Компенсация за неиспользованный отпуск: неполный месяц

Страницы: 1 2 След.
Компенсация за неиспользованный отпуск: неполный месяц

При увольнении выплачиается компенсация за неиспользованный отпуск. Допустим, месяц отработан не полностью: то если отработано свыше 14 дней (включительно), считается целым месяцем.
А вот какие периоды "отнимают" возможность посчитать месяц за целый?
Явно - прогулы. Еще, предполагаю, отпуска (видимо, все виды их). Еще мне бухгалтера на прошлом месте работы говорили, что больничный из этой же серии.
Может быть, еще что-то, чего я не знаю??

Нет, только прогулы и отпуска без содержания

Вот это да! То есть это меня бухгалтера заставляли людей, у кого был больничный, и кто догуливал старые ежегодные отпуска, лишать положенной компенсации!! Ничего себе! Учту.

Открываем статью 121 ТК РФ
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

время фактической работы;
    время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность) :) :) :), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска :), нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
    время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
    период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине.
    время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года (абзац дополнительно включен с 10 августа 2008 года Федеральным законом от 22 июля 2008 года N 157-ФЗ).
    (Часть в редакции, введенной в действие с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:
    время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Кодекса;
    время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;
    абзац утратил силу с 10 августа 2008 года - Федеральный закон от 22 июля 2008 года N 157-ФЗ - см. предыдущую редакцию.
    В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

Как видите ваши бухи ошибались

Жаль, что я тогда не додумалась до такой доказательной базы и поверила им!
Спасибо за ответ)))

Работник не брал отпуск в течении 5 лет(районы крайнего севера) имеет ли он право на компенсацию и если да то за какой срок??? Заранее благодарю.

ОК имеет практически срок за это.
А работник конечно может получить компенсацию, но лучше пусть отгуляет 5*28, а остальные возьмет компенсацией

я только принимаю дела и обязанности ОК что мне делать? как поступить работодатель не в курсе что его работник не был в отпуске  ???

А если работник переведен на сокращенный рабочий день, т.е. он работает не 8 часов в день, а всего 4 и при этом полный рабочий месяц.
Принят на работу в октябре 2008 года, а уволен по собственному желанию в сентябре 2009.
Понимаю, что компенсацию за неиспользованный отпуск надо насчитать за 28 дней, но как в таком случае рассчитать среднедневной заработок, если сотрудник на сокращенном рабочем дне с марта 2009 года!?

То, что сотруднику был установлен неполный раю день не означает, что  у него появляются какие-либо ограничения по продолжительности отпуска, исчислении трудового стажа и пр. См. ст. 93 ТК РФ.
Что касается расчета компенсации за неисп отпуск, то ему действительно положено компенсировать 28 дней (если он не использовал отпуск, не был в отпуске без сохранения з/п более 14 дней и ему положено  именно 28 дней).
Средняя при этом рассчитывается исходя из общего порядка, установленном в Постановлении Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы".
Расчетный период - предшествующие 12 мес. В Вашем случае 11 мес - с октября по август. Исключаете все периоды, в которых за сотрудником сохранялся средний заработок.
Если таких не было делите заработанную за этот период сумму на (29,4*11) - это среднедневоной заработок и умножаете на 28 дней.
Страницы: 1 2 След.
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста