СОДЕРЖАНИЕ
Статья "Основные средства ресторанов и баров"
Автор - Гуккаев В.Б.
Рестораны и бары являются видами организаций общественного питания, что в свою очередь накладывает определенные особенности их бухгалтерского учета. В данной статье рассмотрены особенности учета и налогообложения основных средств ресторанов и баров.
В приведенных примерах и схемах бухгалтерских проводок отражен порядок учета различных операций, связанных с движением основных средств.
Практически весь журнал посвящен ответам на вопросы читателей. Тематика
ответов на вопросы охватывает всю деятельность предприятий торговли и общественного
питания.
В рубрике "Учет хозяйственных операций" даны ответы о порядке отражения в учете реализации товаров юридическим лицам по договорам купли-продажи, при различных вариантах перехода права собственности; списания основных средств; передачи работникам товара на реализацию, получение от них отчетов о реализации и наличных денежных средств за реализованный товар; доходов от сдачи в аренду части складских помещений; распределение транспортно-заготовительных расходов между реализованными товарами и остатком товаров на складе; санкций за нарушения санитарного законодательства; организации розничной торговли, обмена ранее реализованного товара на другой товар, большей стоимости; переоценки основных средств.
Порядок исчисления налогов всегда является наиболее сложным моментом в
деятельности работников бухгалтерий. Журнал постоянно уделяет много внимания
вопросам налогообложения и в рубрике "Налогообложение",
по видам налогов опубликованы ответы по исчислению:
Налога на прибыль - создание резерва на гарантийное обслуживание,
который использован на конец отчетного года не полностью и порядок его корректировки;
состав прямых затрат в торговле и порядок их распределения для целей налогообложения;
отражение в учете (налоговом и бухгалтерском) создания и использования резерва
сомнительных долгов.
Налога на добавленную стоимость - исчисление суммы НДС по сверхнормативным
представительским и командировочным расходам; расчет с бюджетом по НДС с
выручки от реализации партии товара по договору об уступке права требования
третьему лицу на получение от покупателя оплаты отгруженного товара; представление
первой декларации по НДС при начале деятельности предприятия.
Налога с продаж - порядок ведения учета товаров и налога с продаж,
включаемого в продажные цены; исчисление налога при изменении ставки налога
в сторону увеличения; исчисление налога при частичной и полной оплате за
заказы на обеды, банкеты и т.п.; налог при уплате услуг с использованием
пластиковой карты.
Налога на имущество - право на льготу по налогу и порядок его представления; определение налоговой базы при приобретении основных средств.
Подробно, с указанием пунктов и статей нормативных документов даны пояснения по исчислению налога на пользователей автомобильных дорог, налога на рекламу.
Порядок применения контрольно-кассовых машин торговой точкой, расположенной на территории супермаркета; при оплате за услуги по доставке мебели покупателям и другие вопросы изложены в рубрике "Контрольно-кассовые машины".
Рубрика "Правовые вопросы" рассматривает ситуации по ликвидации предприятия по требованию налоговых органов, а также административной ответственности в виде штрафа за нарушения законодательства о контрольно-кассовых машинах.
Порядок выплаты компенсации за отпуск, оплата труда временных работников, предоставление и оплата дополнительных отпусков, удержания из заработной платы разъяснены в рубрике "Расчеты с работниками".
Глубокое знание авторами ответов нормативных документов, методологии бухгалтерского учета, профессионализм в изложении сложных вопросов налогообложения окажут несомненную помощь работникам бухгалтерий в решении сложных и проблемных вопросов в своей практической деятельности.
Редакция журнала ждет вопросы от своих читателей.