К вопросу о законодательном закреплении минимального возраста уголовной ответственности в России



Опубликовано в журнале "Советник юриста" №11 год - 2013


Симонова С.С.,
к. ю. н., ст. преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин
Волгоградского филиала Российской академии народного хозяйства
и государственной службы при Президенте РФ


Для того чтобы выяснить, нуждается ли нижний предел возраста привлечения к уголовной ответственности в корректировке (причем не только в снижении, но и, как предлагают некоторые авторы, в повышении), проанализируем основные нормативные акты, действующие в различные периоды развития российского права и регулирующие данный аспект.


Древнейшие памятники русского права, такие как Русская правда, Псковская судная грамота, Судебник 1550 г., не устанавливали минимальный возраст, с достижением которого лицо могло ответить за свое деяние в уголовном порядке(1).


Соборное уложение 1649 г. также не содержало указания на возраст преступника. Но в 1669 г., когда были приняты дополнения к Соборному уложению 1649 г., было установлено, что «если отрок семи лет убьет, то он неповинен будет»(2). С этого правового акта начинается формирование механизма уголовно-правового регулирования учета возраста субъекта преступления.


Таким образом, в уголовном праве Российского государства середины ХVII в. определяется статус малолетнего (до 7 лет), но не определяются возрастные границы понятия «несовершеннолетний». Единственной гарантией защиты прав малолетних являлась ст. 79 Сыскного приказа 1666 г., в которой запрещалось применение смертной казни к лицам, совершившим убийство в возрасте до 7 лет(3). При этом о гарантиях защиты прав несовершеннолетних старше 7 лет в законодательстве Российского государства отсутствует какая-либо информация.


В период правления Петра I проблема возраста, с которого наступает уголовная ответственность, фактически не была отражена в законодательстве.



(1) Корнилов А.В. Возраст уголовной ответственности несовершеннолетних по дореволюционному и советскому уголовному праву // Актуальные вопросы формирования правовой системы России: сб. материалов региональ-ной научно-практической конференции, Юрга, 3–4 октября 2003 г. Томск: Издательство Томского университета, 2003. С. 176
(2) Тихомиров М.Н., Епифанов П.П. Соборное уложение 1649 года. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1961.
(3) Павлов В.Г. Субъект преступления. – СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2001. – С. 87.



Лишь в Воинском уставе Петра I 1716 г., в артикуле 195, отмечено: «Наказание за воровство обыкновенно умаляется или весьма оставляется, ежели... вор будет младенец, который, дабы заранее его от сего отучить, может от родителей своих лозами наказан быть»(1). Следует отметить, что само понятие «младенец» в законе не раскрывалось, но, по мнению некоторых авторов, им определялись несовершеннолетние, не достигшие 10-летнего возраста.


В начале ХVIII в. одной из гарантий защиты прав несовершеннолетних являлся запрет пыток в их отношении (ч. 10 гл. 6 Краткого изображения процессов и судебных тяжеб 1715 года(2).


В постпетровский период развития законодательства о возрасте привлечения к уголовной ответственности также фактически не упоминалось (например, в императорских Указах 1742 г., 1765 г., 1766 г.). Тем не менее существовало законодательное закрепление гарантий защиты прав несовершеннолетних. Так, Указом Екатерины II 26 июня 1765 г. были введены правила о  наказаниях малолетних. В отношении лиц, не достигших 10 лет, установлена полная невменяемость. Всех лиц моложе 17-летнего возраста, обвиняемых в преступлениях, влекущих смертную казнь или кнут, велено было направлять в Сенат, где с ними поступали с учетом их развития и вины в совершенном деянии. Тем, кому было менее 17 лет, и они совершали преступление, не предусматривающее в качестве санкции смертную казнь, наказание чинилось на местах: лицам в возрасте от 15 до 17 лет – плетьми, а от 10 до 15 лет – розгами, те, кто не достиг 10 лет, не привлекались к уголовной ответственности, отдавались родителям или помещику, и сделанные ими преступления впредь ни в какое им подозрение не считались.


В соответствии со ст. 126 Свода законов Российской империи 1832 г. уголовные дела о  малолетних, не достигших семнадцатилетнего возраста и совершивших тяжкие преступления, представлялись Правительствующему Сенату, который решал по своему усмотрению. Вместе с тем за преступления менее тяжкие, но заслуживающие телесных наказаний, малолетние без представления в Сенат по решению Советных судов и Уголовных палат подвергаются наказанию: в возрасте от 10 до 15 лет – розгами, от 15 до 17 лет – плетьми и в возрасте от 10 и ниже они отдаются для наказания родителям, дети же крепостных людей отдаются помещику, не вменяя малолетним совершенных преступлений(3).


В Уложении о наказаниях уголовных и исправительных от 15 августа 1845 г. были более конкретно определены возрастные признаки субъекта преступления. Так, в соответствии со ст. 100 дети, которые не достигли 7-летнего возраста и не имеющие достаточного понятия о своих деяниях, не подлежат наказаниям как за преступления, так и за проступки и отдаются родителям, опекунам и родственникам для воспитания и исправления. Согласно ст. 143 Уложения не являются субъектом преступления и дети в возрасте от 7 до 10 лет, не подвергающиеся определенному в законе наказанию, однако которые отдаются родителям и благонадежным родственникам для строгого за ними присмотра, исправления и перевоспитания(4).


В Уложении была представлена многоуровневая система, устанавливающая как различные возрастные границы уголовной ответственности несовершеннолетних, так и специальный механизм ее реализации для каждой возрастной группы.



(1) Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Т. 1. – Тула: Автограф, 2001. – С. 345.
(2) Отечественное законодательство XI – XIX веков. Часть I. XI – XIX века / под. ред. О. И. Чистякова. – М. : «Юристъ», 1999. – С. 304–322.
(3) Российские законодательство Х–XX вв. Тексты и комментарии. В 9 т. Т. 6. – М.: Юридическая литература, 1989. – С. 271.
(4) Там же. – С. 277.



Уложение 1845 г. разделило весь юношеский возраст на три периода: до 7 лет, от 7 до 14 лет и от 14 до 21 года. В соответствии со ст. 144 Уложения субъект преступления определялся как вменяемое физическое лицо, достигшее 10-летнего возраста. Следует также отметить, что для лиц, совершивших преступление в возрасте от 10 до 14 лет, имело место смягчение наказания. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 21 года согласно ст. 145 Уложения подвергались тем же наказаниям, что и взрослые преступники, но с некоторым смягчением.


Аналогичные возрастные критерии для привлечения лица к уголовной ответственности и наказанию предусмотрены и в ст. 94, 137, 138, 139, 140 Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1885 г.


Свод законов Российской Империи 1852 г. сохранил действующую ранее систему уголовной ответственности несовершеннолетних, в частности и возрастные критерии.


В 1897 г. был принят специальный Закон «Об изменении форм и обрядов судопроизводства в отношении несовершеннолетних». Он предусматривал ряд особых условий при производстве уголовного дела в отношении несовершеннолетних в суде. В дальнейшем данный Закон послужил нормативной базой для деятельности специализированных по делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними.


В 1903 г. было утверждено новое Уголовное уложение, в соответствии со ст. 40 которого уголовной ответственности подлежали подростки, достигшие 10-летнего возраста. «Не вменяется в вину преступное деяние, учиненное малолетним, не достигшим десяти лет»(1). Считалось, что до достижения указанного возраста несовершеннолетние не могли в полном объеме осознавать содеянные ими противоправные деяния.


Таким образом, в дореволюционной России именно 10-летний возраст признавался минимальным для привлечения лица к уголовной ответственности. При этом уже в то время высказывались предложения о повышении данного предела до 12, 14 лет и даже до 15–16 лет(2).


Советская власть вскоре после Октябрьской революции выдвинула лозунг: «Для детей нет суда и тюрьмы», который нашел свое воплощение в Декрете СНК РСФСР от 14 января 1918 г. Этот Декрет установил уголовную ответственность с 17-летнего возраста, а дела об общественно опасных деяниях, совершенных в возрасте до 17 лет, относились к ведению комиссий о несовершеннолетних(3). По Декрету от 14 марта 1920 г. «О делах несовершеннолетних, обвиняемых в общественно опасных действиях», к ведению комиссий были отнесены дела несовершеннолетних в возрасте до 18 лет. Одновременно Декрет признавал возможной уголовную ответственность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, но лишь при условии, что комиссия сочтет недостаточным применение ею мер медико-педагогического воздействия.


Уголовные кодексы РСФСР 1922 г. и 1926 г. устанавливали, что уголовной ответственности подлежат несовершеннолетние, достигшие 16-летнего возраста. Статья



(1) Боровиков С.А. К вопросу о месте нормативно-правовой базы, регламентирующей исполнение принудительных мер воспитательного воздействия // Вопросы ювенальной юстиции. – 2008. – № 1. – С. 23.
(2) Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Указ. соч. – С. 346.
(3) Чернышев А.И. Преступность несовершеннолетних и меры борьбы с ней в СССР. – Томск, 1980. – С. 104.



18 УК РСФСР 1922 г. устанавливала, что «наказание не применяется к малолетним до 14 лет, а также всем несовершеннолетним от 14 до 16 лет, в отношении которых признано возможным ограничиться мерами медико-педагогического воздействия». УК РСФСР 1926 г. не указал точного возраста уголовной ответственности несовершеннолетних. Деление на малолетних и несовершеннолетних осуществлялось лишь теоретически, в законе эти понятия отсутствовали.


Постановление ЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1935 г. «О мерах борьбы с преступностью несовершеннолетних» установило возможность уголовной ответственности несовершеннолетних с применением всех мер уголовного наказания (кроме смертной казни) начиная с 12-летнего возраста, уличенных в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или попытках к убийству.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 декабря 1940 г. «Об уголовной  ответственности несовершеннолетних за действия, могущие вызвать крушение поезда», также устанавливалась уголовная ответственность с достижением 12 лет. За отдельные преступления уголовная ответственность наступала с 16-летнего возраста, но Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1941 г. «Об уголовной ответственности несовершеннолетних» она устанавливалась с 14-летнего возраста.


По УК РСФСР 1960 г. (ч. 1 ст. 10) уголовной ответственности подлежат несовершеннолетние, которым ко времени совершения преступления исполнилось 16 лет, а за некоторые преступления, перечисленные в законе, она возможна начиная с 14 лет (ч. 2 ст. 10 УК РСФСР).


В действующем УК РФ 1996 г. впервые законодательно закреплено само понятие  «несовершеннолетний» – лицо, которому исполнилось четырнадцать лет, но не исполнилось восемнадцати лет (ч. 1 ст. 87 УК РФ).


Таким образом, проведя анализ эволюции нормативно-правовых актов, регламентирующих возраст привлечения к уголовной ответственности в России, автор пришел к выводу, что с учетом социальных, политических и иных закономерностей современной России минимальный возраст уголовной ответственности, установленный УК РФ 1996 г., является оптимальным и не нуждается в изменениях в сторону как снижения, так и повышения.

 

Материал публикуется по итогам ХII Научно-практической конференциис международным участием «Проблемы правоприменительной практики».


27.08.2018

Также по этой теме: