К вопросу о содержании термина «ювенальная юстиция»



Опубликовано в журнале "Советник юриста" №7 год - 2013


Чашина О.Ю.,
заместитель председателя
КАМО «Дальневосточная»


«Ювенальная юстиция» – термин международный, обозначающий специализированную систему правосудия в отношении несовершеннолетних. Этот термин в последние годы все чаще используют и российские юристы, особенно те, кто выступает за создание специализированных судов по делам несовершеннолетних, ссылаясь на опыт зарубежных стран и международные стандарты в области правосудия(1).


Как видно, термин «ювенальная юстиция» этимологически слагается из двух слов: существительного в женском роде «юстиция» и обращенного к нему прилагательного «ювенальная».


В русском языке «юстиция» – это «правосудие, система судебных учреждений»(2). Схожее по  объему определение дается в юридических словарях. Например: «юстиция (лат. justitia –  справедливость) – 1) то же, что и правосудие; 2) система судебных учреждений, судебное  ведомство»(3). Аналогичное толкование дает словарь иностранных слов(4).


Русское прилагательное «ювенальный» произошло от латинского слова juvenalis – неполовозрелый, восходящему своими корнями к имени Юноны – римской богини юности.


По верному мнению Э.Б. Мельниковой, «специфическое понятие ювенальной юстиции отличает ее от общей юстиции, создает степень ее автономности»(5).


Таким образом, строго лингвистически «ювенальная юстиция» – это часть системы судебных учреждений, предназначенная для несовершеннолетних, а также сфера их деятельности.



(1) Ведерникова О. Ювенальная юстиция: исторический опыт и перспективы // Российская юстиция. – 2000. – № 7. – С. 51–53.
(2) Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка / под ред. Л.И. Скворцова. – 26-е изд., испр. и доп. – М. : ООО «Изд-во Оникс», 2009. – С. 903.
(3) Большой словарь иностранных слов. – М. : ЮНВЕС, 2001. – С. 770.
(4) Там же.
(5) Мельникова Э.Б. Ювенальная юстиция: проблемы уголовного права, уголовного процесса и криминологии. – М.: Дело, 2000. – С. 21.



В отечественной юридической литературе встречаются различные определения анализируемого термина. Так, ювенальная юстиция – это юстиция, обеспечивающая «защиту прав, свобод и  законных интересов несовершеннолетних»(1); это система, включающая «деятельность органов, осуществляющих правосудие по делам несовершеннолетних», система, имеющая «специфические судоустройственные и процессуальные принципы, формы и методы реализации судебной власти»(2); «правосудие по делам несовершеннолетних»(3).


Приведенная группа определений характерна тем, что понимает под ювенальной юстицией именно специализированные суды, т. е. некую подсистему судебной системы страны.


Но на страницах юридических изданий представлена и другая точка зрения, расширительно толкующая рассматриваемый термин. Под ним предлагается видеть «не только совокупность государственных институтов и правовых механизмов, но и социально-психологические, социализирующие инструменты и программы, применяемые как соответствующими государственными учреждениями, так и различными негосударственными, общественными институтами (благотворительные и другие некоммерческие негосударственные объединения и организации)»(4).


Суть таких определений хорошо передается следующей цитатой: «Говоря о ювенальной юстиции, мы имеем в виду… особую, «детскую» юстицию. В составе последней, как и в обычной юстиции, есть уполномоченные государством судьи и суды, которые применяют судебную власть для разрешения правовых конфликтов и реагирования на криминальные ситуации… Ювенальная юстиция представляет собой весьма сложное множественное целое – комплекс концепций и «схем» влияния на подростков, массу конкретно-практических ситуаций воздействия на человека, семью, первичные группы (непосредственное окружение подростка), а также социальные институты»(5).


Думается, что вторая из приведенных групп определений не может быть признана истинной, поскольку все, что имеет отношение к юстиции, – исключительно государственное. Нельзя отнести к юстиции институт семьи, окружение подростка, благотворительную организацию.


Введение их в содержание термина «ювенальная юстиция» раздувает термин до необоснованных размеров, он начинает охватывать все, с чем соприкасается несовершеннолетний, включая и его самого. Если так подходить к термину «ювенальная юстиция», то получится комическая ситуация: отец разговаривает с сыном – оба при этом (по отношению один к другому) субъекты ювенальной юстиции (ведь это семья, которую Р.М. Максудов и М.К. Флямер сгоряча втиснули в юстицию, которая ко всему прочему является синонимом термина «правосудие», поэтому можем предположить, что, по мнению упомянутых ученых, родители не воспитывают своих детей, а вершат над ними правосудие (ювенальное)).


Но и представители первой группы авторов не вполне верно преподносят читателю объем рассматриваемого нами термина. Как известно, под юстицией понимается не только правосудие, но и определенная сфера специально-юридической деятельности государства.



(1) Ермаков В.Д. Юстиция обязана защищать права и законные интересы несовершеннолетних // Российская юстиция. – 2000. – № 10. – С. 14.
(2) Лукьянова Е.В. Дифференциация правового регулирования в процессуальном законодательстве // Российская юстиция. – 2003. – № 10. – С. 18.
(3) Замышляев Д.М. Ювенальные технологии // Вопросы ювенальной юстиции. – 2012. – № 1. – С. 8.
(4) Хананашвили Н.Л., Баушева И.Л., Зыков О.В. Лечение вместо наказания. План практических действий для создания территориальной модели // Вопросы ювенальной юстиции. – 2001. – №2. – С. 46–52.
(5) Максудов Р.М., Флямер М.К. Ювенальная юстиция: взаимодействие государства и общества в реагировании на правонарушения и отклоняющееся поведение несовершеннолетних  (исторический экскурс и методологический анализ) // Российская юстиция. – 2001. – № 5. – С. 40.



В России функционирует Минюст, в сферу деятельности которого входят регистрация объектов недвижимости, надзор за адвокатурой, нотариатом, пенитенциарная система и пр. Поэтому понятие «юстиция» традиционно применяется не столько к судам (да вовсе к ним на практике не применяется), сколько к специально-юридической внесудебной и неправоохранительной деятельности государства.


В этом ключе права О. Ведерникова, которая пишет, что «специализированные судебные органы являются лишь одним из элементов системы ювенальной юстиции»(1).


Близки к оптимальному определения, данные А.П. Гуськовой и Е.Ф. Ширшовым: «ювенальная юстиция – это правовая основа социальной политики в отношении несовершеннолетних, система защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, объединяющая вокруг  специализированного суда по делам несовершеннолетних (ювенального суда) специальные службы (органы и учреждения государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних), институты гражданского общества»(2), а также И.А. Коноваловой: «ювенальная юстиция – это и особая система правосудия, при которой ее центральное звено – ювенальный суд – тесно взаимодействует с социальными службами как до рассмотрения дела судом, так и после принятия судебного решения независимо от того, рассматривает ли суд материалы в отношении несовершеннолетнего правонарушителя либо осуществляется защита прав несовершеннолетнего в порядке гражданского судопроизводства»(3).


Есть и другие подходы к наполнению содержания термина «ювенальная юстиция». Так, Е.Л. Воронова и Ю.Д. Мацкевич понимают под этим только уголовное судопроизводство в отношении несовершеннолетних и призывают не смешивать ювенальную юстицию со сферой гражданского судопроизводства по делам, в которых затрагиваются интересы семьи и несовершеннолетних.


Названные авторы считают словосочетания «ювенальная юстиция» и «уголовное судопроизводство по делам о преступлениях несовершеннолетних» синонимичными, тождественными по объему(4). Это противоречит сложившемуся пониманию термина «юстиция».


Как известно, «в зависимости от вида и сферы судопроизводства различают уголовную,  гражданскую, административную, конституционную, международную, военную, электоральную, ювенальную и другие виды юстиции»(5). Процитированные же авторы ошибочно считают, что уголовное судопроизводство – это юстиция, а гражданское – не юстиция.



(1) Ведерникова О. Ювенальная юстиция: исторический опыт и перспективы // Российская юстиция. – 2000. – № 7. – С. 51–53.
(2) Гуськова А.П., Ширшов Е.Ф. Проблемы ювенальной юстиции в России // Уголовный процесс. – 2006. – № 2. – С. 16.
(3) Коновалова И.А. Международные стандарты, принципы и нормы в области предупреждения правонарушений несовершеннолетних и их внедрение в российское законодательство // Адвокат. – 2008. – № 2. – С. 43.
(4) Воронова Е.Л., Мацкевич Ю.Д. К вопросу о необходимости создания специализированной судебной системы по делам несовершеннолетних в Российской Федерации // Вопросы ювенальной юстиции. – 2012. – № 3. – С. 5–6.
(5) Большой юридический словарь / под ред. А.Я. Сухарева, В.Е. Крутских. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : ИНФРА-М, 2004. – С. 697.



Подобного же (ограничительного) толкования термина «ювенальная юстиция» придерживаются Э.Б. Мельникова и Г.Н. Ветрова, которые рассматривают ее в качестве «судебной системы, осуществляющей правосудие по делам несовершеннолетних и имеющей задачи судебной защиты прав и законных интересов несовершеннолетних и судебного разбирательства дел о правонарушениях и преступлениях несовершеннолетних»(1). Как верно отмечается в литературе, «такой подход представляется слишком узким»(2).


Вместе с тем Е.Л. Воронова и Ю.Д. Мацкевич ратуют за включение в содержание понятия  «ювенальная юстиция» следующих элементов: законов, норм уголовного и уголовно-исполнительного, материального и процессуального права, предназначенных для работы с детьми, преступившими закон(3). Здесь рассматриваемый термин необоснованно расширяется за счет смешения юстиции (т. е. организационной основы охраны прав несовершеннолетних) с нормами права (нормативной основой) и статьями закона (системой законодательства).


Резюмируя сказанное, приходим к выводу об имеющем место плюрализме мнений относительно определения термина «ювенальная юстиция». Этот термин различными группами авторов трактуется иногда необоснованно расширительно, в других случаях – чрезмерно ограничительно, нередко – вовсе ошибочно. Представляется, что близкими к истине определениями дефиниции, заявленной в названии нашей статьи, будут те, которые отвечают следующим условиям:
1) понимают ювенальную юстицию как часть (подсистему, родовое понятие) юстиции (общей);
2) включают в ювенальную юстицию все разновидности государственных органов, одной из основных задач которых является защита несовершеннолетних либо разрешение юридических дел (конфликтов) с их участием;
3) не включающие ничего, не относящегося к юстиции как таковой (социальную среду, самого несовершеннолетнего и пр.).



(1) Мельникова Э.Б., Ветрова Г.Н. Закон о ювенальной юстиции в Российской Федерации (проект) // Правозащитник. – 1996. – № 2. – С. 42.
(2) Автономов А.С. Автореферат учебного пособия «Ювенальная юстиция» // Вопросы ювенальной юстиции. – 2009. – № 4. – С. 3.
(3) Воронова Е.Л., Мацкевич Ю.Д. К вопросу о необходимости создания специализированной судебной системы по делам несовершеннолетних в Российской Федерации // Вопросы ювенальной юстиции. – 2012. – № 3. – С. 6–7.


15.12.2017

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста