Компенсация проезда к месту проведения отпуска и обратно



Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №7 год - 2013


Л.П. Фомичева,
Аудитор


Работодатели могут оплачивать работникам проезд к месту проведения отпуска и обратно, но не всегда обязаны это делать.


В частности, такая обязанность предусмотрена в отношении лиц, работающих в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (часть первая статьи 325 Трудового кодекса РФ, часть 1 статьи 33 Закона от 19.02.1993 № 4520-I «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»). Причем оплате подлежит проезд в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным.


Кроме того, работодатель должен оплатить стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов (часть первая статьи 325 Трудового кодекса РФ, часть 1 статьи 33 Закона № 4520-I).


Помимо оплаты проезда самого работника также оплачивается стоимость проезда к месту использования отпуска неработающим членам его семьи (часть вторая статьи 325 Трудового кодекса РФ, часть 3 статьи 33 Закона № 4520-I). Оплата проезда работающих членов семьи работника законом не предусмотрена (письмо Минфина России от 18.11.2009 № 03-04-06-01/300).


Право на оплату проезда распространяется также на районы, не отнесенные к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, но в которых начисляются районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате (пункт 3 Постановления Верховного Совета РФ от 19.02.1993 № 4521-Ш «О порядке введения в действие Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»).


Компенсация стоимости проезда не предоставляется лицам, работающим по совместительству, она оплачивается работникам только по основному месту работы (статья 287 Трудового кодекса РФ).


Законодательство обязывает предоставлять такую льготу своим работникам всех работодателей, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Но порядок ее предоставления различный и зависит от категории работодателя.


Организации, финансируемые из федерального бюджета, выплату такой компенсации своим работникам производят в соответствии с Правилами компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, утвержденными постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 № 455 «О порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей» (далее – Правила).


Если организация расположена в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и финансируется из бюджета субъекта РФ или местного бюджета, то размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда устанавливаются соответственно органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления (часть восьмая статьи 325 Трудового кодекса РФ, часть 7 статьи 33 Закона № 4520-I).


В коммерческих организациях выплата и размер такой компенсации работникам устанавливается коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами. Размеры компенсации не могут быть менее сумм, положенных к выплате бюджетнику.


Она должна быть такой, чтобы обеспечивать работникам возможность выехать на период отпуска за пределы районов Крайнего Севера (Постановление Конституционного Суда РФ от 09.02.2012 № 2-П). Коммерческие организации при выплате компенсаций руководствуются Инструкцией о  порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 № 2. В ней, среди прочего, перечислены и «отпускные» компенсации. Но порядок выплат существенно не отличается от правил, установленных для  федеральных учреждений. Правда, жестко не регламентируются выплаты по видам транспорта, они могут быть определены в локальных актах организации.


Рассмотрим, какие же минимально допустимые компенсационные выплаты предусмотрены Правилами для федеральных учреждений.


Право на компенсацию расходов (1 раз в 2 года, в том числе и при разделении отпуска на части) возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации. То есть право на компенсацию расходов за первый и второй годы работы возникает у работника организации одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы.


Компенсацию за третий и четвертый годы непрерывной работы в данной организации работник получит, начиная с третьего года работы; за пятый и шестой годы – начиная с пятого года работы и т.д.


Право на оплату стоимости проезда и провоза багажа у членов семьи работника организации возникает одновременно с возникновением такого права у работника организации.


Причем у членов семьи работника оплата производится при условии их выезда к месту использования отпуска работника (в один населенный пункт по существующему административнотерриториальному делению) и возвращения (как вместе с работником, так и отдельно от него).


Компенсации подлежит:
а) оплата стоимости проезда – в размере фактически произведенных расходов, подтвержденных проездными документами (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов, предоставление в поездах постельных принадлежностей), но не выше стоимости проезда:
- железнодорожным транспортом – в купейном вагоне скорого фирменного поезда;
- водным транспортом – в каюте V группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте II категории речного судна всех линий сообщения, в каюте I категории судна паромной переправы;
- воздушным транспортом – в салоне экономического класса;
- автомобильным транспортом – в автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси), при его отсутствии – в автобусах с мягкими откидными сиденьями;
б) оплата стоимости проезда автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси) к железнодорожной станции, пристани, аэропорту и автовокзалу при наличии документов (билетов), подтверждающих фактические расходы; в) оплата стоимости провоза багажа весом не более 30 кг на работника и 30 кг на каждого члена семьи независимо от количества багажа, разрешенного для бесплатного провоза по билету на тот вид транспорта, которым следует работник и члены его семьи, в размере документально подтвержденных расходов.


Если расходы на проезд были произведены по более высокой категории проезда, то компенсация осуществляется в пределах установленных норм.


Для этого работник должен представить справку о стоимости проезда в соответствии с установленной категорией проезда (на дату приобретения билета). Ее можно получить у соответствующей транспортной организации.


Если работник проводит время своего отпуска в нескольких местах отдыха, то ему возмещаются расходы по проезду только до одного избранного им места, а также расходы по обратному проезду от того же места кратчайшим путем.


Продолжение статьи читайте в журнале "Кадры предприятия" №7/2013


27.08.2018

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста