1. Оплачивается четыре 12-часовых дня (полных рабочих смен).
Номер статьи - 10 во втором ответе, в разъяснении. для тех кто там не найдет ничего, поясняю: выходной день - значит не надо выходить на работу в этот день, и следует оплате столько часов, сколько установлено графиком работы.
2. Считается сначала средний часовой заработок (зарплата за предыдущие 12 месяцев делится на количество отработанных часов в этих месяцах), потом средний часовой заработок умножается на количество часов, подлежащих оплате (48).
Цитата |
---|
Оплата дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами за счет ФСС Материалы подготовлены группой консультантов-методологов ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"
В соответствии со статьей 262 ТК РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Эти дни также могут быть использованы одним из родителей либо разделены между ними по их усмотрению.
Порядок предоставления и оплаты дополнительных выходных дней установлен Постановлением Минтруда Российской Федерации №26, ФСС Российской Федерации №34 от 4 апреля 2000 года «Об утверждении разъяснения «О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми - инвалидами». Дополнительные выходные дни предоставляются приказом (распоряжением) администрации на основании:
¨ заявления о предоставлении дополнительных выходных;
¨ справки органов социальной защиты об инвалидности ребенка с указанием, что ребенок не содержится в специализированном детском учреждении на полном государственном обеспечении. Такая справка представляется ежегодно;
¨ справки с места работы другого родителя о том, что на момент обращения дополнительные выходные дни в этом же календарном месяце ему не предоставлялись или предоставлялись частично. Справка представляется при каждом обращении;
¨ документ (или его копия), подтверждающий, что другой родитель не состоит в трудовых отношениях с работодателем или является лицом, самостоятельно обеспечивающим себя работой,– в соответствующих случаях. Такой документ представляется при каждом обращении.
Если дополнительные выходные дни в календарном месяце частично использованы одним родителем, то оставшиеся дни могут быть предоставлены в этом же месяце другому родителю.
В соответствии с пунктом 2 Разъяснения от 4 апреля 2000 года, утвержденного Постановлением Минтруда Российской Федерации №26, ФСС Российской Федерации №34 от 4 апреля 2000 года «Об утверждении разъяснения «О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми - инвалидами», работающему родителю, воспитывающему ребенка – инвалида, предоставляются дополнительные оплачиваемые выходные дни без предъявления справки с места работы другого родителя в случае:
- документального подтверждения расторжения брака между родителями ребенка – инвалида;
- документального подтверждения смерти другого родителя;
- лишения родительских прав одного из родителей;
- в других случаях отсутствия родительского ухода (лишение свободы, служебные командировки свыше одного календарного месяца одного из родителей и тому подобного).
Дополнительные оплачиваемые выходные дни не предоставляются, если родитель находится в очередном оплачиваемом отпуске, отпуске без сохранения заработной платы, отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. В этот период дополнительные выходные дни могут быть предоставлены другому родителю.
Кроме того, если ребенок-инвалид или инвалид с детства в возрасте до 18 лет содержится в специализированном детском учреждении на полном государственном обеспечении, то дополнительные оплачиваемые выходные дни также не предоставляются родителям. Следует отметить, что детские дома-интернаты на условиях пяти-шести дневного пребывания в неделю к вышеуказанным учреждениям не относятся. Это указано в Постановлении Минтруда Российской Федерации №26, ФСС Российской Федерации №34 от 4 апреля 2000 года «Об утверждении разъяснения «О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми - инвалидами».
Если работающему родителю (опекуну, попечителю) были предоставлены дополнительные оплачиваемые выходные дни, но он не использовал их в календарном месяце в связи с болезнью, ему предоставляются дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце, при условии окончания временной нетрудоспособности в указанном календарном месяце и предъявления листка нетрудоспособности (пункт 9 Постановления Минтруда Российской Федерации №26, ФСС Российской Федерации №34 от 4 апреля 2000 года «Об утверждении разъяснения «О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми - инвалидами»).
Обратите внимание!
Не увеличивается количество предоставляемых в месяц дополнительных оплачиваемых выходных дней в случае, если в семье более одного ребенка-инвалида. Кроме того, не суммируются дополнительные оплачиваемые выходные дни, предоставляемые для ухода за ребенком-инвалидом, если родителями по каким-либо причинам не использованы эти дни.
Женщинам, работающим в сельской местности, согласно статье 262 ТК РФ, может еще предоставляться по их письменному заявлению один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы.
Оплата дополнительных выходных дней производится за счет средств ФСС Российской Федерации в размере дневного заработка. Дневной заработок рассчитывается в порядке, установленным статьей 139 ТК РФ.
Расчет средней заработной платы производится исходя из фактически начисленной заработной платы и фактически отработанного времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты.
|