Так простудится ли весь мир, если Америка чихнула?

Страницы: 1
Так простудится ли весь мир, если Америка чихнула?

Вердикт доллару как основной валюте мира вынесли на саммите в Давосе главные экономисты мира, обсуждая разразившийся финансовый кризис. Самый больной вопрос форума сформулирован так: «Простужается ли весь мир, если Америка чихнула».

Российские чиновники не видят в этом никакой катастрофы и даже готовы помочь в преодолении мирового кризиса. По словам вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина, Россия, как страна со значительными резервами, может помочь в смягчении мирового кризиса. Кудрин назвал Россию островком стабильности.

А финансист и биржевой спекулянт Джордж Сорос, выступая в Давосе, и вовсе заявил, что «эпоха доллара заканчивается».

Тем не менее, все продолжают опасаться американской рецессии, и паникуют, что она негативно отражается намировой экономике. Какова ваша точка зрения по данному вопросу?

Хорошо Кудрин на этот вопрос ответил. См. интервью ниже.

ВЕДУЩИЙ, Владимир Познер: Это произошло в августе прошлого года, когда лопнул надувавшийся в течение примерно 5 лет, ну, можно сказать пузырь ипотечного рынка США. И крупнейшие международные финансовые компании, вложившие средства в ипотечные бумаги, вот понесли значительные убытки - приблизительно, говорят, 400 миллиардов долларов. Это вообще деньги серьезные, согласитесь. В результате сложилась такая ситуация, когда банкиры либо не хотят, либо не могут выдавать кредиты промышленным предприятиям. И вот рецессия... Ну, по-русски как перевести это слово? Некоторые говорят, что это застой. Это неправильно. Рецессия - это все-таки отступление, это откат какой-то назад. Вот эта рецессия надвигается, если уже не надвинулась, на Америку, ну, а раз на Америку, то хочешь - не хочешь, но это будет касаться всех.
Ну, наверное, будем разговаривать с министром финансов. Я упомянул слово "макроэкономические вопросы", но без рассмотрения совершенно конкретных вещей, которые волнуют россиян, такие вопросы как инфляция, цены и прочее, мы, конечно, не обойдемся. Ну, давайте сначала о глобальном. На Всемирном экономическом форуме в Давосе раздается вопрос: почему, если чихает Америка, простужается весь мир, в том числе и мы? Или не простужаемся?
Алексей КУДРИН, министр финансов РФ: Ответ понятен. США сейчас только в одной своей стране производят 21 процент всего валового внутреннего продукта.
ВЕДУЩИЙ: Мира вы имеете в виду?
Алексей КУДРИН: Мира. Примерно столько, сколько вся Европа. И, таким образом, это одна из крупнейших мировых держав, и ее лидерство в мировой экономике было понятно. Поэтому она действительно больше, чем другие, влияла на мировую экономическую систему, а доллар США является ведущей резервной валютой и ведущим средством для расчетов во всем мире. Поэтому мы несколько связаны с этим, с этой страной. Поэтому, конечно, она влияет на все процессы в мире.
ВЕДУЩИЙ: Хорошо. Мы, я имею в виду Россия, Китай, Индия, Бразилия, ряд других стран, по темпам экономического развития явно опережаем США. И, тем не менее, когда Америка начинает болеть, несмотря ни на что и мы болеем? Это неизбежно? Вот любой из вас может мне скажет, что думает по этому поводу.
Алексей КУДРИН: Можно я позволю себе еще сказать несколько слов и о России?
ВЕДУЩИЙ: Давайте.
Алексей КУДРИН: Конечно, мы, встраиваясь в мировую экономическую систему и желая получить инвестиции и продавать свой товар на мировых рынках, очень сильно зависим и от спроса на мировых рынках, и от инвестиций, которые идут с мировых рынков. Но, тем не менее, Россия в настоящее время, так же как и Китай, незначительно почувствуют вот эти толчки мирового кризиса. Можно сказать, что мы чихнем, но, может быть, даже не чихнем, хотя почувствуем. И здесь я просто назову два-три момента. США в последние три года темпы экономического роста устойчиво падают.
ВЕДУЩИЙ: Падают, да.
Алексей КУДРИН: С 3,6 процента до примерно 2 процентов, до 1,9, до 2 примерно с чем-то в прошлом году и в этом году будет меньше 2 процентов, может быть, это будет чуть-чуть больше 1 процента. Россия за эти же три года наоборот, разгоняется в экономическом росте.
7,4 процента прирост ВВП в позапрошлом году. Вот последние данные: в прошлом году 8,1 процента. То есть движение было наоборот - падение в США не влияло на рост в России. Значит, в России больше рабочих мест, больше инвестиций, больше предприятий. И таким образом мы наблюдаем, что не вполне совпадают тренды движения между Россией и США и прогнозы на 2008 год абсолютно противоположные: Россия будет продолжать расти независимо, США будут существенно падать вот в рамках той рецессии, которую сегодня ожидают.
ВЕДУЩИЙ: Хорошо. Тогда позвольте все-таки... Егор Тимурович, я хочу вас спросить. Вот вы считаете, я слышал так, что вот этот кризис, происходящий в США, может спровоцировать падение мировых цен на нефть? Может?
Егор ГАЙДАР, директор Института экономики переходного периода: Вы знаете, прогнозировать цены на нефть самое неблагодарное занятие в экономической профессии. Вот просто крах всех профессиональных репутаций был связан с тем, что люди пытались прогнозировать цены на нефть. Этого делать нельзя. Я могу не прогнозировать цены на нефть. Я могу сказать, что во время двух последних этапов замедления роста мировой экономики, которые были в 1998 и 2001 году, происходило резкое снижение цен на нефть, так же как и резкое снижение цен на металлы, а это две товарные группы, вместе с газом, естественно, и нефтепродуктами, которые составляют 80 процентов российского экспорта. Вот это я вам сказать могу. Учитывая, что мы не знаем, что будет происходить в Ираке, мы не знаем, что будет происходить в Иране, мы не знаем, в целом, что будет происходить в Персидском заливе. Сказать, упадут цены или нет, я не могу. Я могу сказать, что обычно, когда так изменяется негативно мировая конъюнктура, в данном случае Америка только локомотив роста мировой конъюнктуры, нас интересует не то, что происходит в Америке, сколько то, что происходит в мире. Потому что от этого напрямую зависят цены на наши основные экспортные товары.

Цитата

И крупнейшие международные финансовые компании, вложившие средства в ипотечные бумаги, вот понесли значительные убытки - приблизительно, говорят, 400 миллиардов долларов. Это вообще деньги серьезные, согласитесь. В результате сложилась такая ситуация, когда банкиры либо не хотят, либо не могут выдавать кредиты промышленным предприятиям. И вот рецессия... Ну, по-русски как перевести это слово? Некоторые говорят, что это застой. Это неправильно. Рецессия - это все-таки отступление, это откат какой-то назад. Вот эта рецессия надвигается, если уже не надвинулась, на Америку, ну, а раз на Америку, то хочешь - не хочешь, но это будет касаться всех.

Американский кризис,конечно же, коснется всех. Особенно, стран экспортеров, таких как Китай, Япония и других азиатских драконов. Ибо кому же они будут продавать свои товары. Америка на сегодняшний день является огромным рынком для этих стран.
Страницы: 1
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста