Здравствуйте. Ситуация такая. Я военный хирург,жена гражданский врач-офтальмолог.Два месяца назад перевелся в таджикистан на новое место службы в госпиталь. Жену пришлось уволить из госпиталя п.Тоцкое-2 в связи с переводом меня на новое место службы в другую местность. Пособие на жену получил. Но на работу командир не устраивает. Обосновывает это,во-первых, тем,Что свободной должности офтальмолога нет (занята врачом пенсионного возраста). Есть другие врачебные ставки,но у моей жены другой специализации кроме специализации по офтальмологии нет.Но моя жена готова работать и не по врачебной специальности,медстатистом,например. И второе-вроде как бы есть запрет на проживание членов семей военнослужащих на территории таджикистана. У жены через год закончится срок действия сертификата по специальности. Чтобы продлить,опять же нужно устраиваться на офтальмологическую ставку. Я предполагаю,Что мне нужно писать официально рапорт на имя командира с просьбой трудоустройства жены на любую вакантную должность и ждать официального отказа? Есть ли официальный документ предоставляющий женам военнослужащего льготы при устройстве на работу? Есть ли в Таджикистане биржа труда для россиян? Работать в таджикском здравоохранении она не сможет,так как вся документация сейчас ведется на таджикском языке.
Трудоустройство жены военнослужащего,уволенной в связи с переводом мужа
|
10.03.2010 11:29:03
|
|
|
|
|
|
12.03.2010 21:16:24
Lilian,спасибо большое за ответ. Вакантные должности есть.В этом и есть вся сложность ситуации.Это,конечно,хорошо ''закон о статусе военнослужащего'',но Вот,Что происходит на самом деле:
http://blog.kp.ru/users/2125404/post121014567 поэтому нам приходится скрываться с двухлетним ребенком на съемной квартире. От своих же! Вы только представьте!Ну,ладно,мы стойко переносим тяготы и лишения военной службы, но время идет и срок сертификата через год истекает. Посоветуйте,есть ли положение,Что жена военнослужащего может проходить повышение специализации будучи официально признанной безработной не по своей воле? У нее же еще два месяца назад была работа и лишилась её из-за меня,за то,Что я защищаю Родину. Посольство России может мне чем-нибудь помочь? По поводу увольнения пенсионера. Я не предлагаю её увольнять. Я предлагаю разделить ставку,Что бы шел профессиональный стаж и можно было повышать квалификацию. Или так нельзя? Еще раз спасибо. Есть с чего начать. |
|
|
|
|
|
13.03.2010 23:31:33
Откуда у Вас такая информация? Вы видели какой-нибудь документ? В любом случае
ценная мысль.
Sulzamir, все тот же ФЗ о военнослужащих: "супруги...имеют право...на первоочередное направление для профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки...с выплатой в период обучения средней заработной платы". Услуга по повышению квалификации обязательно входит в программу центров занятости населения. Но дело в том, как Вы сами выразились, законы конечно хороши, но вот реальность может отличается от них.
Этот вопрос лучше уточнить у них самих. Вот их сайт с контактной информацией:
Все орг-штатные мероприятия производятся руководством. Увы, но от пожеланий работников это не зависит. Но Вы можете их изложить в том самом рапорте. Кстати, Sulzamir, из обращения по Вашей ссылке, я вычитала про некий приказ министра обороны, в котором прописывается о создании комиссии по осуществлению замены всего офицерского и контрактного состава, а также, что въезд с семьями запрещен, и что все члены семьи военнослужащего должны покинуть Россию. Ориентируясь на август 2009 года, мною так и не был обнаружен приказ, в котором прописывались все эти требования. Вы не могли бы уточнить его реквизиты? И Sulzamir, 201, держитесь и не унывайте, Вам сейчас надо думать о семье. Для начала сходите в ЦЗ, уточните про повышение квалификации; изложите свою проблему в посольстве, и как сказал аноним на сайте по вашей ссылке: "в любой плохой новости - ищи две хороших". |
|||||||||||
|
|
|
|
14.03.2010 05:29:45
Про две хорошие новости всегда говорил мой непосредсвенный командир в Тоцке. Я тоже стараюсь следовать этому принципу
|
|
|
|
|
|
14.03.2010 12:31:59
Чтож, удачи!
|
|
|
|
|
|
16.03.2010 16:51:21
Ура,товарищи! Да здравствует здравый смысл и человеческая солидарность! Сегодня мы (точнее,моя жена и ребенок) не официально,но уже точно, не являемся изгоями в стране Таджикистан. Поэтому, через две недели она выйдет на работу. Правда,не по специальности. Поэтому,назрел новый вопрос. Разрешено ли работодателю брать на врачебную ставку врача с отличающейся по штату специализацией,но с одинаковым ВУС? Уж очень хочется работать врачом.
|
|
|
|
|
|
21.02.2011 14:33:24
Здрпавствуйте. Это снова я со своими проблемами. Вобщем,жена проработала на должности медстатиста (ставка медсестры) уже почти год. За это время сменилось два командира. И вот, новый командир сегодня объявил, что моя жена с высшим медицинским образованием не может занимать ставку медсестры. На учебу не отправляет, так как в Екатеринбурге, в окружном госпитале, где проходят специализацию все наши медсестры, учебы по медицинской статистике нет. Говорит, что может уволить. Жена в институте изучала медстатистику. вот ссылка с перечнем о возможности занятии должностей по специализации Подскажите, пожалуйста, может ли моя жена занимать эту должность и прав ли командир, что может её уволить?
|
||||
|
|
|
|||