Отгулы за работу в праздничные дни

Страницы: 1 2 3 4 След.
Отгулы за работу в праздничные дни

Подстажите пожалуйста!
В организации работники выходили на работу(по приказу)в праздничные дни (4.01;5.01) за отгулы. В какие сроки должен быть им предоставлен отгул? Или это уж на усмотрение работника использовать отгул в течение года?

Если я не ошибаюсь, то ТК РФ не предусматривает в течение какого периода должен быть использован отгул. В любом случае, чтобы избежать конфликтных ситуаций, закрепите такое положение скажем в коллективном договоре, либо в трудовом распорядке. Есть ещё Постановление Секретариата Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов от 02.04.1954 г. № 233 (// Нормативные акты для кадровика, №10, 2004 г., стр.69), в котором говорится: «… Дежурства в выходные и праздничные дни компенсируются предоставлением в течение ближайших 10 дней отгула той же продолжительности, что и дежурства».

На самом деле с точки зрения законодательства, из судебной практики, отгулы приравниваются к дням очередного отпуска, и к ним применяются те - же сроки: один год со дня возникновения права на отгул,
запрещается непредоставление отгула по истечение 2 лет с момента получения права на отгул.

И еще: правильные работники "отказываются" от отгулов и говорят - оплатите как положено!
(и сразу проблемы с отгулами отпадают, - без согласия работника фирма заменять оплату отгулом не имеет права. Кроме того, компенсацию за отгул надо было предусмотреть в самом приказе о работе в выходные дни)

Доброго времени суток уважаемые!!! Может ктото поможет разобраться. Я в январе 2010г работал помимо всех рабочих дней еще и 4го и 8го.. Но я по незнанию подписал согласие о том что вместо 2ной оплаты праздничного дня (4го) я согласен на 1чную оплату + отгул. Так вот, мне оплатили 4е один раз и поставили мне в табиле 15го отгул (соответственно 15е не оплатив). Когда я пришел разбираться, мне сказали что отгул я обязан был отгулять именно в январе и поэтому все нормально и что я отработал как и положенно 15 дней! Т.е. получается мне просто перенесли 15е чило на 4е... Помоему меня дурят. Вопервых с тем что я обязан брать именно в этот месяц отгул, а во вторых с тем что праздничный день мне просто получается разменяли на рабочий. Следуя их логике если я работал 8го, а это просто выходной, за которйы мне опять же, из-за подписанного мною по глупости приказа, должны предоставить отгул мне вообще должны вычесть из оклада???!!!
 Разьясните люди добрые, если кто в этом соображает.
Зарание благодарю!!!!

Точно дурят.
Надобно позвонить в местную трудовую инспекцию, обрисовать ситуацию и попросить произвести проверку фактов на месте.

Если я все правильно прочитала, то одинарная оплата + дополнительный день отдыха - это  как раз эквивалент двойной оплате за работу в выходной или нерабочий праздничный день... Если 4-е оплачено в одинарном размере и предоставлен день отдыха за этот день - то все правильно. Согл. ст.153 ТК РФ - оплате такой день отдыха уже не подлежит.

Цитата

Если я все правильно прочитала, то одинарная оплата + дополнительный день отдыха - это  как раз эквивалент двойной оплате за работу в выходной или нерабочий праздничный день... Если 4-е оплачено в одинарном размере и предоставлен день отдыха за этот день - то все правильно. Согл. ст.153 ТК РФ - оплате такой день отдыха уже не подлежит.

Так ли это? С точки зрения заполненного табеля, конечно, так.

А если к вопросу по человечески отнестись?

Не самое главное, что поставлено в табеле, важно другое - имел ли право табельщик этот табель так заполнять, и нет ли в  его действиях состава преступления?

Чел руским языком пишет, что отработал ВСЕ рабочие дни полностью плюс сверху нормы еще 2 дня выходных и праздничных, т.е. всего отработал в январе 17 дней.

По факту ему заплатили в этот месяц только за 15 дней (ровно один оклад). Т.е. 2 отработанных дня (в выходные и праздники) вообще не оплатили. (Чем собственного говоря, он и недоволен).

P.S.
Я подобные случаи из жизни еще и покруче знаю:
например когда работника начальник отдела в отпуск не отпускает и заставляет работать, а табельщики в табеле проставляют отпуск (как по графику положено) и потом кадровики обьясняют сотруднику что он сам виноват в том что вместо отпуска целый месяц работал бесплатно:
ему же в таком случае только отпускные выплачиваются на основании табеля (и как правило, это меньше оклада)... Кстати обяснят, что в этом году отпуска ему тоже больше не полагается.

И с точки зрения табеля это тоже было очень даже правильно.

Цитата

Я в январе 2010г работал помимо всех рабочих дней еще и 4го и 8го.. Но я по незнанию подписал согласие о том что вместо 2ной оплаты праздничного дня (4го) я согласен на 1чную оплату + отгул. Так вот, мне оплатили 4е один раз и поставили мне в табиле 15го отгул (соответственно 15е не оплатив).

Не знаю кто что увидел в этом - но по-моему чел русским языком пишет, что ему оплатили работу в праздничный день 4 января в одинарном размере и дали отгул 15 января без оплаты.....Все законно. Претензии только к Трудовому Кодексу.

Цитата

Не знаю кто что увидел в этом - но по-моему чел русским языком пишет, что ему оплатили работу в праздничный день 4 января в одинарном размере и дали отгул 15 января без оплаты.....Все законно. Претензии только к Трудовому Кодексу.

Напрасно Вы на Трудовой Кодекс бочку катите, он не виновен в том, что некоторые нехорошие люди его плохо знают, неправильно применяют и еще на него пытаются свалить собственные грехи, :)

1.  .....  Трудовой Кодекс, гласит следующее:
Цитата
Статья 91 часть 4.
Работодатель должен вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Форма учета рабочего времени установлена постановлением госкомстата от 5 января 2004 г. № 1 , в виде табеля по формам Т12 и Т13, с применением условных обозначений

Это значит, что если работник был на рабочем месте и выполнял должностные обязанности, то ему в табеле надо поставить фактическое число часов работы, а не то что полагается по какомуто - приказу. (неплохо бы лобы еще и текст этого приказа прочитать).

2..  ... он не пишет что ему "ДАЛИ отгул", он пришет "Поставили в тебеле", а это совсем не одно и то-же. Точнее это совсем разные действия, да и слова совсем друг на друга непохожие.

3. Из первоначального текста не очевидно, что работника вовремя предупредили что у него 15 отгул. Раз он этого не знал, значит 15-го - работал. Поэтому ему вместо 8 часов работы поставили букву "в"-выходной.

О том что он работал 15 (а это рабочий день по графику, пятница), свидетельствует самая первая его фраза:
Цитата

Я в январе 2010г работал помимо всех рабочих дней еще и 4го и 8го.. 

Такое действие (неправомерное ведение табеля) обычно трактуется как "Служебный подлог", за что предусмотрена административная ответсвенность. (Статья 5.27. КоАП РФ)

4. Вот потому я и предложил автору обратиться в трудовую инспекцию, так как многие люди не желают понимать русского языка и понимают только язык силы и штрафов. И вместо стервозной демагогии с работникаом  - будут тихо внимать словам проверяющего инспектора.

Потому что я уже столько речей наслушался, когда мелкие чиновники брызжа слюнями пытаются обосновать правильность  выполненных неправомерных действий, что остается только послать их с гранатой под танки. (танками в нашем случае будет гос учреждение в лице трудовой инспекции).

5. И вообще, сам автор пусть еще раз точно здесь отпишется:
работал он бесплатно 15 числа или он 15-го отдыхал т.е. использовал положенный ему отгул, чтобы мы не дискутировали здесь как читать текст его высказывания.

6. И снова вернемся к Трудовому Кодексу. 
Цитата

..... Статья 153 часть 3. 
По желанию работника
, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.
В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. .....

Исходя из текста закона, имеет значение только желание работника. Желанием работодателя Трудовой  кодекс как пренебрегает, считает его неуважительной причиной для издания приказа. Единственное право работодателя принять решение: согласиться на предоставление работнику выходного дня (когда тому будет удобно) или отказать в предоставлении выходного дня. И не более того !!!!!!
Поэтому приказ вообще можно признать недействительным несмотря на подпись работника, по следующим причинам:

а. Работодатель может только привлечь работника к работе и только при согласии работника на это. Значит роспись работника в приказе означает согласие с работой в неурочные дни и не более того.

б. Всякое желание работника ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть оформлено в письменной форме (в виде заявления на имя руководителя организации).
Приказ о предоставлении выходного дня может быть оформлен только на основании такого заявления.
Потому что иначе работник скажет вдруг что не изьявлял желания - и все, приплыл работодатель. Нечем ему доказывать, (нетути бумажечки- заявления).
В заявлении же работник, естественно, должен указать желаемую дату для выходного дня.

Поэтому работодатель никак не может (не правомочен) самостоятельно устанавливать дату предоставления выходного дня, без получения пожеланий работника. И тем более, заявлять что это надо сделать обязательно в январе, и именно 15 числа.

в. Поскольку работник явно заявления не писал - значит он стопроцентно может опротестовать приказ и получить оплату в двойном размере если работа выполнялась в пределах нормы рабочего времени или в тройном размере, если работа выполнялась сверх продолжительности месячной нормы рабочего времени:

Цитата
Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
......
работникам, получающим оклад (должностной оклад),
- в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки
(части оклада (должностного оклада) за день или час работы)
сверх оклада   (должностного оклада),
если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени,

и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы)
сверх оклада (должностного оклада),
если работа производилась  сверх месячной нормы рабочего времени.

..... я сразу оговорилась, что даю ответ в соответствии с тем как именно я поняла смысл поста ( соответственно как автор смог изложить суть проблемы). И соответственно я понимаю, что 15-го он НЕ РАБОТАЛ,  ибо пишет, что
Цитата

Но я по незнанию подписал согласие о том что вместо 2ной оплаты праздничного дня (4го) я согласен на 1чную оплату + отгул. Так вот, мне оплатили 4е один раз и поставили мне в табиле 15го отгул (соответственно 15е не оплатив). .......Т.е. получается мне просто перенесли 15е чило на 4е... ..... праздничный день мне просто получается разменяли на рабочий.
- т.е. во-первых отгул для него не являлся новостью ( он подписал приказ, а в приказе уже указывается дата отгула, т.е. так должно быть), а во-вторых  да, действительно, в случае если в нерабочий праздничный день работник отказался от двойной оплаты и согласился на одинарную оплату + неоплачиваемый отгул - то получается что он " разменял" один выходной на другой, что автор и подтвердил по факту..... Но возможно это автор так коряво изложил ситуацию и не правы мы оба в понимании....Ну это уже претензии не ко мне....
Страницы: 1 2 3 4 След.