Кадры предприятия


Для решения поставленной Президентом РФ национальной задачи – создать в ходе модернизации экономики страны до 2025 года 25 млн рабочих мест нового качества – необходимо, прежде всего, пересмотреть требования к условиям и безопасности труда.
Интеграция российской экономики в международное экономическое пространство, процессы глобализации, интенсификация миграции, стремительное изменение технологий и усиливающаяся конкуренция оказывают серьезное влияние на рынок труда. Если до начала 1990 годов в нашей стране работник, получивший профессиональное образование, работал по полученной специальности всю трудовую жизнь, то сейчас он вынужден с определенной регулярностью менять не только сферы применения своих способностей к труду, но и само содержание труда.
Разъясните, пожалуйста, ситуацию, когда женщина находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Могут ли ее уволить при ликвидации организации и какие компенсации ей положены?
Прошу разъяснить ситуацию: я имею степень кандидата наук. По месту основной работы (в вузе) получаю ежемесячную доплату за ученую степень. По месту работы совместителем в другом госучреждении (на 0,4 ставки должности старшего научного сотрудника) после смены руководства в 2010 году мне отказали в выплате доплаты в размере, пропорциональном отработанному времени, мотивируя это тем, что я получаю доплату на основной работе. Правильно ли это? Ведь должность старшего научного сотрудника предполагает наличие ученой степени?
В чем состоит различие в понятиях «сокращение штата» и «сокращение численности»? Правильно ли говорить, что сокращение штата – это сокращение должностей, а сокращение численности – это сокращение профессий? Имеет ли значение указанное различие для принятия решения об увольнении по пункту 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ и его оформления?
В организации принято решение о сокращении штата через 3 месяца. Для многих работников указанный отпуск планировался в предстоящие 3 месяца полной продолжительности без разделения на части. Однако для большинства таких работников, которые будут уволены в связи с отсутствием вакансий в организации, это означает предоставление отпуска авансом. А в соответствии с частью второй статьи 137 Трудового кодекса РФ удержания из заработной платы работника за неотработанные дни отпуска до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, не производятся, так как будет иметь место увольнение по пункту 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ.
У меня возник спор с работодателем по поводу статьи 186 Трудового кодекса РФ (часть третья). Работодатель утверждает, что если донор сдал кровь во время отпуска или в свой выходной день, то день отдыха за этот день не предоставляется, так как работник и так отдыхал и имеет право только на дополнительный день отдыха. Правильно ли это?
Иванова вышла замуж в 1975 году. В трудовой книжке девичья фамилия была зачеркнута, а сверху написана новая — Петрова. Но запись, на основании чего изменена фамилия, подпись работника кадровой службы и печать предприятия, на котором Петрова работала в тот период, на форзаце трудовой книжки отсутствуют.

На протяжении последующей почти 40-летней трудовой деятельности ни сама Петрова, ни работники кадровых служб не обращали на это внимание.

Предприятие, на котором была допущена ошибка при заполнении трудовой книжки, ликвидировано, преемников нет, архив не сохранился, то есть нет никакой возможности восстановить записи с их помощью.

Кто в этом случае и на основании каких нормативных Актов или документов должен внести запись в трудовую книжку, подтверждающую замену фамилии Ивановой на Петрову, и заверить ее (учитывая, что прошло 38 лет)?
Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Сейчас я на сессии. Имею ли я право на оплачиваемый учебный отпуск? Если да, то могу ли я сейчас, уже находясь на сессии, написать заявление о выходе из отпуска по уходу и предоставлении оплачиваемого учебного отпуска на основании справки-вызова?

Для более глубокого понимания влияния вовлеченности персонала (далее – ВП) на достижение стратегических целей организации, прежде всего, следует определиться с терминологией, понятиями и подходами, относящимися к вопросам вовлеченности. Тем более что единое понимание руководством компании всей терминологии, существующих понятий и подходов позволит проводить политику формирования ВП без излишних теоретических споров, более целенаправленно и результативно. Это необходимо еще и потому, что не только в различных странах, но и в разных консалтинговых компаниях, университетах и научных центрах мира подходы к вопросу содержания и формирования ВП разительно отличаются, а теоретические споры между разработчиками теорий и систем ВП не умолкают. Каждый из разработчиков пытается представить свою систему как самую-самую совершенную и точную. Оставим такой подход на их совести и сформулируем на основе всех имеющихся теоретических разработок наиболее важные понятия, связанные с ВП, максимально доступно, просто и без особых теоретических излишеств.

Требования, предъявляемые кандидатам на вакантную должность, определяет руководитель подразделения: он в письменном виде подает заявку на специалиста (рабочего), с соответствующими профессиональными, личностными, биографическими или ситуационными пожеланиями, в подразделение по персоналу в соответствии с должностной инструкцией или описанием рабочего места предполагаемого сотрудника.
Многие российские и зарубежные компании предъявляют расширенные требования к внешнему виду сотрудников. Как правило, это сферы, где персонал работает непосредственно с клиентами: организации, оказывающие банковские, страховые, туристические услуги, сферы торговли, гостиничного и ресторанного бизнеса, другие виды услуг.
Почему активистов трудового коллектива любят не все? Ведь такие работники отстаивают права своих коллег – они же имеют на это право, да и справляются со своими основными обязанностями. Тем не менее, в коллективе почему-то не все доверяют таким активистам, не информируют их о нарушениях прав работников. Интересная ситуация: их активность нужна и коллективу (защищать их права), и работодателю (держать руку «на пульсе», не поощряя интриг, прогулов и злоупотреблений служебным положением кого-либо из коллектива). Однако ни та, ни другая сторона не особо расположены к активистам, мягко говоря, недолюбливают их. Почему такое происходит? Как можно повлиять на это? И надо ли что-то менять в принципе? На эти и другие вопросы попробуем найти ответы в данной статье.
В последнее время Минтруд России и Минздрав России разработали целый ряд документов, которыми вносятся изменения в порядок осуществления охраны труда и медицинских осмотров.


Особенное внимание ведомства уделяют вопросу вредных и тяжелых производств. Рассмотрим, какие изменения предлагают ведомства, и к чему нужно подготовиться работодателям.
На официальном сайте Минтруда России (rosmintrud.ru) размещена информация о порядке определения предельного размера компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратн
Проект какого приказа – о сокращении штата или об увольнении работника – работодатель должен представить в профсоюз при увольнении работника – члена профсоюза?
В каком документе сказано, что в трудовую книжку должны вноситься сведения обо всех последующих уровнях образования работника и новых специальностях и профессиях? В Правилах ведения трудовых книжек сказано, что указанные сведения вносятся при оформлении трудовой книжки. Работники регулярно настаивают на внесении записей о полученном высшем, втором высшем, магистратуре, аспирантуре и т.д.
В нашем структурном подразделении работают работник-инвалид, беременная работница и работник, награжденный знаком «Почетный донор». Все трое настаивают на предоставлении им отпуска в июле, несмотря на то что при составлении графика отпусков они указали другое время. Как решить вопрос об очередности отпусков этих работников? Если все имеют право, то как определить, у кого преимущество?
Работник представил трудовую книжку, на титульном листе которой стоит печать ФГУ с одним названием, а в первой записи о наименовании организации (до записи о приеме на работу и об увольнении с работы) указано ФГУП с другим названием. Работник объясняет это тем, что сначала ему внесли запись о работе в ФГУП, а печать на титуле забыли проставить и вносили уже после переименования организации. В разделе «Сведения о работе» данных о переименовании нет; каких-либо документов, подтверждающих произошедшие изменения, работник также не представил. Запись о такой работе – единственная подтверждающая наличие опыта у лица, поступающего на работу, по вакантной должности. Как следует воспринимать эту запись?
Нужно ли в трудовой книжке работницы, переводимой с вредных условий труда на более легкую работу на основании медицинского заключения, приводить запись о переводе в связи с беременностью? Если нет, то каким образом она может подтвердить при получении пенсии, что перевод был вызван беременностью?
1 - 20 из 534
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец