Налоговый вычет для работников



Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №4 год - 2013


Л.П. Фомичева,
Аудитор


У работников, которые являются резидентами РФ (живут на территории России больше 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев), доходы облагаются по ставке НДФЛ 13%.


Вилы вычетов
Государство предлагает физическим лицам различные льготы по данному налогу – это так называемые вычеты (пункт 3 статьи 210, пункт 1 статьи 224 НК РФ).


Их пять групп:
1) стандартные налоговые вычеты (статья 218 НК РФ);
2) социальные налоговые вычеты (статья 219 НК РФ);
3) имущественные налоговые вычеты (статья 220 НК РФ);
4) профессиональные налоговые вычеты (статья 221 НК РФ);
5) налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке (статья 220.1 НК РФ).


Налоговые вычеты позволяют уменьшить сумму налогов, уплачиваемых с доходов.


Вычет позволяет либо уменьшить налог в момент его исчисления у работодателя, либо, уплатив государству налог, вернуть его часть по прошествии календарного года через налоговую инспекцию, подав налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и документы, подтверждающие права на вычет.


Если у работника нет дохода, облагаемого по ставке 13%, то вычет ему просто не из чего получить (статьи 215 и 217 НК РФ). Например, им не могут воспользоваться работники, получающие только пособие по беременности и родам, т.к. с них не исчисляется НДФЛ (пункт 1 статьи 217 НК РФ). Но если у налогоплательщика есть иные доходы, облагаемые по ставке 13%, он вправе претендовать на получение вычета.


Вычеты нельзя применить к доходам, которые облагаются НДФЛ по ставкам 9, 15, 30, 35% (пункт 4 статьи 210, пункты 2–5 статьи 224 НК РФ). К таким доходам, в частности, относятся доходы
нерезидентов (как иностранных граждан и лиц без гражданства, так и граждан РФ), дивиденды, материальная выгода от экономии на процентах и др.


Автор детально не будет рассказывать о всех вычетах, а рассмотрит только те из них, к которым имеет отношение работодатель.


Социальные налоговые вычеты
Социальные налоговые вычеты предоставляются в тех случаях, когда налогоплательщикс– физическое лицо несет определенные социальные расходы. Они связаны с благотворительностью, обучением, лечением, а также с негосударственным пенсионным обеспечением и добровольным пенсионным страхованием. Поэтому и социальные вычеты предоставляются по пяти основаниям:
1) по расходам на благотворительные цели и пожертвования (подпункт 1 пункта 1 статьи 219 НК РФ);
2) по расходам на обучение (подпункт 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ);
3) по расходам на лечение (подпункт 3 пункта 1 статьи 219 НК РФ);
4) по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование (подпункт 4 пункта 1 статьи 219 НК РФ);
5) по расходам на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой
пенсии (подпункт 5 пункта 1 статьи 219 НК РФ).


Сумма социальных вычетов, как правило, предоставляется в размере фактически понесенных налогоплательщиком расходов при условии, что такие расходы не превышают максимально установленную НК РФ сумму вычетов. Социальные налоговые вычеты в основном  предоставляются налоговыми органами по окончании года, в котором были понесены указанные
расходы, после представления работником налоговой декларации по форме 3-НДФЛ (пункт 2 статьи 219 НК РФ).


Но из этого порядка есть исключение (пункт 2 статьи 219 НК РФ). До окончания налогового периода работник может получить социальный вычет по расходам:
- по взносам на негосударственное пенсионное обеспечение;
- на добровольное пенсионное страхование;
- по дополнительным взносам на накопительную часть трудовой пенсии.


Эти вычеты могут быть предоставлены как налоговым органом, так и работодателем, по желанию налогоплательщика (абзац 1 подпункта 4 пункта 1, абзацы 1 и 2 пункта 2 статьи 219 НК РФ).


Работодатель предоставляет работнику вычет до окончания года, если работник просит об этом (статья 216, абзац 2 пункта 2 статьи 219 НК РФ).


Вычет предоставляется только по суммам, которые работодатель удержал из выплат работника и перечислил эти суммы в соответствующие фонды (абзац 2 пункта 2 статьи 219 НК РФ).


Если взносы перечисляются каждый месяц, вычет может предоставляться сотруднику также ежемесячно за тот месяц, в котором взносы удержаны из заработной платы работника (письма Минфина России от 13.06.2012 № 03-04-06/7-167, от 06.08.2010 № 03-04-06/7-168, от 15.08.2012
№ 03-04-06/8-242). Начиная с месяца, в котором расходы сотрудника на негосударственное пенсионное обеспечение достигнут 120 000 руб., предоставление вычета прекращается.


Имущественные налоговые вычеты
Имущественные налоговые вычеты предоставляются (статья 220 НК РФ):
1) при продаже имущества;
2) в случае выкупа у налогоплательщика имущества для государственных или муниципальных нужд;
3) при строительстве или приобретении жилья, а также земельных участков.


Вычет предоставляется при продаже недвижимого и иного имущества, которое находилось в собственности налогоплательщика менее трех лет (подпункт 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ,
пункт 1 статьи 130 ГК РФ). К недвижимому имуществу, при продаже которого можно применить вычет, относятся жилые дома, квартиры, комнаты, включая приватизированные жилые  помещения, дачи, садовые домики, земельные участки, а также доли в указанном имуществе (подпункт 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ). Иное имущество составляют автомобили, жилые помещения для временного проживания, нежилые помещения, гаражи, а также картины, книги, инвестиционные монеты и т.д.


Имущественный налоговый вычет по доходам, полученным от продажи имущества, предоставляется налоговым органом (пункт 2 статьи 220 НК РФ). Налоговый агент (в частности,
работодатель) данный вычет не предоставляет. Обращаться за вычетом следует по окончании года, в котором получены доходы от продажи имущества. Для этого необходимо подать в
налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ и соответствующие документы (подпункт 1 пункта 1, абзац 1 пункта 2 статьи 220 НК РФ).


Имущественный налоговый вычет по расходам на строительство или приобретение жилья, а также земельных участков рациональнее получать в налоговом органе, но это происходит по окончании года, когда НДФЛ работодатель уже удержал и перечислил в бюджет. После окончания года
налоговый орган произведет возврат налога.


Можно получить налоговый вычет по мере получения дохода у одного из работодателей (по выбору налогоплательщика). Чтобы получить вычет на работе, новому владельцу жилья ждать
окончания налогового периода не обязательно. Но сначала в налоговой инспекции необходимо получить уведомление на право вычета. Его форма утверждена приказом ФНС России от  25.12.2009 № ММ-7-3/714@ «О форме уведомления». В уведомлении указывают вид расходов и их сумму, год начала использования имущественного налогового вычета, реквизиты фирмы, которая вправе его предоставить.


Дать официальное подтверждение инспекция должна в течение 30 календарных дней с момента подачи заявления на вычет и всех подтверждающих расходы документов. Уведомление
дается один раз в календарном году на одного конкретного работодателя, указанного в заявлении налогоплательщика. Другому работодателю оно не может быть представлено. Такой подход исключает возможность получения налогоплательщиком вычета не только при смене работодателя, но и даже при реорганизации компании, в которой он работает.


После того как работник принесет в бухгалтерию указанное уведомление и заявление о предоставлении вычета, бухгалтерия должна перестать удерживать налог с выплачиваемых доходов.


Если после представления заявления о получении имущественного налогового вычета работодатель неправомерно удержит налог без учета данного вычета, сумма излишне удержанного
налога подлежит возврату физлицу в порядке, установленном статьей 231 НК РФ.


Продолжение статьи читайте в журнале «Кадры предприятия» № 4/2013


09.10.2017

Также по этой теме: