Отпуск при восстановлении на работе по решению суда

Страницы: 1
Отпуск при восстановлении на работе по решению суда

Я был восстановлен на работе по решению суда в связи с незаконным увольнением. Процесс длился более 1 года, соответственно у меня возникло право на отпуск. Могу ли я не просить работодателя об отпуске, а уведомить его телеграммой, что беру неотгуленный отпуск за прошлый год в такие то числа? Спасибо.

Я так понимаю, судебное решение было вынесено недавно?
Это я к тому, что наверное, Вас нет в графике отпусков на 2010 год, поэтому Вы должны написать заявление на имя работодателя с просьбой предоставить Вам оплачиваемый отпуск. Отказать он не может, потому что:
1. вынужденный прогул из-за незаконного увольнения включается в стаж работы, дающий право на такой отпуск;
2. оплачиваемый отпуск должен предоставляться ежегодно (у Вас уже срок больше года);
3. отпуск не может быть перенесен на Ваш следующий рабочий год, т.к. Вы не дадите своего согласия (ст. 124 ТК РФ).
Просто уведомлять работодателя о том, что Вы самостоятельно берете отпуск нельзя, другое дело, что заявление на отпуск Вы можете послать с помощью почты или курьерской службы, а не отдавать лично.

Если я передам заявление с просьбой о ежегодном отпуске через экспедицию работодателя, например в пятницу вечером, могу я не дожидаясь его решения и соответственно приказа об отпуске, уйти в отпуск уже в понедельник? А в течении отпуска также напишу заявление о последующем увольнении? Сможет ли работодатель применить ко мне какие то санкции за такой уход в отпуск? Спасибо за ответ!

volsare, как бы сложно это не было, Вы все-таки должны дождаться решения работодателя, каким бы оно не было.
Если будет принято положительное решение, то Вам остается только поставить роспись на приказе и уйти отпуск, если отрицательное - Вы имеете право обратиться в соответствующие инстанции, например, в суд.
Если Вы самовольно уйдете в отпуск не дождавшись решения, это будет считаться прогулом, за который Вас могут уволить.
Прогулом не может считаться, если был получен отказ в предоставлении законного отпуска, и работник самостоятельно ушел в отпуск, т.к. работодатель нарушил предусмотренной законом обязанности в его предоставлении (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). Пункты обосновывающие данную обязанность для Вашего работодателя, были мною приведены выше. Но Ваш работодатель может вообще об этом не знать, и просто напросто уволит Вас за прогул, который Вы опять пойдете обжаловать в суде, опять потраченные нервы и время.
Может лучше написать заявление на увольнение за 2 недели, потерпеть их и спокойно уволиться?
Цитата

А в течении отпуска также напишу заявление о последующем увольнении?

Если отпуск предоставлен будет, Вы имеет право в течение него написать заявление на увольнение. Срок отпуска также входит в предупреждение об увольнение за 2 недели.

volsare, я что то не понимаю, Вы целый год судились для того чтобы уволиться? и то, что Вы выиграли суд, не дает Вам право самовольно уходить в отпуск.

Там сейчас процветает геноцид, поэтому либо я сам успею уйти либо мне помогут  сделать это. А судился я из-за полного беззакония. Всем кто выиграл суд до меня, также приходилось сразу писать заявление на увольнение. А срок процесса затягивал сам работодатель...

очень жаль, что Вам пришлось столкнуться с подобной ситуацией. однако, если все все равно увольняются после выигранного дела, то стоило ли судиться?.. их этим не научишь...

в любом случае Вам придется прийти на работу, написать заявление, дождаться решения. и не факт, что Вам этот отпуск дадут. придется или на работу ходить или увольняться. или пишите сразу заявление на увольнение по соглашению сторон с условием выплаты отпускных. может, еще и больше заплатят, чтобы избавиться от Вас. в любом случае будьте уверены в своих действиях. удачи!

Цитата

однако, если все все равно увольняются после выигранного дела, то стоило ли судиться?..

Ну я бы сказала, стоило заявлять именно о ВОССТАНОВЛЕНИИ на работе, когда многие знают, что после возвращения на работу в результате выигранного суда, приходиться очень тяжело в психологическом плане и в плане давления работодателя.
А судиться стоит всегда, если Вы уверены в своей правоте, и хотите наказать работодателя и если у Вас на это есть время, силы и деньги. Все равно с работодателя взыщут эту сумму, в случае положительного решения для истца.
Страницы: 1
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста