Раскрытие акционерным обществом информации на рынке ценных бумаг



Опубликовано в журнале "Советник юриста" №2 год - 2012


Семенова Е.А.,
заместитель директора по правовым вопросам
некоммерческого партнерства
«Исследовательский центр права «ЮРВЕДЪ»

Под раскрытием информации на рынке ценных бумаг понимается обеспечение ее доступности всем заинтересованным в этом лицам независимо от целей получения данной информации в соответствии с процедурой, гарантирующей ее нахождение и получение. Раскрытой информацией на рынке ценных бумаг признается информация, в отношении которой проведены действия по ее раскрытию (ст. 30 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», далее по тексту – Закон о рынке ценных бумаг)(1).

Целью публичного раскрытия информации об акционерных обществах, безусловно, является соблюдение прав акционеров.

В то же время прозрачность отчетности и сведений о существенных событиях в жизни акционерного общества важна для привлечения внимания к бизнесу потенциальных инвесторов. Кроме того, акционерные общества должны раскрывать информацию в силу федерального законодательства, в частности п. 1 ст. 67, абз. 2 п. 1 ст. 97 Гражданского кодекса РФ(2), ст. 90–97 Федерального закона от 26.12.1995 (ред. от 28.12.2010) № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО)(3).

Обязанность раскрывать информацию возлагается на все открытые акционерные общества и те закрытые акционерные общества, которые осуществили публичное размещение ценных бумаг.


(1) Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 17 – Ст. 1918.
(2) Там же. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
(3) Там же. – 1996. – № 1. – Ст. 1.


Нарушение акционерным обществом порядка и сроков раскрытия информации, раскрытие информации не в полном объеме, и (или) недостоверной информации, и (или) вводящей в заблуждение информации может обернуться для компании солидными административными штрафами: на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц – от семисот тысяч до одного миллиона рублей (ст. 15.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 08.11.2011)(1).

Пример из судебной практики. Постановлением Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам акционерное общество привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 15.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, назначено наказание в виде взыскания штрафа в размере 700 тыс. рублей.

Основанием для привлечения к ответственности послужил факт неопубликования обществом в установленный законом срок текста годового бухгалтерского отчета. Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене данного постановления. В удовлетворении заявления отказано. Ссылка общества на отсутствие у него обязанности по ведению бухгалтерской отчетности ввиду применения упрощенной системы налогообложения отклонена судами трех инстанций, поскольку законодательство об акционерных обществах является специальным, освобождение от обязанности ведения бухгалтерского учета не исключает обязанности общества по обеспечению информационной открытости и возможности реализации акционерами своих прав (см. постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 22.03.2011 по делу № А63-8757/2010)(2).

Для профилактики возникновения проблем с региональными отделениями Федеральной службы по финансовым рынкам или акционерами по поводу нарушения действующего законодательства органам управления акционерного общества необходимо самым серьезным образом подойти к вопросам обеспечения публичности информации.

Настоящая статья не затрагивает ситуации, когда акционерное общество уже наладило работу по раскрытию информации и успешно ее осуществляет: там есть свой опыт и наработки.

Вероятно, материал подойдет для юристов, которые столкнулись с необходимостью постановки в ОАО (ЗАО) работы в данном направлении, как говорится, «с нуля».

Прежде всего руководству общества предстоит выработать стратегическую позицию по вопросам:
– стоит ли самим браться за подготовку сложных публичных документов, или решиться на сотрудничество с внешним подрядчиком, специализирующимся в данной области; – как четко сформулировать процедуру для выполнения требований нормативных актов, действующих в сфере раскрытия информации на рынке ценных бумаг.

Ответы найдутся после того, как компания реально оценит свои финансовые возможности и кадровый потенциал.

Если акционерное общество приняло решение самостоятельно заниматься раскрытием информации, то начать работу необходимо с издания приказа руководителя о назначении должностных лиц, ответственных за данное направление работы. Эти функции обычно возлагаются на главных бухгалтеров либо сотрудников служб по управлению ценными бумагами или юристов, а в части подготовки сайта – на специалистов в области информационных технологий.


(1) Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 1 (ч. 1). – Ст. 1.
(2) Документ размещен в СПС Консультант Плюс.


Затем на основе анализа правовых нормативных актов и корпоративных документов следует определиться с видом раскрываемой информации и сроками ее раскрытия.
Согласно ст. 92 Закона об АО открытое общество обязано раскрывать:
– годовой отчет общества, годовую бухгалтерскую отчетность;
– проспект ценных бумаг общества в случаях, предусмотренных правовыми актами Российской Федерации;
– сообщение о проведении общего собрания акционеров в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом;
– иные сведения, определяемые федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Статьей 30 Закона о рынке ценных бумаг установлено, что в случае регистрации проспекта ценных бумаг и (или) в иных случаях, предусмотренных законодательством, акционерное общество обязано осуществлять раскрытие информации на рынке ценных бумаг в форме:
– ежеквартального отчета эмитента эмиссионных ценных бумаг (ежеквартальный отчет);
– сводной бухгалтерской (консолидированной финансовой) отчетности эмитента;
– сообщений о существенных фактах.

В соответствии с п. 4 ст. 93 Закона об АО общество обязано вести учет его аффилированных лиц и представлять отчетность о них в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Раскрытие информации обществом осуществляется в объеме, порядке и в сроки, которые установлены Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утвержденным приказом ФСФР России от 10.10.2006 № 06-117/пз-н и зарегистрированным в Минюсте Росии 27.11.2006 № 8532 (далее по тексту – Положение о раскрытии информации)(1).

Отметим, что корпоративное законодательство в сфере раскрытия информации на рынке ценных бумаг подвержено довольно частым переменам. Именно поэтому юридическая служба обязана быть в курсе всех изменений, своевременно доводить их до сведения руководителей структурных подразделений и специалистов, занимающихся раскрытием информации. Неоценимую помощь оказывают семинары, целью которых является информирование о нововведениях и практических аспектах процедуры обеспечения публичности информации об акционерном обществе.

Годовой отчет – это документ, подлежащий обязательному публичному раскрытию каждым акционерным обществом. Кроме того, он содержит обширную информацию об итогах работы общества за целый год и перспективах его развития. Подготовка годового отчета как любая корпоративная задача требует серьезного подхода и участия в работе таких структурных подразделений, как бухгалтерия, финансовая, экономическая, юридическая службы, отделы маркетинга и сбыта, развития производства и т. д. Взаимодействие с данными службами осуществляет лицо, ответственное за раскрытие информации.

Нормативно утвержденной формы годового отчета АО не существует.


(1) Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. – 2007. – Приложение к № 4.


В то же время п. 8.2.3 Положения о раскрытии информации определен состав сведений, которые эмитент должен поместить в годовой отчет. Указания по включению в годовой отчет этих сведений носят не рекомендательный, а обязательный характер (постановление ФАС Дальневосточного округа от 15.09.2010 № Ф03-6241/2010 по делу № А04-717/2010)(1).

Годовой отчет подписывается лицом, занимающим должность единоличного исполнительного органа, и главным бухгалтером. Он подлежит предварительному утверждению советом директоров (наблюдательным советом) акционерного общества и последующему – общим собранием акционеров.

Текст годового отчета должен быть опубликован на странице в сети Интернет в срок не позднее 2 дней с даты составления протокола общего собрания акционеров, на котором принято решение об утверждении годового отчета акционерного общества, и быть доступен в течение не менее 3 лет с даты опубликования (см. п. 8.2.4–8.2.5 Положения о раскрытии информации).

Неоценимую помощь в организации сайта (раздела сайта), предназначенного для опубликования информации, оказывают Методические рекомендации по исполнению эмитентами эмиссионных ценных бумаг обязанности осуществлять раскрытие информации путем ее опубликования (опубликования текстов документов, содержащих подлежащую раскрытию информацию) в сети Интернет, являющиеся приложением к письму ФСФР России от 16.09.2010 № 10-ВМ-10/21369(2).

Обязанность по раскрытию информации в форме ежеквартального отчета эмитента эмиссионных ценных бумаг возникает не у всех акционерных обществ, а у тех, которые перечислены в п. 5.1 Положения о раскрытии информации.

Следовательно, задачей юриста становится проведение тщательного анализа нормативной базы и пакета документов, сопровождавших процедуру эмиссии эмиссионных ценных бумаг (акций, облигаций и др.).

Форма ежеквартального отчета установлена разделом А Приложения № 10 к Положению о раскрытии информации. Ежеквартальный отчет должен быть подготовлен с помощью электронной анкеты, которая находится в свободном доступе на сайте ФСФР России. После скачивания электронная анкета устанавливается на компьютер сотрудника, ответственного за подготовку отчета, либо на сервер компании. Данный организационный вопрос решается исходя из корпоративной политики в области информационных технологий (IT) и связей с общественностью (PR). В случае, когда в процессе заполнения электронной анкеты возникают трудности, за консультацией можно обратиться по бесплатному телефону в информационное агентство «Интерфакс», которое является разработчиком данного программного продукта.

Ежеквартальный отчет составляется по итогам каждого квартала по состоянию на дату завершения отчетного квартала.

В ежеквартальный отчет включаются сведения об органах управления общества, финансовом состоянии, в том числе дебиторской и кредиторской задолженности, выпущенной продукции, прибыли и убытках, численности персонала, тенденциях развития компании и пр. Поэтому отчет подготавливается на основе материалов, представленных соответствующими структурными подразделения (должностными лицами) акционерного общества сотруднику, отвечающему за формирование отчета.


(1) Документ размещен в СПС Консультант Плюс.
(2) Вестник ФСФР России. – 2010. – № 10.


Пояснения к тому, как правильно отразить содержание ежеквартального отчета, можно найти в разделе Б Приложения № 10 к Положению о раскрытии информации. В состав ежеквартального отчета включается квартальная бухгалтерская отчетность, составленная в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности.

Ежеквартальный отчет подписывается лицом, занимающим должность (осуществляющим функции) единоличного исполнительного органа эмитента, а также главным бухгалтером (иным лицом, выполняющим его функции). Таким образом, этими подписями подтверждается полнота и достоверность всей информации, содержащейся в ежеквартальном отчете. Если уставом (учредительными документами) или иными внутренними документами эмитента предусмотрено утверждение ежеквартального отчета, то он утверждается соответствующим органом управления в установленном порядке (п. 5.4 Положения о раскрытии информации).

Отчет должен быть прошит, пронумерован, скреплен печатью эмитента на титульном листе и на прошивке, заверенной подписью уполномоченного лица. Не позднее 45 дней с даты окончания квартала ежеквартальный отчет на бумажном носителе и на электронном носителе в формате xml по почте или нарочным представляется в ФСФР России или региональное отделение ФСФР.

Соответствие текстов документа на электронном и бумажном носителях должно быть подтверждено письмом, подписанным уполномоченным лицом эмитента (п. 1.14 Положения о раскрытии информации).

Согласно п. 5.7, 5.8 Положения о раскрытии информации акционерное общество в течение 45 дней после окончания квартала обязано опубликовать текст ежеквартального отчета в сети Интернет, а не позднее 1 дня с даты опубликования – разместить на ленте новостей сообщение о порядке доступа к информации, содержащейся в ежеквартальном отчете.

Опубликование сообщения в информационном ресурсе, обновляемом в режиме реального времени, должно осуществляться на ленте новостей одного из информационных агентств, уполномоченных федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг на осуществление распространения информации (п. 1.4 Положения о раскрытии информации).

В настоящее время информационными агентствами, уполномоченными ФСФР России на публичное предоставление информации, раскрываемой на рынке ценных бумаг, являются ЗАО «АК&М», АНО «АЗИПИ», ЗАО «Интерфакс», ЗАО «ПраймТАСС», ЗАО «СКРИН». Услуги по размещению информации оказываются выбранным агентством на основании договора, к слову сказать, за весьма умеренную плату. Кстати, представление ежеквартального отчета эмитента с незначительной просрочкой (один рабочий день), своевременное размещение информации, содержащейся в ежеквартальном отчете, на сайте предприятия в сети Интернет, раскрытие информации на ленте новостей информационного агентства учитывается судом при вынесении решения в качестве оснований для признания совершенного обществом правонарушения малозначительным. Оценив указанные обстоятельства, суды пришли к выводу об отсутствии пренебрежительного отношения общества к исполнению своей обязанности по предоставлению в регистрирующий орган информации, отсутствии существенного нарушения охраняемых правоотношений на рынке ценных бумаг (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29.03.2011 по делу № А81-2405/2010)1.


(1) Документ размещен в СПС Консультант Плюс.


Акционерные общества, которые зарегистрировали проспект ценных бумаг, обязаны также опубликовывать сообщения о существенных фактах.

Существенными фактами признаются сведения, которые в случае их раскрытия или предоставления могут оказать существенное влияние на стоимость или котировки эмиссионных ценных бумаг эмитента (п. 13 ст. 30 Закона о рынке ценных бумаг). Перечень существенных фактов установлен п. 14 ст. 30 Закона о рынке ценных бумаг.

После вступления с 07.04.2011 в силу изменений в Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» количество существенных фактов, подлежащих раскрытию в форме сообщений, увеличилось с 18 до 50. Поэтому сбор акционерным обществом информации для раскрытия существенных фактов становится еще более проблематичным. В сложившейся ситуации целесообразно грамотно организовать взаимодействие структурных подразделений общества, а самого общества – с контролирующими и подконтрольными организациями. Связывающим звеном в данной цепочке становятся юридические службы компаний.

Процедура раскрытия информации в форме сообщений о существенных фактах подробно регламентируется разд. 6 Положения о раскрытии информации. На каждый существенный факт составляется отдельное сообщение по форме приложений № 12–29 к Положению о раскрытии информации.

Сообщения о существенных фактах публикуются:
– в ленте новостей не позднее одного дня с даты наступления события;
– на странице в сети Интернет в течение двух дней с момента наступления события, но не ранее осуществления публикации в ленте новостей.

Возможно, для акционерных обществ, ценные бумаги которых не торгуются на фондовых биржах, процедура раскрытия информации покажется обременительной.

С 01.01.2011 законодательство, а именно ст. 30.1 Закона о рынке ценных бумаг и ст. 92.1 Закона об АО, предоставляет акционерным обществам возможность получить освобождение от обязанности осуществлять раскрытие информации в форме ежеквартального отчета эмитента, сообщения о существенных фактах и сводной бухгалтерской (консолидированной финансовой) отчетности.

Такое решение принимается федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг в течение 30 дней с даты получения соответствующего заявления эмитента при одновременном соблюдении условий, перечисленных в п. 1 ст. 30.1 Закона о рынке ценных бумаг.

В то же время даже при принятии ФСФР России положительного решения по вышеуказанному вопросу общество не освобождается от обязанности раскрывать другую информацию, предусмотренную законодательством о рынке ценных бумаг. Так, сохраняется необходимость раскрывать сведения об аффилированных лицах, о содержании устава, внутренних документов об органах управления общества, иные сведения в соответствии с Положением о раскрытии информации.

Следует иметь в виду, что все акционерные общества ежеквартально в сроки, установленные для сдачи бухгалтерской отчетности, обязаны представлять в налоговые органы сведения о стоимости своих чистых активов (подп. «ф» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»)(1).

Информация представляется по форме № Р14002 «Заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о том, что акционерное общество находится в процессе уменьшения уставного капитала, а также о стоимости чистых активов акционерного общества», рекомендованной к использованию п. 4 письма ФНС России от 21.05.2010 № МН-37-6/2212 и прилагаемой к указанному письму(2).


(1) Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 33 (ч. I). – Ст. 3431.
(2) Документ размещен в СПС Консультант Плюс.


 

Приложение см. на стр. 110.

29.08.2014

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста