Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании №4,  2003

 

СОДЕРЖАНИЕ

Статья "Правовые, учетные и налоговые аспекты деятельности Интернет-магазинов"
Автор - Худолеев В.В.

Вопросам бухгалтерского учета, налогообложения и права в Интернет-магазинах в литературе и нормативных правовых актах уделено очень мало внимания. Вместе с тем, Интернет - торговля, имеющая свои правовые, учетные и налоговые особенности, в последнее время активно развивается, появляются все новые и новые Интернет-магазины.

Интернет-магазины - это предприятия и организации, занимающиеся торговлей через сеть Интернет.

Торговля через сеть Интернет имеет ряд практических особенностей:

  • реализация товаров производится преимущественно физическим лицам;
  • связь покупателя и продавца происходит без непосредственного, личного контакта с использованием различных средств связи;
  • отсутствие у Интернет-магазина реальной торговой площадки;
  • осуществление доставки товара покупателю;
  • иные особенности Интернет-торговли.

Вышеуказанные особенности Интернет-торговли в большей части определяют правовые, учетные и налоговые аспекты деятельности Интернет-магазинов, которые и рассмотрены в консультации.

Статья "Учет расходов по заготовке и доставке товаров"
Автор - Гейц И.В.

Отражая в бухгалтерском учете расходы по заготовке и доставке товаров, предприятия торговли и общественного питания должны учитывать положения пункта 13 ПБУ 5/01, согласно которому в отличие от общеустановленных правил оценки приобретаемых материально-производственных запасов, к которым относятся также и товары, расходы по заготовке и доставке товаров до центральных складов (баз) могут включаться и учитываться в качестве расходов на продажу.

В случае, если расходы по заготовке и доставке товаров учитываются, как расходы на продажу, то согласно положениям ПБУ 10/99 и пункту 27 "Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации", утвержденных приказом Минфина России от 28 июня 2000 года № 60н, определенная часть таких расходов, приходящаяся на остаток нереализованных товаров, подлежит отражению в составе незавершенного производства (издержках обращения).

Соответствующий выбор (учитывать расходы по заготовке и доставке в стоимости приобретаемых товаров на основании пункта 6 ПБУ 5/01 или учитывать их в составе расходов на продажу на основании пункта 13 ПБУ 5/01) фиксируется в учетной политике организации, применяемой для целей бухгалтерского учета.

На примерах с бухгалтерскими проводками, ссылками на нормативные документы в консультации подробно рассмотрены все вопросы учета расходов по заготовке и доставке товаров.

Статья "Исчисление НДС при получении аванса под поставку товаров"
Автор - Гуккаев В.Б.

Многие торговые организации получают полную или частичную предварительную оплату в счет предстоящих поставок товаров.

В статье рассмотрены проблемные ситуации возникающие у торговых организаций, уплачивающих НДС с авансовых платежей, полученных в счет поставок товаров.

На практике также операции как получение аванса и отгрузка (реализация) товара могут осуществляться не только в различных налоговых периодах (месяце или квартале), но и в течение одного налогового периода. Эти ситуации подробно рассмотрены и сопровождаются примерами, расчетами, схемами проводок.

Статья "Некоторые вопросы оформления счетов-фактур"
Автор - Талалаева Ю.Н.

В публикации рассмотрены общие требования к оформлению счетов-фактур и сделан акцент на решения арбитражных судов по вопросам заполнения счетов-фактур. Также разъяснены вопросы внесения исправлений в счет-фактуру; выставления счетов-фактур при реализации товара без НДС; особенностей заполнения счетов-фактур при получении авансовых платежей.

Статья "Упрощенная система налогообложения: разъяснения и рекомендации"
Автор - Самохвалова Ю.Н.

В предыдущем номере журнала были рассмотрены некоторые аспекты формирования и исчисления единого налога при применении упрощенной системы налогообложения. Поступающие в редакцию письма с просьбой разъяснить те или иные моменты применения данного налогового режима указывают на необходимость вновь обратиться к данной теме. Прокомментируем отдельные вопросы, наиболее часто встречающиеся в письмах читателей, в том числе:

  • порядок определения расходов;
  • бухгалтерский учет основных средств и нематериальных активов;
  • выплата пособий по социальному страхованию работников;
  • учет результатов финансово-хозяйственной деятельности по итогам периода применения общего режима налогообложения;
  • выделение налога на добавленную стоимость в счетах-фактурах и расчетных документах.

Статья "Плата за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие вредные воздействия на предприятиях торговли и общественного питания в 2003 году"
Автор - Кудрявцева И.А.

В комментарии собрана и систематизирована вся информация о плате за загрязнение окружающей природной среды, в том числе и определение Конституционного Суда РФ от 10 декабря 2002 г. № 284-О.

Статья "Изменения в порядке привлечения к полной материальной ответственности работников предприятий торговли и общественного питания за вверенные им имущественные ценности"
Автор - Берёзкин И.В.

Деятельность торговых предприятий и предприятий общественного питания неразрывно связана с поручением работникам или коллективу (бригаде) работников товарно-материальных ценностей, и одновременным заключением с ними письменного договора о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности.

Такого рода договора согласно статье 244 ТК РФ заключаются с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров согласно Трудовому кодексу РФ утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Постановлением Минтруда РФ от 31 декабря 2002 года № 85 "Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности", далее постановление Минтруда № 85, утверждены перечни должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовые формы договоров о полной материальной ответственности.

В статье дан подробный анализ данного постановления и рекомендации организационно-распорядительных мероприятий, которые необходимо провести на предприятиях торговли и общественного питания.

Статья "Использование труда временных и сезонных работников в организациях торговли и общественного питания"
Автор - Самойлов И.В.

В ряде случаев предприятиям торговли и общественного питания необходимо привлечь физических лиц к выполнению разовых или непродолжительных работ, таких как погрузочно-разгрузочные и ремонтные работы, мытье витринных стекол, починка санитарной и специальной одежды, работы по переработке и упаковке товаров и т.п.

Если при этом в штате организации не имеется соответствующих специалистов, или поручение работ штатным работникам является нецелесообразным (по причине занятости, необходимости оплаты труда в размере не ниже, чем по основной должности, и т.п.), то работы могут выполняться лицами, с которыми заключаются трудовые договора на время выполнения временных (на срок до двух месяцев) или сезонных (на срок не свыше шести месяцев) работ, или, как возможный вариант, договора гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ.

Публикация подробно разъясняет порядок приема, оплаты труда и увольнения временных и сезонных работников, с учетом требований ТК РФ.