уважаемые коллеги.
тема старая как мир, так что перейду сразу к проблеме.
в штатном расписании есть должность охранник - 10 ед.
должностная инструкция на должность одна.
соответственно за эту инструкцию расписываются все 10 человек,
принятых на эту должность.
на предприятии есть схема должностных окладов, с утвержденной вилкой для охранника.
вопрос 1: существует ли для должности "охранник" разрядность/категорийность? Я не встречал, например.
вопрос 2: каким правомерным образом возможно охранникам устанавливать оклады разных размеров?
Предвидя ваши возможные предложения сразу хочу сделать несколько замечаний:
- все охранники действительно выполняют одинаковые обязанности;
- система премирования на предприятии одинковая для всех охранников;
- изменить наименование должности невозможно (если разрядность/категорийность для охранника существует все же, то тут другой разговор).
Я предлагаю сделать следующее (дайте пожалуйста свою оценку):
разработать и утвердить положение регламентирующее механизм установления размера окладов охранникам. Механизм будет включать критерии, определяющие размер оклада, такие как: образование, стаж работы в отрасли, деловые качества и пр. (над критериями надо еще поработать). В зависимости от значений критериев и в рамках установленной вилки окладов определять оклад конкретному человеку на должности охранника.
Не будет ли это противоречить ст. 129 ТК в части определения должностного оклада?
Огромная просьба уважаемые коллеги, по возможности не откладывайте свои ответы на мой вопрос )) Буду очень признателен.
тема старая как мир, так что перейду сразу к проблеме.
в штатном расписании есть должность охранник - 10 ед.
должностная инструкция на должность одна.
соответственно за эту инструкцию расписываются все 10 человек,
принятых на эту должность.
на предприятии есть схема должностных окладов, с утвержденной вилкой для охранника.
вопрос 1: существует ли для должности "охранник" разрядность/категорийность? Я не встречал, например.
вопрос 2: каким правомерным образом возможно охранникам устанавливать оклады разных размеров?
Предвидя ваши возможные предложения сразу хочу сделать несколько замечаний:
- все охранники действительно выполняют одинаковые обязанности;
- система премирования на предприятии одинковая для всех охранников;
- изменить наименование должности невозможно (если разрядность/категорийность для охранника существует все же, то тут другой разговор).
Я предлагаю сделать следующее (дайте пожалуйста свою оценку):
разработать и утвердить положение регламентирующее механизм установления размера окладов охранникам. Механизм будет включать критерии, определяющие размер оклада, такие как: образование, стаж работы в отрасли, деловые качества и пр. (над критериями надо еще поработать). В зависимости от значений критериев и в рамках установленной вилки окладов определять оклад конкретному человеку на должности охранника.
Не будет ли это противоречить ст. 129 ТК в части определения должностного оклада?
Огромная просьба уважаемые коллеги, по возможности не откладывайте свои ответы на мой вопрос )) Буду очень признателен.