Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании №10,  2004

 

СОДЕРЖАНИЕ

Статья "Расходы на упаковку товаров. Бухгалтерские и налоговые аспекты"
Автор - Талалаева Ю.Н.

Упаковочные материалы - бумага, полиэтиленовые пакеты и прочие - являются неотъемлемой статьей расходов любой торговой организации.

В предлагаемой вниманию читателей статье рассматриваются порядок бухгалтерского и налогового учета указанных расходов, а также требования к упаковке товаров, установленные действующим законодательством.

Статья "Реализация услуг предприятиями общественного питания"
Автор - Гуккаев В.Б.

В настоящее время, наверное, не существует человека, не пользующегося услугами общественного питания. В данной сфере действует огромное количество организаций и индивидуальных предпринимателей, различающихся между собой по типам предприятий общественного питания (ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная и др.), по видам услуг (услуги питания, реализации кулинарных изделий, услуги по организации потребления и досуга и т.п.), а также по масштабам своей деятельности (от мелких ларьков-закусочных и до ресторанов класса "люкс" и крупными сетями общественного питания).

При этом все подобные заведения входят в так называемую систему общественного питания, которая должна подчиняться специальным правилам и соответствовать определенным требованиям.

Следует заметить, что услуги общественного питания являются одним из видов предпринимательской деятельности, связанной с удовлетворением потребностей потребителей в питании и проведении досуга. Поэтому организациям и индивидуальным предпринимателям, занимающимся подобной деятельностью, не обойтись без надлежащего бухгалтерского и налогового учета.

В настоящей статье как раз и рассмотрены основные требования, предъявляемые к предприятиям общественного питания, а также порядок отражения операций реализации услуг в данной сфере в бухгалтерском учете и для целей налогообложения.

Статья "Предприятие общественного питания. Проведение торжественных мероприятий: оформление, оплата, учетные операции"
Автор - Самойлов И.В.

Любые торжественные для граждан и организаций мероприятия (свадьбы, юбилеи, памятные даты и др.) в нашей стране принято отмечать с особым значением, что влечет за собой необходимость обратиться к структурам, специализирующимся в данной сфере. К ним в большинстве своем относятся предприятия общественного питания, что подтверждается положениями Государственного стандарта "Услуги общественного питания. Общие требования" ГОСТ Р 50764-95 (утвержден постановлением Госстандарта России от 5 апреля 1995 г. № 200), а также постановления Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. № 1036 "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания" (в редакции изменений от 21 мая 2001 г.), согласно которым услуги по организации и обслуживанию торжественных мероприятий отнесены к услугам в сфере общественного питания.

Во всех случаях отношения сторон по оказанию услуг (предприятия общественного питания с одной стороны, и юридического и (или) физического лица, выступающих в качестве заказчика, с другой стороны) регулируются достигнутыми соглашениями, которые могут быть оформлены в форме отдельных письменных договоров или же в форме составления предприятием общественного питания разовых документов, подтверждающих заказ услуг со стороны заказчика и принятие его для исполнения и предусматривающих производство расчетов (в частности, в виде составления счета-заказа).

Указанные вопросы, а также учетные и налоговые аспекты с примерами и бухгалтерскими проводками рассмотрены в предлагаемой публикации.

Статья "Упрощенная система налогообложения"
Автор - Самохвалова Ю.Н.

В публикации рассмотрены следующие вопросы:

  • получение основных средств в порядке правопреемства;
  • строительство, модернизация и реконструкция основных средств;
  • о минимальном налоге;
  • порядок определения налоговой базы по договору мены;
  • расходы на содержание автотранспорта и другие аспекты применения УСН.

Статья "Единый налог на вмененный доход"
Автор - Сергеева С.Н.

В статье рассмотрены изменения, внесенные в главу 26.3 НКРФ.

Статья "Оплата труда работников при круглосуточном режиме работы торгового предприятия"
Автор - Гейц И.В.

Положения действующего Трудового кодекса Российской Федерации позволяют торговым предприятиям организовать непрерывный трудовой процесс при круглосуточном режиме своей работы, но при этом соблюдая определенные правила об ограничении на использование труда отдельных категорий работников, а также об обязательной дополнительной оплате труда при работе в выходные и праздничные дни, в ночное время.

В статье сделан акцент на примеры и расчеты по оплате труда.

В разделе "Отвечаем на Ваши вопросы" опубликованы ответы на вопросы читателей журнала.

Традиционно в журнале присутствует рубрика "Тесты и ответы на них" по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения.