Подскажите, где можно найти сборник профессиограмм.Мне конкретно нужна профессиограмма(особенно психограмма) продавца.
Профессиограмма
29.07.2003 00:00:00
|
|
|
|
23.10.2003 00:00:00
1. Профессиограмма профессии продавец
Производит расчет потребного сырья и выхода готовой про- дукции, составляет меню, заявки на продукты и полуфабрикаты. Контролирует поступившее сырье и полуфабрикаты на их соответствие заявкам и накладным документам по объему, качеству и ассортименту. Оформляет акты на недостачу веса, бой, брак, некондиционные продукты. Осуществляет отвешивание, отмеривание сырья по заданной рецептуре. При приготовлении блюд (изделий) выполняет операции: процеживание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка изделий. Регулирует температурный режим. Определяет готовность блюд и изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу. Производит художественное оформление блюд. Производит порцирование (комплектацию) блюд. Осуществляет пуск, остановку, разборку, чистку, промывку используемого оборудования, своевременно определяет его неисп- равность. Ведет учет расходуемого сырья, товарную отчетность. В больших организациях общепита некоторые из указанных функций выполняются товароведами, технологами и другими специалистами. Повара 2-4 разрядов осуществляют в основном подготовительные операции (переборку, мойку, очистку, дочистку после машинной чистки, нарезку, нарубку сырьевых продуктов, их подноску к месту изготовления готовой продукции). Повара 5-6 разрядов специализируются на приготовлении заказных и фирменных блюд, блюд национальной и иностранной кухонь, приготовлении изделий и блюд для выставок-продаж. Повар работает в помещении с повышенным содержанием паров, в условиях к повышенной температуры. Работает в 1-2 смены. Рабочая поза - положение "стоя". 2. Требования к индивидуальным особенностям специалиста Работа противопоказана людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, хроническими инфекционными заболеваниями, кожной аллергией, экземой кистей рук, эпилепсией, резко выраженными неврозами, снижением слуха на оба уха, являющимися бактерионосителями; болезнями сердечно-сосудистой систе- мы, если работа требует большого физического напряжения. 4. Требования к профессиональной подготовке Необходима хорошая подготовка по математике (навыки устного счета), а также в зависимости от специализации по физике (радиомагазины), химии (хозяйственные магазины) и т.п., знания в области товароведения. Должен знать правила торговли товарами определенной группы, их ассортимент, назначение, способы использования и ухода за ними, сроки хранения; требования, предъявляемые к качеству товара, быть осведомленным о состоянии потребительского спроса. Должен уметь обслуживать используемое оборудование (весы, холодильники, режущие машины и аппараты); получать товары со склада, подготавливать их к продаже; помогать покупателю в выборе товара; взвешивать и упаковывать продукты; отпускать товары, подсчитывать их стоимость; оформлять оконные и внутримагазинные витрины; изучать покупательский спрос. 5. Пути получения профессии Профессионально-технические училища (срок обучения 3 года на базе 9 класса общеобразовательной школы), торговые школы (срок обучения 10 месяцев на базе среднего образования), коммерческие школы и курсы. 6. Возможности предпринимательской и индивидуальной трудовой деятельности Продавец может взять в аренду или приобрести в собственность магазин, войти в состав акционерного общества торгового профиля. 7. Родственные профессии (специальности) Бармен, контролер-кассир, товаровед. Профессиокарта:Содержание труда Реализует товар, подсчитывает его стоимость, проверяет реквизиты чека, упаковывает товар и выдает покупателю. Оформляет гарантийные паспорта на товары. Следит за своевременным пополнением запасов товаров и сроками их реализации. Проверяет наименование, комплектность, сортность, ярлыки изготовителя и наличие пломб. Подсчитывает чеки (деньги) и сдает их в установленном порядке. Оформляет прилавочные витрины. Может работать за кассовым аппаратом. Работает в помещении и на воздухе, посменно или по скользящему графику, индивидуально или в составе бригады. Характерны многочисленные контакты с покупателями. Основная рабочая поза - стоя. Квалификация и пути получения профессии Профессия имеет квалификации: младший продавец, продавец, старший продавец. Приобретается в ПТУ, торговых школах и на курсах. Требования к профессиональной подготовке Должен знать правила торговли товарами, их ассортимент, назначение, способы использования и сроки хранения. Должен уметь обслуживать используемое оборудование, подготавливать товары к продаже, помогать покупателю в выборе товара, оформлять оконные и внутримагазинные витрины, изучать покупательский спрос. Аннотация: Взвешивает, отмеряет, отрезает, упаковывает товар. Подсчитывает его стоимость и проверяет реквизиты чека. Следит за своевременным пополнением запасов товаров и сроками их реализации. Проверяет наименование, количество, комплектность, наличие пломб. Подсчитывает деньги и чеки, сдает их в установленном порядке. P.S. Вообще есть специальная база данных профессиограмм. Сама скачала ее месяц назад, находится где-то здесь: Ссылка |
|
|
|
20.11.2003 00:00:00
Не могли бы вы подсказать подобную информацию (профессиограмму) на менеджера по персоналу или схожей профессии.
|
|
|
|
24.11.2003 00:00:00
Все профессиограммы (по выпускающим специальностям) должны быть в департаменте образования (мин.образования)
|
|
|
|
13.02.2004 00:00:00
Мне тоже нужна профессиограмма. Но только для гида-переводчика! Подскажите пожалуйста, где ее можно найти.
|
|
|
|
09.04.2005 00:00:00
а я не могу найти профессиограмму журналиста
![]() |
|
|
|
20.09.2005 00:00:00
помогите мне пожалуйста мне нужна профессиограмма на повара.....если не сложно помогите кто чем может плиззззз......заранее спасибо
|
||||
|
|
|||
Ранее просмотренные страницы