Главная    Интернет-библиотека    Маркетинг    Короткие сообщения    Секреты детского маркетинга

Секреты детского маркетинга

04.08.2014

Секреты детского маркетинга

Опубликовано в журнале "Маркетинг в России и за рубежом" №6 год - 2010

Ульянский О.В.,
генеральный директор
портала для детей и подростков
Твиди.ру

28 октября в Москве состоялась II международная конференция «Мама, купи! Секреты детского маркетинга». Около 140 участников – бренд-менеджеры и представители рекламных агентств – обсудили особенности детской и подростковой целевой аудитории, растущий потенциал, рассмотрели примеры успешного российского и зарубежного опыта маркетинговых кампаний, нацеленных на детей и подростков.

Организаторы конференции – интернет-портал для детей и подростков «Твиди» и детский телеканал Cartoon Network – выбрали площадкой конференции парк аттракционов «Хэппилон». У каждого участника был шанс почувствовать себя ребенком, прокатившись на американских горках. Получив порцию адреналина и хорошего настроения, участники приступили к более серьезной части конференции.

На конференции выступили специалисты по маркетингу из России, Великобритании, Израиля и Украины.

В уже традиционном докладе «Загадочный мир тинейджеров» Инна Меренкова, заместитель генерального директора TNS Custom Business, представила результаты ежегодного международного исследовательского проекта TRU (Teenager Research Unlimited). По данным TNS, в настоящее время в России 5,6 млн подростков в возрасте 12–15 лет. В год они тратят 3,8 млрд долл., которые выдают им родители на карманные расходы и преподносят в качестве подарков.

В докладе «Дети – это не игрушки» Олег Ульянский, генеральный директор интернет-портала для детей и подростков «Твиди», представил детей и подростков как потребителей «недетских» товаров и услуг. Исследования детей и родителей, проведенные «Твиди» совместно с TNS Russia, ярко демонстрируют: дети –активные потребители мобильных телефонов, гаджетов, одежды, завсегдатаи фаст-фуда, хорошо ориентирующиеся в брендах; 70–0% родителей советуются с детьми при покупке и эксплуатации электроники, выборе ресторана и кафе.

Адам Игл, глава отдела спонсорства и продвижения Turner Broadcasting System

Europe, на примере рекламных кампаний Lego, L’Oreal, Toys’R’Us, Aquafresh продемонстрировал интегрированный подход в рекламе, направленной на детей. Сочетание прямой телевизионной рекламы, продакт-плейсмента и спонсорства в телепередачах Cartoon Network с микросайтом и другими промоактивностями на сайте телеканала напрямую повлияло на рост продаж ряда рекламируемых брендов.

Как связать потребительскую активность юных пользователей социальных сетей с их виртуальной жизнью? Яркие ответы на этот вопрос дал Инон Ланденберг, генеральный директор рекламного агентства E-dologic (Publicis Israel) и мировой авторитет Digital Marketing. Проведенные им кампании Coca-Cola Village Likes Machine и Orange Israel Rihanna concert уже стали победителями The Bees Awards 2010 –первого международного конкурса профессионалов Social Media Marketing.

Джейсон Райс, директор по лицензированию TurnerBroadcastingSystemEurope, рассказал о 8 шагах к успеху в использовании детского бренда по лицензии. В частности, Джейсон поделился опытом выстраивания эффективной модели сотрудничества с ритейл-партнерами.

«Здрайверы» компании «Вимм-Билль-Данн» – яркий пример успешного детского бренда, разработанного с нуля в России. Илья Соколов, директор по маркетингу компании, рассказал о предпосылках к запуску бренда и о барьерах, с которыми пришлось столкнуться маркетологам компании. Всего за год «Здрайверы» завоевали лидерство в своей категории.

Марина Белоголовая, директор по работе с клиентами киевского маркетингового агентства Kids Market Consulting, рассказала о том, каким мощным инструментом продвижения может стать мобильный маркетинг. СМС-игра «Приключения в стране Жувиленд», в ходе которой дети покупали жевательные конфеты «Жувиленд», находили в упаковках коды и посылали их на короткие номера, привлекла более 240 тыс. украинских детей.

«Мировой гигант Microsoft еще только начинает строить свои отношения с детской и подростковой аудиторией», – признается Павел Черкашин, генеральный директор по потребительской стратегии и онлайн-сервисам компании в России. Вместе с тем Microsoft видит в этой аудитории ключевых потребителей информационных технологий и готовит ряд новых продуктов для них.

Наталья Игнатович, «Вимм-Билль-Данн»: «Информации о детской аудитории, об успешных примерах работы брендов с ней на нашем рынке крайне мало. Поэтому конференцию «Мама, купи!» считаю крайне полезной для всех, кто работает или собирается работать с данной аудиторией. И я счастлива, что в этом году мы смогли быть не просто слушателями, а еще и смогли поделиться с участниками конференции ярким примером успешной работы по нашему бренду «Здрайверы». Частью успеха бренда в 2010 г. был, несомненно, наш совместный проект с «Твиди», так понравившийся детям и позволивший нам действительно начать общаться с целевой аудиторией напрямую.

Что касается других участников, мне лично очень понравился кейс с Украины: ярко, эффективно и есть чему поучиться, тем более в области мобайл-маркетинга, к сожалению, хороших проектов все еще крайне мало».

Олег Ульянский, интернет-портал для детей и подростков «Твиди»: «Мы уже второй год проводим эту конференцию. В этом году мы организовали ее вместе с CartoonNetwork, что повысило уровень докладчиков конференции. Нас  очень радует усиливающийся интерес к детскому маркетингу со стороны крупнейших российских и международных компаний. Маркетологи Unilever, Coca-Cola, Nestle, Kellog’s, RoverComputers, «Объединенных кондитеров», Garnier, Beeline и десятков других компаний нашли в своем плотном рабочем графике время для участия в такой представительной конференции.

***

«Твиди» –крупнейший в России интернет-портал для детей и подростков.

На сайте зарегистрировано более 840 000 пользователей.

Для детей разработаны онлайн-игры, виртуальные миры, форумы, конструктор сайтов, новостная лента, чаты, социальная сеть, онлайн-кинотеатр, сервисы хранения фото-, видео- и аудиофайлов. Безопасность детей на «Твиди» обеспечивают специально разработанные механизмы защиты и премодерации контента.

Все разделы сайта представляют широкие возможности для брендинга, productplacement,  размещения медийной рекламы, создания промосайтов, проведения брендированных конкурсов и викторин.

Cartoon Network – мир веселых и увлекательных мультфильмов. Этот мультипликационный канал показывает популярные развлекательные программы для детей, такие как «Бен 10», «Чаудер», «Фостер: дом для друзей из мира фантазий», «Удивительные злоключения Флэпджека», «Отчаянные бойцы Бакуган», «Звездные войны: война клонов» и многие другие.

Cartoon Network доступен на 22 языках в 27 вариантах вещания в 160 странах и транслируется более чем на 200 млн семей по всему миру. Cartoon Network управляется компанией Turner Broadcasting System, Inc., которая входит в состав компании Time Warner.

В России Cartoon Network доступен в сетях кабельных, спутниковых и IPоператоров, в том числе «НТВ+», «Акадо», «Стрим», «Мультирегион».

Также по этой теме: