Особенности раскрытия неочевидных убийств, совершенных несовершеннолетними



Опубликовано в журнале "Советник юриста" №7 год - 2013


Дощицын А.Н.,
старший научный сотрудник
НИИ Академии Генеральной прокуратуры
Российской Федерации


Под убийством в российском уголовном законодательстве понимается умышленное причинение смерти другому человеку (ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации).


Нередко при обнаружении трупа с признаками насильственной смерти возникает ситуация, при которой по объективным причинам (связанным прежде всего с отсутствием оперативно-значимой информации) сделать однозначный вывод о совершении убийства конкретно определенным лицом или лицами невозможно. Положение может усугубиться и тем, что личность погибшего также не установлена. В этом случае речь можно вести о совершении преступления в условиях неочевидности.


В следственной практике случаи совершения убийств несовершеннолетними не являются редкостью. При этом методика раскрытия подобных преступлений имеет свои особенности.


Одним из основных следственных действий, позволяющих раскрыть неочевидное убийство, является осмотр места происшествия, в ходе которого следователю необходимо объективно, полно, методично и последовательно провести весь комплекс мероприятий, направленный в том числе на обнаружение, фиксацию и изъятие вещественных доказательств.


При осмотре места происшествия версию о том, что убийство совершено несовершеннолетними, целесообразно выдвинуть в следующих случаях:
– обнаружения следов, указывающих, что в этом месте находились лица с меньшими по сравнению со взрослыми антропометрическими данными (например, следов обуви небольшого размера);
– обнаружения рядом с трупом предметов, «популярных» в молодежной среде (например, головного убора с характерными узорами и аббревиатурами);
– получения первичной информации (в том числе оперативно-розыскным путем) о том, что у погибшего похищены предметы и вещи, представляющие для подростков особую ценность (например, мобильный телефон последней модели с множествами технических функций);
– особой жестокости совершения убийства (например, множественных колото-резаных ран, ссадин, гематом, ушибов на трупе и т. д.);
– совершения преступления в отношении подростка (как правило, по мотивам мести, юношеской ревности и т. д.).


Кроме того, версию о совершении преступления несовершеннолетними необходимо рассматривать в случаях, когда анализ обстановки места происшествия позволяет сделать вывод, что общественно опасное деяние тщательным образом не подготовлено, хаотично, не распределены роли соучастников, не предприняты меры к сокрытию следов преступления и т. д.


При совершении убийства несовершеннолетними основными орудиями преступления выступают бытовые ножи, а также любые попавшие под руку предметы (топор, табурет, шарф, деревянные палки, кирпичи, молоток, чайник, трехлитровая банка, графин, уксусная кислота, др.). Локализация ранений приходится на шею, грудную клетку, живот. В силу обладания небольшой физической силой подросток не может сразу нанести глубокое повреждение, в результате наносятся несколько резаных ран. Осознавая, что смерть потерпевшего не наступила от предпринятых им действий, подросток причиняет жертве и другие повреждения. В большинстве случаев ранения или иные повреждения наносятся до тех пор, пока потерпевший не перестает дышать или издавать хрипящих звуков (1).


При расследовании подобного рода преступлений следователю необходимо иметь в виду следующее:
– для подростков характерно большее разнообразие мотивов некоторых видов преступлений, чем для взрослых. В частности, кроме корыстных могут выступать мотивы стремления утвердить свой престиж в группе, оказания содействия товарищам, проявления своей смелости и т. д.;
– преступные действия подростков могут представлять неадекватную реакцию на неправомерные действия других лиц;
– в большинстве случаев мотив преступления формируется скоротечно, под влиянием возникшей ситуации (состояние опьянения, подстрекательство, кажущаяся обстановка безнаказанности и т. д.); дефектов нравственного воспитания личности(2).


Установление личностей конкретно определенных лиц, совершивших преступление, – задача достаточно сложная. Вместе с тем, как отмечалось выше, подростками нередко не предпринимаются достаточные меры по сокрытию следов преступления, что связано прежде всего  с недостаточностью житейского опыта, излишней самоуверенностью, чувством безнаказанности и вседозволенности. Нередко несовершеннолетние не стремятся избавиться от предметов и вещей, добытых преступным путем, что облегчает процесс установления их личностей и привлечения к уголовной ответственности. Например, подростки используют похищенные мобильные телефоны.



(1) Кошелева И.С. Организация первоначального этапа расследования убийств, совершенных несовершеннолетними: автореф. дис. … канд. юрид. наук. – Саратов, 2006. – С. 15.
(2) Гуковская Н.И., Долгова А.И., Миньковский Г.М. Расследование и судебное разбирательство дел о преступлениях несовершеннолетних. – М., 1974. – С. 15–16.



При наличии информации о том, что в ходе убийства (или после его совершения) у потерпевшего был изъят телефон, следователю целесообразно ходатайствовать перед судом о производстве контроля и записи переговоров или о получении информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами (ст. 186, 186.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации).


В своей практической деятельности, будучи следователем прокуратуры, автор статьи расследовал уголовное дело по факту обнаружения трупа К. В ходе следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий были установлены несовершеннолетние И., Г., П. и Т., которые подвергли потерпевшего К. избиению на тропинке, ведущей от железнодорожной станции к садовому товариществу, нанеся множественные удары руками и ногами по различным частям тела, причинив следующие телесные повреждения: закрытую черепно-мозговую травму – множественные ссадины, кровоподтеки, очаговые кровоизлияния в мягких тканях, ушибленные раны нижней губы, очаговое кровоизлияние под мягкими мозговыми оболочками левой височной доли головного мозга, очаг ушиба головного мозга на нижней поверхности лобной доли головного мозга; множественные внутрикожные кровоизлияния на передней и задней поверхностях туловища, множественные линейные ссадины на правой боковой, задней поверхностях туловища, на внутренней поверхности левой нижней конечности; ссадины на передней поверхности области левого коленного сустава; множественные очаговые кровоизлияния в мягких тканях передней и задней поверхности туловища.


Воспользовавшись беспомощным состоянием потерпевшего К., они оттащили его с тропинки в сторону, где И. вытащил из кармана его джинсов мобильный телефон. После этого И., действуя при эксцессе исполнителя, не уведомляя Г., П. и Т. о своем преступном намерении, направленном на убийство К., обхватил его шею руками и сдавил ее, причинив тем самым потерпевшему следующие повреждения: точечные кровоизлияния в соединительных оболочках глаз, в слизистой оболочке рта, множественные кровоизлияния под легочной плеврой и наружной оболочкой сердца (пятна Тардье); множественные очаговые кровоизлияния в мягких тканях передней и задней поверхностях шеи; кровоизлияния в мышцах кончика языка, острое вздутие легких. Смерть К. наступила от механической странгуляционной асфиксии в результате сдавления органов шеи руками.


Данный пример наглядно свидетельствует о способе совершения убийства несовершеннолетним лицом: непродуманные заранее действия, носящие скорее сумбурный, хаотичный характер, а также непринятие мер к сокрытию преступления. Следует отметить, что И., Г., П. и Т. были установлены и задержаны спустя неделю после совершения преступления, при осуществлении следственных действий и оперативно-технических мероприятий, а именно: установлении факта использования мобильного телефона, похищенного у К., детализации и анализа входящих и исходящих звонков, производимых с этого телефона. Указанный мобильный телефон был изъят у И. В ходе произведенных следственных действий – выемки и осмотра одежды и обуви, принадлежащей И., Г., П. и Т., – были обнаружены следы засохшего вещества бурого цвета, оказавшейся следами крови, которая соответствовала группе крови К.


Как правило, тяжкие и особо тяжкие преступления совершаются несовершеннолетними из неблагополучных семей, родители которых ведут аморальный образ жизни, злоупотребляют алкоголем и не уделяют внимание воспитанию детей. У таковых детей чаще проявляется немотивированная агрессия, они систематически употребляют алкоголь и наркотики и т. д. В связи с этим при раскрытии убийств, по которым выдвинута версия о совершении преступления несовершеннолетними, необходимо наладить взаимодействие с оперативными подразделениями внутренних дел. В поручении о производстве оперативно-розыскных мероприятий следователю целесообразно указать о необходимости отработки беспризорников, подростков, стоящих на учете в подразделении по делам несовершеннолетних, ранее судимых, а также иных, попадавших ранее в поле зрения сотрудников органов внутренних дел. Именно взаимодействие следственных и оперативных подразделений является залогом успеха в раскрытии преступлений, в том числе и убийств.

17.11.2017

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста