Срочный труд. договор до 2-х мес. и Т-2

Страницы: 1
Срочный труд. договор до 2-х мес. и Т-2

Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста:
нужно ли оформлять карточку Т-2 на сотрудников, с которыми заключен срочный трудовой договор "на время выполнения временных (до двух месяцев) работ" (не совместители, ТК у нас)?
Я считала, что да. Но меня смущают 2 момента (не связанных):
1) выяснилось, что этого не делается в крупном гос. мед. учреждении, в котором регулярно проходят жесточайшие проверки со стороны вышестоящей организации и не только.
2) После прекращения ср. договора, может вновь появиться необходимость в этом сотрунике (зависит от наличия заказов), причем не единожды (через +/- 1-2  мес.) Т.е. на каждого таким образом получится неск. Т-2 и куча записей в ТК.

простите, если что-то дублирую, но честно искала и инете и по форуму, - не нашла.

1. Карточки Т2 заполнять надо.

2. срочных договоров с одним человеком в год может быть максимум две штуки. Три и более срочных договоров расценивается как попытка фирмы уклониться от предоставления работнику его законных прав и гарантий.

3. не оформление срочных договоров или оформление оных по пять-шесть штук в год есть проявление самоуправства, наглости и подлости отдельных должностных лиц и попустительства ущемленных сотрудников, потому что
Цитата

страна непуганых идиотов

а потом появляются вот такие вопросы:

Цитата

Обязан ли работодатель предоставлять отпуска (основной, дополнительный за проживание в р-не, приравненном к КС, дополнительный за ВУТ) пропорционально отработанному времени за год, если он принимается на 2 мес. с периодическим переоформлением на тот же срок  :-\ ?

Не обязан. Компенсация ( в денежной форме) при каждом расторжении срочного договора ему положена 2 рабочих дня за месяц работы и все. Если раьотнику нужен отпуск - то работадатель може просто сделать перерыв между этими двухмесячными договорами (работник при этом потеряет стаж и не получит денег).

Для того и придумана эта хитрая схема, чтобы уклониться от предоставления подобных льгот. А еще чтоб голова не болела, как уволить работника, вдруг ставшего неугодным, например тяжело заболевшего сотрудника или забеременевшую женщину, лиц предпенсионного возраста.

Ожнако факт переодических переоформлений свидетесльствует о том, что работодатель совершает так называемую "притворную"сделку, и если работник заявит о своих правах, то по решению суда все такие договора будут признаны незаконными а самый первый договор будет признан как заключенный на неопределенный срок (т.е. постоянным).

по пункту № 3
Ваш ответ мотивирован практикой налоговых проверок или законодательством?
если деятельность компании зависит от количества и специфики заказов, при этом необходимо привлечение работников извне (а существуют известные организации люди, качественно выполняющие данную работу), при этом в ср. тр. договоре прописаны все те же гаратии как и в бессрочном.
Условно говоря: мне лень чесать правую ногу, когда это требуется, или я не специалист в этой области и не умею. Сколько раз в год у меня зачешется нога - не знаю.
Работник продает труд, я покупаю и соответственно расплачиваюсь (а так же плачу налоги, связанные с ФОТ)
Чьи и какие права ущемлены?

По пункту №3.
Самое главное нарушение прав работника при срочном договоре - есть нарушение его конституционного "права на труд" - т.е. не быть уволенным из-за произвола работодателя.
Остальные нарушения связаны с гарантиями и компенсациями: средний заработок, количество дней компенсации за неиспользованный отпуск, право на отпуск и на обучение, и т.д.

Это все предположительно. А если по фактам, что, ж, выкладывайте текст этого срочного договора, мы здесь ему аудит и организуем, наверняка. кроме меня еще и другим участникам форума захочется его покритиковать.

В статье 59 ТК РФ указан закрытый список причин, по которым возможно заключение срочного договора, он там не для проформы.
Зависимость от заказов в 59 статье не предусмотрена и вообще  такая зависимость - это лажа. Потому что на самом деле не предприятие зависит от количества заказов, а наоборот-количество заказов зависит от качества компании.
У некачественной компании - плохо с заказами (поступают мало и нерегулярно). Потому что в этом виновен руководитель, неграмотный, неквалифицированный и немотивированный персонал, некачественные основные средства, сырье/материалы и технология ведения бизнеса.
У качественной компании - все желают получить товары и услуги, заказов много.
Обычный Массаракш (мир наизнанку), в общем, :)

При этом главная причина срочности таких договоров - желание работодателя  быть царьком, влавствовать (захочу - продлю договор, не захочу - легко избавлюсь).  Типичное поведение сатрапа, которому еще не делали за это больно. А как дадут по сусалам, кровушку с лица вытерет и придумает другой способ как работнику пакость сделать - без этого он не могет, потому и появились эти пять-шесть срочных договоров в год с одним и тем-же работником, это как клеймо на тирана.

Как правило, проверяющим во время проверок мало дел до нарушения прав работников. У них есть план по выявлению нарушений - они его и выполняют, и до срочных договоров их руки сами вряд ли доберутся.

Однако в случае, если обиженный работник сам пожелает "разобраться" и "добиться справедливости, виновного работодателя с большой степенью вероятности нагнут и поставят в "правильную позу".
Доказать что причин для составления срочного договора нет, будет несложно, а если проверить на вшивость "притянутые за уши" причины  из 59 статьи то очевидно будет доказано - что работодатель лжет.

Потому на отмазки про "чесание ног" есть ответ как во всех случаях с придурочными отмазками, например такой вот:
Цитата

"куда ж то ты лезешь, с рязанской то мордой да в Калашный ряд?
Не умеешь вести вести бизнес  - занимайся разгребанием навоза, для этого и статья специальная предусмотрена в КоАПП, про дисквалификацию особо наглых и особо глупых"

Возможно, такой ответ дадут в очень вежливой форме, но смысл ответа от этого не изменится.

И если работнику еще можно задурить голову про то что маркетинг - это типа ерунда и не работает, про непредсказуемость рынка, то представители власти и проверяющих органов много всяких уже повидали, и сами неплохой кайф ловят от постановления на место зарвавшихся "предпринимателей" и последующего выпрямления оных мордой об стол ...

Такова жизнь:
воруешь - не показывай этого миру, а поймали при воровстве - кайся, проси милости, но не вздумай оправдываться - иначе наказание будет вдвое строже...

(в давние века воровством называли всякое нарушение закона и правил общественной морали, а не только хищение чужого имущества, как в современности)

Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) от 30.12.2001 N 197-ФЗ
раздел III, глава 10
ст 58
Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 настоящего Кодекса. В случаях, предусмотренных частью второй статьи 59 настоящего Кодекса, срочный трудовой договор может заключаться
по соглашению сторон трудового договора без учета характера
- на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы;
- на время выполнения временных (до двух месяцев) работ;
для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг;

и т.д.
У вас, претензии к законодателю, видимо?

IreenSPbVO, если Вы желаете предметно поговорить, то для развития полемики, Вам будет необходимо аргументированно доказать, что в Вашем случае возможно ссылаться на этот пункт статьи 59 ТК РФ.

Потому что в настоящее время, есть все основания полагать, что на пункт "на время выполнения временных (до двух месяцев) работ" Вы ссылаетесь неправомерно. Не всякая работа, длящаяся менее двух месяцев, может быть оправданием заключения срочного договора.

Свои выводы я делаю на основании того, что Вы упомянули
1. Лиц, с которыми заключаются такие договоры достаточно много;
2. Договоры следуют последовательно один за другим в течение года (возможно, без перерывов между ними).
3. Виды работ, на которые заключаются срочные договоры, являются статьей дохода (а не затрат) компании.
4. Работа, которая удовлетворяет первым 3 условиям - может быть и должна быть запланирована и предусмотрена в бюджете доходов и расходов компании.

Сейчас у меня есть предположение, что по статистике за предыдущие несколько лет эти работы, на которые заключались срочные ТД, выполнялись регулярно и без необходимости делать перерывы между повторным наймом работников. Такая статистика может сделать очень неправодоподобными все возможные оправдания.

Пока что я могу делать только свои собственные предположения, но может быть Вы проясните ситуацию, так чтобы можно было говорить о предмете со знанием фактов, а не пользуясь предположениями (конечно же, у меня сложилось свое мнение о том что у Вас происходит, но лучше будет если Вы мои предположения либо подтвердите, либо - опровергните).

Страницы: 1

Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста