Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании №4,  2005

 

СОДЕРЖАНИЕ

Статья "Отражение услуги "шведского стола" в бухгалтерском учете и для целей налогообложения в организациях общественного питания"
Автор - Гуккаев В.Б.

В зависимости от многих факторов, оказывающих влияние на показатели деятельности организаций общественного питания (методы и качество обслуживания, количество персонала, номенклатура услуг, сложность изготовления блюд и т.п.), все они подразделяются на различные виды (рестораны, кафе, бары, столовые, закусочные и др.) и классы (для ресторанов и баров - люкс, высший, первый).

При этом предприятия общественного питания могут оказывать широкий спектр услуг. В их числе услуги питания (в том числе, услуги так называемого "шведского стола"), услуги по изготовлению и реализации кулинарной продукции и кондитерских изделий, услуги по организации потребления и обслуживания, услуги по организации досуга, информационно-консультационные и прочие услуги.

Однако, независимо от этого, общими для всех предприятий общепита являются требования к организации учета производства и реализации услуг. Нормативными документами регламентируется порядок документального оформления и учета сырья, продукции и товаров, определены единые правила учета и контроля за движением товарно-материальных ценностей на складе и в бухгалтерии, инвентаризации сырья, продуктов и товаров, а также определения фактической себестоимости и калькулирования продукции.

Следует отметить, что в действующих нормативных и методических документах практически отсутствуют какие-либо рекомендации по ведению учета и калькулирования цены такого сложного вида услуг общепита как "шведский стол".

В статье детально рассмотрены вопросы калькулирования услуги "шведского стола", приведены числовые примеры, расчеты и бухгалтерские проводки.

Статья "Оптовая торговля - варианты реализации товаров"
Автор - Гейц И.В.

Согласно статье 492 ГК РФ приобретение и продажа товаров могут быть отнесены к розничной торговле, если они предназначены для личного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Соответственно оптовая торговля связана с приобретением и реализацией товаров юридическим и физическим лицам для осуществления ими предпринимательской деятельности вне зависимости от того, применяются наличные или безналичные расчеты.

Такой же подход при разграничении оптового и розничного товарооборота используется Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК 004-93), утвержденным постановлением Госстандарта России от 6 августа 1993 г. № 17.

Согласно этому классификатору в понятие оптовой торговли включается деятельность по продаже товаров розничным торговцам, промышленным, коммерческим, учрежденческим или профессиональным пользователям или же другим оптовым торговцам.

Публикация рассматривает вопросы:

  • реализации товаров по договорам купли-продажи;
  • право собственности на товар переходит в момент отгрузки;
  • предварительной оплаты стоимости реализуемых товаров;
  • особого перехода права собственности на товары.

В следующем номере журнала публикация данной консультации будет продолжена.

Статья "АЗС - учет и налогообложение"
Автор - Талалаева Ю.Н.

Автозаправочные станции (АЗС) являются по своей сути розничными торговыми организациями, обеспечивающими горюче-смазочными материалами конечного потребителя - население и юридических лиц.

На АЗС осуществляются следующие технологические процессы: прием, хранение, выдача (отпуск) и учет количества нефтепродуктов. Дополнительно на АЗС реализуют смазки, специальные жидкости, запасные части к автомобилям и другим транспортным средствам, а также оказываются услуги владельцам и пассажирам транспортных средств.

Прием, хранение, выдача и учет нефтепродуктов на АЗС осуществляется в соответствии с Руководящим документом РД 153-39. 2-080-01 "Правила технической эксплуатации автозаправочных станций", утвержденным приказом Минэнерго РФ от 1 августа 2001 г. № 229 и введенным в действие с 1 ноября 2001 г.

В статье рассмотрен порядок учета и налогообложения поступления и реализации горюче-смазочных материалов на АЗС.

Статья "Отражение в бухгалтерском учете и для целей налогообложения расходов на проведение общего собрания"
Автор - Руков В.Б.

Организации торговли и общественного питания, как и все другие коммерческие предприятия, по итогам 2004 года подвели результаты финансово-хозяйственной деятельности, сдали годовую отчетность и готовятся к проведению общего собрания учредителей.

Для чего проводятся такие собрания и как правильно отразить расходы по их проведению в бухгалтерском учете и для целей налогообложения как раз и говорится в настоящей статье.

Статья "Упрощенная система налогообложения"
Автор - Самохвалова Ю.Н.

Консультация содержит следующие вопросы:

  • использование в расчетах векселей;
  • учет основных средств;
  • учет расходов, оплаченных за счет заемных средств;
  • порядок определения дохода подрядными организациями, привлекающими субподрядчиков.

Статья "Единый налог на вмененный доход"
Автор - Сергеева С.Н.

Статья рассматривает следующие вопросы:

  • порядок определения площади торгового зала (зала обслуживания посетителей);
  • о представлении декларации при приостановлении деятельности;
  • порядок отражения ЕНВД в бухгалтерском учете.

Статья "Порядок налогообложения сверхнормативных суточных"
Автор - Александрова А.В.

В статье, на основании решения ВАС РФ от 26 января 2005 г. № 16141/04, рассмотрены вопросы налогообложения суточных при служебных командировках.

Статья "Заключение хозяйственных договоров - участие, обязанности и ответственность главного бухгалтера"
Автор - Самойлов И.В.

В соответствии с положениями статьи 7 Закона о бухгалтерском учете главный бухгалтер организации несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.

Исходя из основных задач бухгалтерского учета, действия руководителя бухгалтерской службы торговой организации или предприятия общественного питания должны быть направлены на предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости, обеспечение использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами.

При выполнении своих должностных обязанностей главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств. Поэтому любые условия заключаемых организацией договоров, противоречащие положениям действующего законодательства, должны быть отклонены главным бухгалтером и в случае необходимости об этом должен быть уведомлен руководитель организации или уполномоченное им лицо.

В публикуемой консультации рассмотрены вопросы участия главного бухгалтера при заключении договоров.

В журнале также опубликованы:

  • информация для бухгалтера (комментарий к новым документам);
  • тесты и ответы на них;
  • ответы на вопросы читателей.