СОДЕРЖАНИЕ
Статья "Учетная политика для целей налогообложения организаций
торговли и общественного питания"
Автор - Гуккаев В.Б.
Обращаем внимание, что всем предприятиям и организациям независимо от организационно-правовой формы, формы собственности и осуществляемых ими видов деятельности помимо учетной политики по бухгалтерскому учету необходимо в обязательном порядке составлять также учетную политику для целей налогообложения.
Данное требование содержится в действующем налоговом законодательстве (в части обложения НДС - пункт 12 статьи 167 части второй НК РФ, в части формирования состава затрат для обложения налогом на прибыль - глава 25 части второй НК РФ).
О том, с какими особенностями могут столкнуться организации торговли и общественного питания при разработке такой учетной политики рассмотрено в настоящей статье.
Статья "Сверка взаиморасчетов с поставщиками и покупателями"
Автор - Гейц И.В.
В своей деятельности торговые предприятия, а также предприятия общественного питания с постоянной периодичностью (как минимум один раз в год при проведении инвентаризации перед составлением годовой бухгалтерской отчетности) сверку проводят взаимных расчетов со своими контрагентами (поставщиками и покупателями) и подтверждают тем самым реальность сумм числящейся по расчетам с ними задолженности.
При этом следует учитывать, что проведение любой сверки (выверки) взаиморасчетов имеет свои особенности, в том числе законодательно установленные.
В первую очередь, несмотря на тот очевидный факт, что расчеты должны отражаться в учете контрагентов идентично, то есть в равных величинах, согласно пункту 73 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности расчеты с дебиторами и кредиторами могут отражаться каждой стороной в своей бухгалтерской отчетности в суммах, вытекающих из бухгалтерских записей и признаваемых ею правильными.
На практике это означает следующее - даже если в бухгалтерском учете предприятия торговли или общественного питания по каким-либо причинам будут отражены не все хозяйственные операции, связанные с выполнением сторонами своих обязательств по заключенным договорам, или данные обязательства у контрагентов будут отражены в различных суммах, при проведении сверки предприятие вправе настаивать на правильности своих записей и не обязательно приводить свои данные в соответствие с данными поставщика (покупателя).
Только если по итогам сверки неправильность данных будет доказана другой стороной и с этим согласится само предприятие, бухгалтерские записи могут быть приведены в соответствие с реально полученными и (или) отгруженными объемами товаров (выполненных работ, оказанных услуг) с учетом наличия правильно оформленных первичных учетных документов. Без наличия таких документов предприятие не вправе только лишь на основании одного акта сверки производить дополнительные или сторнировочные записи.
В этом и заключается смысл взаимосверки расчетов - сверить данные сторон, проверить обоснованность выявленных расхождений (различий) и с учетом наличия первичных учетных документов привести свои учетные данные в соответствие с реальными обязательствами сторон.
Детальное изложение данного вопроса и рассматривается в опубликованной консультации.
Статья "Отнесение расходов на предприятиях торговли и общественного
питания в случае приостановления деятельности"
Автор - Березкин И.В.
Падение объема продаж, выполнение ремонтных работ, пожар, авария и другие чрезвычайные обстоятельства зачастую приводят к полному или частичному приостановлению деятельности предприятий торговли и общественного питания.
Кроме того, в отдельных отчетных периодах у предприятий вовсе может отсутствовать выручка от продаж, что для целей бухгалтерского учета имеет те же последствия, что и прекращение работы.
Деятельность предприятий может быть также приостановлена по требованию уполномоченного должностного лица (государственного санитарного врача, инспектора Госгортехнадзора и т.п.), а также в случае лишения организации лицензии, то есть права на ведение той или иной деятельности или приостановление действия лицензии.
Однако избежать целого ряда расходов сразу же после прекращения деятельности практически невозможно. А если прекращение деятельности связано с ремонтом производственных и торговых помещений, то о прекращении расходов речи вообще вестись не может.
Рассмотрению указанных вопросов посвящается данная публикация.
Статья "НДС при переходе на упрощенную систему налогообложения"
Автор - Самохвалвоа Ю.Н.
В статье рассмотрены следующие вопросы:
- восстановление налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам товаров (работ, услуг);
- уплата НДС, полученного от покупателей;
- переход на УСН организаций, освобожденных от НДС по статьей 145 НК РФ.
Статья "Некоторые вопросы применения системы налогообложения в
виде единого налога на вмененный доход"
Автор - Сергеева С.Н.
Управление налогообложения малого бизнеса МНС РФ издало письмо от 1 августа 2003 г. № 22-2-14/1757-АБ026, в котором разъяснило порядок применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в ситуациях, когда налогоплательщик:
- осуществляет деятельность в разных субъектах Российской Федерации;
- является участником договора простого товарищества;
- владеет торговой площадью на праве общей долевой собственности.
В статье даны подробные пояснения о применении указанного письма.
Статья "Правовые особенности осуществления транспортно-экспедиционной
деятельности предприятиями торговли и общественного питания"
Автор - Худолеев В.В.
Транспортно-экспедиционная деятельность предприятий торговли и общественного питания - это деятельность по организации перевозок товаров любыми видами транспорта и оформлению перевозочных документов, документов для таможенных целей и других документов, необходимых для осуществления перевозок товаров.
Отметим, что для предприятий торговли и общественного питания транспортно-экспедиционная деятельность является вспомогательной деятельностью, позволяющей предприятию торговли или общественного питания организовать максимально быструю и удобную для клиента доставку товара.
В публикации дан комментарий Федерального закона "О транспортно-экспедиционной деятельности".
Содержание журнала "Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании" в 2003 году