Ограниченная материальная ответственность



Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №8 год - 2013


Л.П. Фомичева,
аудитор


В любой организации могут возникнуть ситуации с потерей или порчей имущества по вине сотрудника. Согласно статье 21 Трудового кодекса РФ бережное отношение к имуществу работодателя и других работников организации – одна из основных обязанностей работника по трудовому договору. В свою очередь, в статье 22 Трудового кодекса РФ говорится, что работодатель имеет право требовать этого от своих сотрудников, а также привлекать их к материальной ответственности.


Как известно, существуют два вида материальной ответственности работников перед работодателем: ограниченная или полная.


При полной материальной ответственности ущерб подлежит возмещению в полном объеме без каких-либо ограничений.


При ограниченной материальной ответственности работник возмещает ущерб в размере суммы, не превышающей его среднемесячный заработок (при условии, что сумма ущерба превышает его). Если сумма ущерба не превышает среднемесячный заработок, то взысканию подлежит вся сумма ущерба.


Рассмотрим ограниченную материальную ответственность детальнее.


Ограниченная материальная ответственность - это обязанность работника возместить причиненный работодателю прямой действительный ущерб. Но предел ответственности ограничен размером получаемой им заработной платы.


Работники возмещают ущерб только при одновременном наличии следующих обязательных условий (статья 233 Трудового кодекса РФ):
- прямого действенного ущерба;
- противоправности поведения работника;
- причинной связи между действиями (или бездействием) работника и ущерба; вины работника в причинении ущерба своим действием или бездействием.


Вначале разберемся с причинами.
Противоправным считается поведение работника при неисполнении или ненадлежащем исполнении им своих трудовых обязанностей, установленных законами, постановлениями, правилами внутреннего распорядка и другими обязательными правилами, а также приказами и распоряжениями администрации. Бездействие работника может быть признано противоправным, если в его обязанности входило совершение определенных действий.


Наличие причинной связи между деянием работника и имущественным ущербом означает, что ответственность наступает лишь в случае, если результат вытекает из этого деяния (действия или бездействия). Например, главный бухгалтер не может быть привлечен к ответственности за хищение на складе только по той причине, что складской учет не был организован соответствующим образом.


Условие, в соответствии с которым материальная ответственность работника возможна только при наличии его вины, подразумевает, что работник предвидел или должен был предвидеть вредные последствия своего деяния и хотел их наступления или относился к этому безразлично.


До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан установить:
- размер причиненного ему ущерба;
- причину его возникновения.


Для этого работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов (статья 247 Трудового кодекса РФ). Комиссия должна установить: отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника; противоправность поведения работника, причинившего вред имуществу работодателя; вина работника в причинении ущерба; причинная связь между поведением работника и наступившим ущербом; наличие прямого действительного ущерба работодателя.


По результатам служебного расследования или работы комиссии составляется акт, который подписывают все участники комиссии. В акте отражаются факты, установленные комиссией, в частности:
- вина работника;
- противоправность совершенных действий;
- причинно-следственная связь между действиями работника и возникшим у работодателя ущербом.


К акту могут быть также приложены материалы инвентаризации, письменные объяснения работника и другие документы.


Следует учитывать, что работник и (или) его представитель вправе знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в случае несогласия с ее результатами (часть третья статьи 247 Трудового кодекса РФ).


Установление причин возникновения ущерба обязательно, поскольку материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или
необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.


Обязательным является требование о получении от работника объяснения в письменной форме для установления причины возникновения ущерба. В случае отказа или уклонения работника от представления письменного объяснения составляется соответствующий акт для установления причины возникновения ущерба (статья 247 Трудового кодекса РФ).


Работник освобождается от материальной ответственности, если ущерб возник по следующим причинам (статья 239 Трудового кодекса РФ):
- вследствие непреодолимой силы;
- из-за нормального хозяйственного риска;
- вследствие крайней необходимости или необходимой обороны;
- из-за отсутствия надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.


Под непреодолимой силой понимаются такие действия, которые не зависят от воли и сознания работника.


Под нормальным хозяйственным риском понимаются действия работника, соответствующие современным знаниям и опыту, когда поставленная цель не могла быть достигнута иначе, работник надлежащим образом выполнил возложенные на него должностные обязанности, проявил определенную степень заботливости и осмотрительности, принял меры для предотвращения ущерба и объектом риска являлись материальные ценности, а не жизнь и здоровье людей (абзац 2 пункта 5 постановления Пленума Верховного суда РФ от 16.11.2006 № 52).


Крайняя необходимость предполагает наличие реальной опасности, если она не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышение пределов крайней необходимости. Пределы крайней необходимости не считаются превышенными, если вред, причиненный работодателю, соразмерен с предотвращенными работником последствиями (статья 39 УК РФ).


Под необходимой обороной следует понимать действия работника, направленные на предотвращение вреда, грозящего как самому работнику, так и другим лицам (статья 37 УК РФ).


Ответственность работника не наступает, если работодатель не обеспечил условия для сохранности вверенного работнику имущества.


Перейдем к определению величины ущерба.


Прямой действительный ущерб подразумевает реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость для  работодателя производить затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества (статья 238 Трудового кодекса РФ).


К такому ущербу можно отнести:
- недостачу денежных и имущественных ценностей;
- порчу или уничтожение имущества организации по небрежности или неосторожности (письмо Роструда от 19.10.2006 № 1746-6-1);
- расходы на ремонт поврежденного имущества третьих лиц;
- сумму уплаченных штрафов, наложенных на организацию по вине работника.


Работодатель не может взыскать с работника неполученные доходы (упущенную выгоду).


Продолжение статьи читайте в журнале «Кадры предприятия» № 8/2013


04.02.2019

Также по этой теме: