Законные способы налоговой оптимизации




Ю. В. Богданова,
эксперт «БГ»


В период кризиса особенно остро встает вопрос экономии. Организации пытаются оптимизировать свои расходы, отыскать скрытые резервы, повысить производительность труда. В этом процессе может принять активное участие и налоговая группа организации. Налоговое законодательство предлагает налогоплательщикам применять различные льготы, а также содержит возможности для оптимизации. При этом подобная оптимизация будет вполне законной, а для ее реализации не надо придумывать никаких сложных схем. В данной статье я хотела бы провести обзор наиболее распространенных и простых в реализации методов налоговой оптимизации и дать некоторые рекомендации по выявлению налоговых резервов компании.


С чего начать?
Как показывает практика, начать поиски налоговых резервов следует с анализа налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Для начала следует рассчитать эффективную ставку по налогу на прибыль вашей компании. Данный показатель рассчитывается по формуле:


ЭфСт = ННП/Приб × 100%,


где ЭфСт – эффективная ставка налога на прибыль,%.


ННП – текущий (начисленный) налог на прибыль, руб. Показателю соответствуют данные по строке 2410 Отчета о финансовых результатах.


Приб – прибыль до налогообложения, руб. Показателю соответствуют данные по строке 2300 Отчета о финансовых результатах.


В соответствии с налоговым законодательством ставка по налогу на прибыль составляет 20%. Таким образом, если доходы и расходы компании в полном объеме учитываются при налогообложении прибыли, то эффективная ставка налога на прибыль должна составить 20%.


Эффективная ставка менее 20% может свидетельствовать о том, что у компании часть доходов не облагаются налогом (например, полученные дивиденды) либо расходы компании в налоговом учете превышают ее расходы по данным бухгалтерского учета, то есть компания уже использует предусмотренные налоговым законодательством преференции (коэффициент 1,5 по затратам на НИОКР, ускоренную амортизацию и прочее). Если же эффективная ставка налога на прибыль превышает 20%, то это может свидетельствовать о неэффективности налогового планирования в компании и возможных налоговых резервах.


Аудит расходов
Итак, если эффективная ставка налога на прибыль превышает 20%, начинаем анализировать структуру расходов компании.


Первое, на что стоит обратить внимание, – это затраты, не учитываемые в составе расходов при налогообложении прибыли. Очень часто здесь «сидят» социальные расходы, которые потенциально могут быть переведены в расходы на оплату труда.


Так, нередко в компаниях выплачивается материальная помощь к отпуску. Согласно пункту 23 статьи 270 НК РФ не учитываются в составе расходов затраты в виде сумм материальной помощи работникам. Однако если прописать обязанность работодателя выплачивать работнику премию перед уходом в отпуск, то данные выплаты уже могут учитываться при налогообложении прибыли. Аналогичным образом дело обстоит и с выплатами к праздникам и юбилейным датам.


В идеале, в числе затрат, не учитываемых для целей налогообложения, должны остаться только расходы на благотворительность и некие социальные выплаты, которые никак нельзя связать с производственным процессом.


В налоговом учете расходов больше, чем в бухгалтерском
Если эффективная ставка налога на прибыль близка к 20%, а сумма непринимаемых расходов минимальна, то это совсем не означает, что у компании нет скрытых налоговых резервов. Налоговое законодательство дает возможность учитывать в налоговом учете расходов больше, чем в бухгалтерском.


В таблице, представленной ниже, я попыталась перечислить преференции, которые позволяют налогоплательщику списывать затраты в налоговом учете быстрее, чем в бухгалтерском, или в большем объеме.





Копейка рубль бережет
В завершение статьи мне бы хотелось немного рассказать о том, как можно сэкономить на страховых взносах от несчастных случаев на производстве.


Обычно при выявлении налоговых резервов данной статье затрат не уделяют должного внимания, так как зачастую суммы, уплачиваемые в качестве страховых взносов на травматизм, несущественны. Однако на страховых взносах от несчастных случаев можно сэкономить до 40%.


Это может быть особенно интересно налогоплательщикам, чей бизнес относится к высокому классу профессионального риска.


Так, в соответствии со статьей 22 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» установлено, что страховые взносы уплачиваются страхователем исходя из страхового тарифа с учетом скидки или надбавки, устанавливаемых страховщиком. Размер скидки рассчитывается по итогам работы организации за три года и устанавливается с учетом состояния охраны труда (включая результаты специальной оценки условий труда, проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров) и расходов на обеспечение по страхованию. Размер установленной скидки не может превышать 40% страхового тарифа. При наступлении страхового случая со смертельным исходом скидка не устанавливается.


Постановлением Правительства РФ от 30.05.2012 № 524 и приказом Минтруда России от 01.08.2012 № 39н установлены правила применения и методика расчета скидки к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.


В целом, организация может претендовать на скидку, если ряд показателей по количеству страховых случаев, произошедших в организации, меньше среднестатистических по данному виду экономической деятельности. Размер скидки при этом будет зависеть от количества пройденных сотрудниками страхователя предварительных и периодических медицинских осмотров и результатов проведенной специальной оценки условий труда.

31.01.2018

Также по этой теме:


Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста