Опубликовано в журнале "Маркетинг в России и за рубежом" №4 год - 2016
Неретина Е.А.,
доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой маркетинга
Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения
высшего образования «Национальный исследовательский Мордовский государственный
университет им. Н.П. Огарёва», г. Саранск
Бочкина О.Н.,
магистрант кафедры маркетинга экономического факультета
Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения
высшего образования «Национальный исследовательский Мордовский государственный
университет им. Н.П. Огарёва», г. Саранск
В статье охарактеризовано место Российской Федерации на мировом рынке программных продуктов. На примере одного из лучших российских стартапов – ООО «Инфомаксимум» показана роль маркетинга в системе разработки и продвижения программного продукта CrocoTime, предназначенного для автоматического учета рабочего времени сотрудников.
Информационно-коммуникационные технологии – важнейшая структурообразующая компонента современной экономики, воздействующая на социально-экономическое развитие общества всех стран мира, темпы модернизации экономики и организационные аспекты развития человечества в целом [2, с. 286].
Тенденция динамического роста объемов мирового производства товарной продукции на базе информационно-коммуникационных технологий наметилась в начале XXI в. Если в 2002 г. он составлял 1,1 трлн долл., то в 2015 г. – уже более 3 трлн долл.
Основной рост наблюдался в Тихоокеанском регионе. Уже к 2008 г. около 50% мирового производства в области информационно-коммуникационных технологий относилось не к странам ОЭСР, а к Китаю, Индии, США, Японии, Гонконгу и Сингапуру и другим развивающимся странам, в числе которых и Россия [2, с. 202].
По данным Министерства промышленности и торговли РФ, если в 2014 г. Россия продала за рубеж программных продуктов на 6 млрд долл., что равно 400 млрд руб. по текущему курсу, то в 2015 г. – уже на 7 млрд долл., т.е. на 460 млрд руб.; рост составил 16%. Всего в программной индустрии в мире занято 15 млн человек, в РФ – 160 тыс. человек. На мировом рынке экспорта программной продукции у России примерно 2,5% [1, с. 5].
Возможности улучшения позиций в сфере информационно-коммуникационных технологий у России неплохие. Об этом свидетельствует и опыт компании ООО «Инв 2008 г. в целях разработки программного обеспечения и консультирования потребителей в этой области.
Основное направление деятельности ООО «Инфомаксимум» – внедрение на предприятиях программы для автоматического учета и анализа рабочего времени – системы CrocoTime. CrocoTime – компьютерная программа для точного учета рабочего времени с автоматическим мониторингом использования компьютера, звонков и встреч каждого сотрудника. Ее составляющие представлены на рис.1.
Система учета рабочего времени CrocoTime не требует от сотрудников заполнения длинных отчетов о потраченном времени, так как учет рабочего времени ведется автоматически (рис. 2). Все программы и сайты, с которыми работает сотрудник, группируются по категориями, и для каждой категории задается продуктивность для конкретного сотрудника (отдела). На основании этого рассчитываются показатели отработанного, продуктивного и непродуктивного времени. Они дают представление о том, насколько реально загружены сотрудники. Исходя из степени загрузки можно перераспределять задачи между ними или просто не оплачивать время, потраченное сотрудниками впустую [3].
CrocoTime раскрывает полную картину рабочего дня сотрудника, дает возможность понять, сколько времени уходит на конкретные задачи и бизнес-процессы. Данная система позволяет:
– точно измерить отработанное время каждого сотрудника;
– узнать, чем заняты сотрудники;
– определить количество непродуктивного времени каждого сотрудника;
– осуществлять контроль за работой удаленных сотрудников;
– оценить, сколько времени тратит сотрудник на каждый рабочий процесс;
– автоматически составлять табели рабочего времени;
– учитывать время, уходящее на телефонные переговоры и встречи;
– оплачивать только реально отработанное время.
CrocoTime представлена в облачной и локальной версиях. Система регулярно обновляется, бесплатно технически поддерживается.
В декабре 2013 г. система CrocoTime вошла в число лучших российских стартапов по версии TechCrunch.com [4]. В сентябре 2015 г. газета «Коммерсант» назвала CrocoTime в числе лидеров российского рынка программ для учета рабочего времени. Согласно RBTH Russian Startup Rating 2016, CrocoTime входит в число 50 лучших стартапов страны [5].
Залогом устойчивого развития компании является своевременное обновление своих продуктов, использование современных технологий и инструментов маркетинга, организация работы персонала методом командной динамики.
С точки зрения маркетинга ООО «Инфомаксимум» особое внимание уделяет развитию клиентской базы и своевременному адекватному реагированию на вызовы конкурентов.
В настоящее время CrocoTime установлен более чем на 20 тыс. компьютеров более чем в 350 компаниях, среди которых «ГАЗПРОМ-Автоматизация», «Роснефть», «Ростех», Hellmann, Redl and Partners, «Стройтрансгаз», Сталепромышленная компания, ОМК, центр внедрения «ПРОТЕК», «ПРОГРЭС», «Экспобанк», администрация Хабаровского края, Институт финансового планирования и др.
Структура сбыта продукта CrocoTime по видам деятельности компаний-пользователей представлена в табл. 1.
Практически все клиенты компании – это представители среднего и крупного бизнеса, большинство из которых являются лидерами в своих сферах деятельности.
ООО «Инфомаксимум» осуществляет сбыт продукции преимущественно через нулевой канал сбыта, т.е. напрямую клиенту, минуя посредников. Компания для сбыта продукции использует:
– сайт, через который любой клиент может попробовать бесплатно облачную версию программы;
– отдел продаж, менеджеры которого осуществляют «теплые» и «холодные» звонки в поисках новых клиентов;
– всероссийские и международные выставки, где сотрудники компании презентуют возможности системы.
80% клиентов осуществляют деятельность в Российской Федерации, 20% клиентов работают в странах ближнего зарубежья, в том числе в Казахстане, Украине, Белоруссии, Киргизии, Израиле, Молдове. В 2016–2017 гг. руководство компании планирует значительно усилить свои позиции на российском и зарубежных рынках, в том числе за счет открытия сети филиалов
.
Конкурентное окружение ООО «Инфомаксимум» в виде модели пяти конкурентных сил М. Портера представлено на рис. 3.
Начиная с 2013 г. наблюдается рост конкуренции на рынке программного обеспечения по учету рабочего времени. Наряду с CrocoTime ООО «Инфомаксимум» на данном рынке представлены и успешно развиваются ООО «Стахановец», Yaware, Search Inform, «Дисциплина», InspectSystem, «Офис-метрика», Bitcop Security, «Большой брат» и др. Планируют расширять горизонты своей деятельности такие зарубежные системы учета рабочего времени, как DeskTime, Hubstaff, Harvest, что обусловлено ростом потребности крупных компаний и организаций в оптимизации затрат рабочего времени.
Продуктами-заменителями CrocoTime являются DLP-системы (от англ. Data Leak Prevention – системы предотвращения утечек конфиденциальной информации), СКУД (система контроля и управления доступом), биометрические системы учета рабочего времени, системы time-tracking.
Сложное положение складывается на рынке поставщиков программного обеспечения по учету рабочего времени. Компании «Исток-Системы» и SoftLine занимают лидирующие позиции на российском рынке IT-решений и сервисов.
Однако для продвижения отечественных продуктов на мировой рынок компании больше доверяют таким крупным игрокам, как: Nanjing Defi Software Technology Co., Ltd., Xian SAMING Technology Co., Ltd., Shenzhen Levensun Technology Co., Limited.
Для сравнения конкурентных позиций компаний, представленных на рынке программного обеспечения по учету рабочего времени, построен многоугольник конкурентоспособности применительно к ООО «Инфомаксимум» и его ближайшим конкурентам по четырем критериям: опыт работы на рынке, финансовое положение компании, конкурентоспособность продукта, уровень менеджмента и маркетинга (рис. 4).
Компании ООО «Инфомаксимум», ООО «Стахановец», Yaware, основанные в 2008–2009 гг., занимают схожие позиции по опыту работы на рынке и финансовому положению. По уровню конкурентоспособности продукта, менеджмента и маркетинга CrocoTime является лидером. Значительную конкуренцию ООО «Инфомаксимум» составляет компания Yaware, которая в своей работе использует стратегию следования за конкурентом.
Для оценки позиций ООО «Инфомаксимум» на рынке проведен также SNWанализ, результаты которого представлены в табл. 2.
Проведенный SNW-анализ показал, что у компании есть одна слабая сторона – отсутствие представительств компании в других регионах/странах. Данную ситуацию можно изменить, так как компания обладает потенциалом для роста как на отечественном, так и на зарубежном рынках.
Рост конкуренции, расширение географии продаж, выход на новые рынки сбыта требуют разработки ООО «Инфомаксимум» новой маркетинговой стратегии, позволяющей быстро адаптироваться к изменениям рыночной среды.
Проведенная внутренняя экспертная оценка маркетинговой деятельности ООО «Инфомаксимум» показала, что маркетинг в компании построен достаточно грамотно. ООО «Инфомаксимум» уделяет большое внимание формированию комплекса маркетинга. В поле зрения маркетологов постоянно находятся товарная, сбытовая, ценовая и коммуникационная политики.
Товарная политика формируется на основе изучения потребностей покупателей и изучения конкурентов. Она направлена на внесение различных обновлений в основной продукт. Только в течение 2015 г. была визуализирована статистика, выпущена облачная версия, создана поддержка структуры. В 2016 г. запланировано развитие функционала time-tracking.
В области ценовой политики компания в основном ориентируется на цены конкурентов и применяет гибкую систему скидок на основе сегментирования рынка. Гибкое ценообразование также используется в качестве одного из важных инструментов позиционирования программного продукта CrocoTime.
В связи с ростом конкуренции постоянно совершенствуется также коммуникационная политика. Продвижение CrocoTime осуществляется посредством личных продаж, сайта в сети Интернет, статейного маркетинга, поисковой оптимизации и контекстной рекламы. К основным недостаткам коммуникационной политики относятся: недостаточное присутствие компании в социальных сетях; отсутствие сотрудничества и кооперации с центрами коммерциализации инноваций (технопарки, венчурные фонды, инвесторы); недостаточная пропаганда социальной значимости инновационной деятельности компании на федеральном уровне.
Для более эффективного продвижения продукта CrocoTime можно активно использовать такой инструмент инновационного маркетинга, как SMM. SMM (Social media marketing) – процесс привлечения трафика или внимания к продукту через социальные платформы. Это комплекс мероприятий по использованию социальных медиа в качестве каналов для продвижения и решения других бизнес-задач. Основной акцент при использовании SMM необходимо сделать на создании контента, который пользователи будут распространять через социальные сети самостоятельно, без участия организатора. Реальная практика свидетельствует о том, что сообщения, передаваемые по социальным сетям, вызывают большее доверие у потенциальных потребителей услуги, что обусловлено рекомендательной схемой распространения информации в социальных медиа за счет социальных связей.
Проведенный анализ маркетинговой деятельности ООО «Инфомаксимум» показал, что слабым звеном является стратегическое планирование маркетинга. Кроме того, компания систематически не проводит маркетинговых исследований, так как в отделе маркетинга работают всего 3 сотрудника. Планируемый выход на новые региональные рынки также потребует изменения в структуре службы маркетинга.
Таким образом, более широкое грамотное использование современных технологий и инструментов маркетинга позволит ООО «Инфомаксимум» выйти на новые рынки, наладить устойчивые партнерские отношения с клиентами, повысить финансовую устойчивость компании.
Используемые источники
1. Гурдин К. Мягкая сила России / К. Гурдин // Аргументы недели. – 2016. – № 17 (508). – С. 5.
2. Казанцев А.К., Киселёв В.Н., Рубвальтер Д.А., Руденский О.В. NBIC-технологии: Инновационная цивилизация XXI века. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 384 с.
3. Компания ООО «Инфомаксимум» [Электронный ресурс]. URL: CrocoTime.com
4. Топ лучших российских стартапов по версии TechCrunch.com [Электронный ресурс]. URL: techcrunch.com/2013/12/08/here-are-the-38-startups-pitching-at-techcrunchmoscowtoday/
5. Топ-50 лучших российских стартапов по версии Russia Beyond The Headlines (RBTH) [Электронный ресурс]. URL: startups2016.rbth.com/