Отгулы за работу в праздничные дни

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Отгулы за работу в праздничные дни

У меня вот какой вопрос: Раньше в нашей организации оплачивали выходные и праздничные дни только в одинарном размере, либо 1 день к отпуску, либо один день отгул. После жалобы в прокуратуру сошлись на том, что вместо двойной оплаты будут оплачивать в одинарном размере, плюс оплачиваемый день к отпуску. На том и порешили. Из приказа исключили двойную оплату и отметили, что отгул или день к отпуску является оплачиваемым. Но так длилось не долго. Буквально через месяц появилась надпись-НЕОПЛАЧИВАЕМЫЙ. Оказалось данный нюанс они внесли в коллективный договор задним числом, без согласия сотрудников. Хотелось бы знать, как оплачивается день добавленный к отпуску, за работу в праздничный день?  

Цитата

Хотелось бы знать, как оплачивается день добавленный к отпуску, за работу в праздничный день?  

А он вообще не оплачивается. И по Трудовому кодексу РФ это не "день добавленный к отпуску", а "другой день отдыха", т.е. если работник работающий в праздничный или в выходной день, пожелает "отгул", то его работа будет оплачиваться в одинарном размере, а этот самый "отгул" оплате не подлежит.
Но работодатель может улучшать положения Трудового кодекса РФ в пользу работников, поэтому всякое "на том и порешили" нужно всегда письменно оформлять в двух экз, и один отдавать представителям работникам, чтобы не было "через месяц появилась надпись-НЕОПЛАЧИВАЕМЫЙ".
А вообще, gafiatul, работодатель не может изменить условия КД в одностороннем порядке, поэтому Вы уверены, что все произошло без участия комиссии (профсоюза)?

Примеры из журнала ,, Кадровые решения,, :
Пример 1
Предположим, что работник привлекался к работе  в праздничный день.
Заработная плата за месяц составит:
– тарифная ставка — 8 000 руб.;
– оплата работы в праздничный день — 800 руб. (8 000 руб. / 20 дн. х 1 х 2).
Всего заработная плата за месяц — 8 800 руб.
Пример 2
Предположим,  что за работу в праздничный день работнику предоставлялся отгул.
Заработная плата за месяц составит:
– тарифная ставка — 8 000 руб.;
– оплата работы в праздничный день — 400 руб. (8000 руб. / 20 дней х 1 х 1).
Всего заработная плата в месяц — 8 400 руб.
От себя:  видите разницу в оплаченном праздничном  в двойном размере, и оплаченном в одинарном размере  с предоставлением отгула, который не подлежит оплате?  400 руб. не доплатили!
А вот мнение  Яковлева Р.А., канд. экон. наук, заместителя генерального директора Научно-исследовательского института труда и социального страхования Росздрава РФ:
«Статья 153 ТК РФ предоставляет работнику право получить за работу в праздничный день другой день отдыха. Если работник изъявляет такое желание, то работодатель обязан по его просьбе предоставить другой день отдыха.  Если работа в праздничный день производилась сверх такой нормы, то работник имеет право на ее оплату в одинарном размере и на предоставление дополнительного ОПЛАЧИВАЕМОГО :)  дня отдыха»

Еще одно мнение, Н. Ковязиной, Минздравсоцразвития  в "Кадровик. Трудовое право для кадровика", N 5,  2007,:
Другой день отдыха за работу в выходные и нерабочие праздничные дни может предоставляться только по желанию работника. Не допускается заранее получать от работника заявление о предоставлении других дней отдыха взамен тех, что будут отработаны в дальнейшем.
С другой стороны, предоставление другого дня отдыха работнику, работавшему в свой выходной или нерабочий праздничный день, является правом, а не обязанностью работодателя.
Работник может использовать предоставленный работодателем другой день отдыха (отгула) за работу в выходной или нерабочий праздничный день в любое удобное для него и согласованное с работодателем время. 

Мнение  Н. Ковязиной,  в журнале "Налоговый вестник" № 7'2005:

«По желанию работавшего в праздничный день ему может быть предоставлен день отдыха, исключение составляют  работники на непрерывном производстве.
При работе в праздничный день сверх нормы рабочего времени работник имеет право на ее оплату в одинарном размере и предоставление дополнительного ОПЛАЧИВАЕМОГО :)  дня отдыха»

???

Добрый день!
В нашем учреждении мы спрашиваем мнение работника: или он возьмет отгул или оплату за работу в выходной или праздничный день.

Если отгул - то оплачивается в одинарном размере работа в праздничный или выходной день и сам отгул (т.е. ставится в тебеле, что он присутствовал на работе).

Если оплата - то соответственно оплата этого дня в двойном размере.

Наше Начальство считает, что такой вариант наиболее правильный.
Ну а, если данный вариант не подходит, то руководствйтесь статьей 153 ТК РФ

Цитата

Если отгул - то оплачивается в одинарном размере работа в праздничный или выходной день и сам отгул (т.е. ставится в тебеле, что он присутствовал на работе).

А если у Вас табеле ставится, что человек работал в свой отгул, то не спросят почему Вы оплатили работу в выходной день в одинарном размере, а не в двойном. Где видно что человеку предоставляется дополнительный выходной?

Меня этот вопрос тоже очень интересует и мучает.
Я читала, что работа в выходной оплачивается по часам.
Вот что у меня получается на примере 2 месяцев, если следовать 153 статье ТК.
Пример 1. Двойная оплата.
Отработан полный месяц + 1 суббота с 10 до 14ч., не дежурство.
Оклад 8000
Выходной 8000/160*4*2=400
З/пл за месяц 8400
За следующий месяц оклад 8000
Итого за 2 месяца 16400

Пример 2. Работник хочет отгул, в следующем месяце.
Отработан полный месяц + 1 суббота с 10 до 14ч., не дежурство.
Оклад 8000
Выходной 8000/160*4*1=200
З/пл за месяц 8200
Берет отгул в следующем месяце, день отдыха оплате не подлежит.
З/пл 8000/20*19=7600
Итого за 2 месяца 8200+7600=15800

В итоге на 600 руб меньше, чем в примере 1.
По моему так быть не должно. Или я не правильно понимаю статью 153. Помогите пожалуйста.

У нас сейчас оформляется так, в субботу в табеле ставится 4ч, за месяц работник получает оклад, получается, что суббота не оплачена. В следующем месяце берет доп. выходной, в табеле ставится ОВ (оплач выходной), за этот месяц работник получает тоже оклад.
На мой взгляд, так неправильно. Чем это может нам грозить???  Работники не возражают.

Vasilek73, Вы в месяце, где была работа в выходной оплачиваете в одинарном размере сверх оклада (4ч.=200р), в следующем месяце даете оплачиваемый  выходной (8ч.=400р.) и получаете  600р.
Вашей ошибки нет, все правильно. Только не забывайте брать у работника заявление об отгуле, если он переносит его на следующий месяц.

Я вот не могу одног понять. Почему все требуют оплачивать в двойном? Простите - вас вызвали - вы согласились? Очень хорошо. Суббота вам не оплачивается, если вы не работали. Так? так.
Значит, я вам оплачиваю эту субботу в одинарке, а потом предоставляю день отдыха к примеру в среду.

Результат- я оплатила грубо говоря день среды как рабочий, хотя вас на работе не было. Чего же вы еще хотите?

Цитата

Я вот не могу одног понять. Почему все требуют оплачивать в двойном? Простите - вас вызвали - вы согласились? Очень хорошо. Суббота вам не оплачивается, если вы не работали. Так? так.

У людей есть планы на выходные и праздники, может быть, они желают провести день с семьей, когда все вместе..
Замена этих дней на обычные - явно не равноценна.

Суть проблемы в том, что никому не нужен этот выходной день в среду. Если конкретно кого-нибудь спросить, об этом, он так и ответит: платите вдвойне, не надо взамен никаких других дней.

Люди просто хотят получить компенсацию за неудобные условия труда - они же пошли на встречу своей компании, выручили ее в трудную для нее минуту (выходной или праздничный день), так почему бы этой организации в ответ не проявить лояльность и не оплатить день в повышенном размере, ?

А в исскусстве обижать людей, предела нет..
Есть компании, где и работа в выходной не оплачивается (работа бесплатно) и взамен другой день тоже не предоставляется. И еще длительность рабочего дня - по 10-11 часов..  Кстати, в таких компаниях тоже есть отговорки: вас по приказу не вызывали, сами работали, вот и получайте голый оклад. Но это в шутку. Всерьез говорят по другому - кому так работать не нравится, пусть увольняется, на улице полно сговорчивых претендентов.

Да дело здесь не в том, что хотят получить компенсацию за свой законный выходной.

Просто на работе сейчас один сидит и верещит. Был аврал (между прочим по его вине- выговор вынесли, но работу сделать надо), пришлось вызывать на работу весь отдел, т.к. сроки - "надо было сделать еще вчера"

Отдел согласился выйти и потом целую неделю - то одного нет, то другого - все в отгулах и зря говорите что не надо выходной в среду - оказывается многим надо - в основном мужчинам. Это надо было слышать как они верещали - все ушли и я наконец-то смог нормально выспаться и т.д.
Этот молодой человек тоже отгулял доп. день в пятницу. Суббота ему (прошлая оплатилась 1500), пятница, не смотря на то, что его не было на работе тоже оплатилась - 1500
Т.е. он получил те же самые 3000, и так же день отдыха.

Но, он сидит и бубнит, что его вынуждают работать по выходным и не оплачивают их по закону. В его понятии надо было оплатить субботу в двойном и предоставить день отдыха (оплачиваемый) в пятницу!!!!!

Звезда в шоке
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.