько от Минюста России, сколько от самих партий, которым предстоит большая организационная работа.

Говорить о серьезном увеличении нагрузки на Минюст России было бы преувеличением, даже если все 100 новых партий будут зарегистрированы.

Новый закон вводит гибкий процесс регистрации партий в Минюсте России при подаче  необходимых документов и устранения небольших ошибок – партиям не сразу отказывается в регистрации, а предоставляется трехмесячный срок на исправление недочетов в документах.

Устанавливается, что в случае выявления недочетов ведомство будет оказывать поддержку и консультации претендентам для более успешного прохождения регистрации.

В случаях, предусмотренных законом, федеральный уполномоченный орган или его  территориальный орган принимает решение о приостановлении государственной регистрации политической партии или ее регионального отделения до устранения оснований, вызвавших приостановление государственной регистрации, но не более чем на три месяца.

В случае принятия решения о приостановлении государственной регистрации федеральный уполномоченный орган или его территориальный орган выдает уполномоченному лицу политической партии или ее регионального отделения письменное мотивированное заключение.

В заключении указываются:
- конкретные положения закона, послужившие основанием для приостановления государственной регистрации политической партии или ее регионального отделения;
- исчерпывающий перечень несоответствий документов, представленных на государственную регистрацию, Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам и иным федеральным законам.

При этом в каждом случае указывается, какому конкретному положению нормативного правового акта не соответствует представленный документ и в чем выражается это несоответствие.

Неустранение оснований, вызвавших приостановление государственной регистрации политической партии или ее регионального отделения, в установленный указанным решением срок является основанием для принятия федеральным уполномоченным органом или его территориальным органом решения об отказе в государственной регистрации политической партии или ее регионального отделения.

В случае принятия уполномоченными органами решения об отказе в государственной регистрации политической партии или ее регионального отделения заявителю сообщается об этом в письменной форме в течение трех дней со дня принятия такого решения с указанием конкретных положений законодательства Российской Федерации, нарушение которых повлекло за собой отказ в государственной регистрации данной политической партии или ее регионального отделения.

Отменяются требования к минимальной численности членов партии в ее региональных  отделениях, которые должны быть образованы не менее чем в половине субъектов федерации. Эти требования могут быть определены уставом политической партии. С учетом этих изменений партия не может быть ликвидирована в связи с недостаточной численностью членов в ее региональных отделениях.

Также закон предусматривает, что политическая партия, которая не принимает в течение семи лет подряд участия в выборах, подлежит ликвидации. Действующее законодательство предписывает это делать через пять лет неучастия в выборах.

Законом устанавливается, что политическая партия обязана один раз в три года не позднее 1  апреля года, следующего за отчетным периодом, представлять в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации сводный финансовый отчет о поступлении и расходовании средств в указанный отчетный период.

Центризбирком ожидает, что в осенних региональных выборах примет участие несколько десятков партий, и планирует расширение бюллетеней. Эксперты считают, что, несмотря на  возникший бум партийного строительства, на российской политической арене добавится лишь пять-шесть серьезных, крупных игроков.

Также по этой теме: