Бухучет и налоги



В соответствии с действующим законодательством выступающие в качестве работодателей организации выплачивают следующие пособия из средств государственного социального страхования:
– пособие по временной нетрудоспособности;
– пособие по беременности и родам;
– пособие при усыновлении ребенка;
– единовременное пособие женщинам, вставшим на учет на раннем сроке беременности;
– единовременное пособие при рождении ребенка;
– ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
– социальное пособие на погребение или возмещение специализированной службе по вопросам похоронного дела стоимости услуг по погребению согласно гарантированному перечню.
Согласно части второй ст. 15 Трудового кодекса Российской Федерации (далее по тексту статьи – ТК РФ) не допускается заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем. При этом данное положение не означает запрета на заключение с физическими лицами гражданско-правовых договоров. Такое право юридических лиц и иных работодателей за ними остается. Запрет касается именно случаев, когда фактически с тем или иным лицом у работодателя имеются трудовые отношения.

Плюс к этому признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться на основании предписания государственного инспектора труда об устранении нарушения вышеприведенной части второй ст. 15 ТК РФ. Таковы, в свою очередь, положения ст. 19.1 ТК РФ. Отныне пристальное внимание сотрудники трудовых инспекций обращают на гражданско-правовые отношения с физическими лицами. При их длительности, постоянной периодичности заключения с одним и тем же лицом, а также схожести с трудовыми отношениями возникает риск привлечения организаций к установленной законом ответственности.
По сложившейся практике, каждый новый год приносит целый ряд изменений в сфере налогообложения. Не стал исключением и 2020 г.
В соответствии с положениями Федерального закона № 147-ФЗ из абзаца первого подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ исключены слова «(в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденным Правительством Российской Федерации)».
Начиная с 2019 г. от обложения по НДФЛ освобождены также следующие доходы:
– доходы в связи с прекращением полностью или частично обязательства по уплате задолженности, доходы в виде материальной выгоды, а также иные доходы в денежной и (или) натуральной форме, полученные налогоплательщиками, пострадавшими от террористических актов на территории Российской Федерации, стихийных бедствий или от других чрезвычайных обстоятельств, и (или) физическими лицами, являющимися членами их семей, в связи с указанными событиями (п. 46 ст. 217 НК РФ);
– доходы, полученные в качестве платы за наем (арендной платы) жилых помещений от физических лиц указанных в п. 46 ст. 217 НК РФ, в пределах сумм, предоставленных таким лицам на цели найма (аренды) жилого помещения из средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (п. 46.1 ст. 217 НК РФ).
До 2020 г. безнадежные долги физических лиц признавались для целей обложения по НДФЛ по факту списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации, являющейся взаимозависимым лицом по отношению к данным налогоплательщикам. Таковы положения подп. 5 п. 1 ст. 223 НК РФ.
В соответствии с Федеральным законом от 17 июня 2019 г. № 147-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее по тексту статьи – Федеральный закон № 147-ФЗ) определены новые выплаты, подлежащие освобождению от обложения налогом на доходы физических лиц.
По решению организаций при определении соответствия работника занимаемой должности (выполняемой работе), а также при организации системы оплаты труда они вправе руководствоваться положениями Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (далее – ЕТКС), Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (далее – ЕКС) и (или) профессиональных стандартов.
В практической деятельности организаций необходимо учесть отдельные изменения, которые приняты в последнее время.
Федеральный государственный надзор в сфере труда осуществляется федеральной инспекцией труда, состоящей из Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) и его территориальных органов (государственных инспекций труда).
Согласно ст. 130 Трудового кодекса Российской Федерации (далее по тексту статьи – ТК РФ) в систему основных государственных гарантий по оплате труда работников включаются:
– величина минимального размера оплаты труда в Российской Федерации;
– меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы;
– ограничение перечня оснований и размеров удержаний из заработной платы по распоряжению работодателя, а также размеров налогообложения доходов от заработной платы;
– ограничение оплаты труда в натуральной форме;
– обеспечение получения работником заработной платы в случае прекращения деятельности работодателя и его неплатежеспособности в соответствии с федеральными законами;
– федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащие нормы трудового права, включающий в себя проведение проверок полноты и своевременности выплаты заработной платы и реализации государственных гарантий по оплате труда;
– ответственность работодателей за нарушение требований, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями;
– сроки и очередность выплаты заработной платы.
Отдельные вопросы оплаты труда сотрудников бухгалтерских служб
Коммерческие и иные организации, не являющиеся государственными и муниципальными учреждениями, вопросы оплаты труда своих сотрудников бухгалтерских служб решают самостоятельно по согласованию с работниками и с учетом принятых на их уровне коллективного договора и локальных нормативных правовых актов. Одно из требований, которые должны быть учтены при этом – заработная плата сотрудников за полностью отработанный месяц не может быть меньше минимального размера оплаты труда. На федеральном уровне с 1 января 2019 г. значение МРОТ составляет 11 280 руб. в месяц, а с 1 января 2020 г. ожидается на уровне 12 130 руб. в месяц. При этом в первую очередь необходимо исходить из той величины МРОТ, которая установлена в соответствующем регионе страны, и только если такое решение не было принято – из значения федерального МРОТ.
Трудовая (служебная) деятельность сотрудников бухгалтерских и (или) финансовых структур (далее – бухгалтерская служба) имеет некоторые особенности, которые объясняются особым режимом работы и ее ответственностью. В связи с этим в практической деятельности возникают многочисленные вопросы, которые требуют отдельного рассмотрения на страницах журнала.
Согласно ст. 130 ТК РФ в систему основных государственных гарантий по оплате труда работников включаются:
– величина минимального размера оплаты труда в Российской Федерации;
– меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы;
– ограничение перечня оснований и размеров удержаний из заработной платы по распоряжению работодателя, а также размеров налогообложения доходов от заработной платы;
– ограничение оплаты труда в натуральной форме;
– обеспечение получения работником заработной платы в случае прекращения деятельности работодателя и его неплатежеспособности в соответствии с федеральными законами;
– федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, включающий в себя проведение проверок полноты и своевременности выплаты заработной платы и реализации государственных гарантий по оплате труда;
– ответственность работодателей за нарушение требований, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями;
– сроки и очередность выплаты заработной платы.
Как правило, организации используют тарифную или бестарифную системы оплаты труда работников, каждая из которых, в свою очередь, предполагает многообразие форм оплаты труда.
Трудовая деятельность руководителя организации имеет свои особенности, которые определяются особым статусом указанного должностного лица, а именно ответственностью за организацию финансово-хозяйственной деятельности организации. Под особым статусом руководителя подразумевается специфика трудовых отношений, особые правила приема на работу, а также дополнительные основания для расторжения заключенного с ним трудового договора.
Под заработной платой (оплатой труда работников) в рамках трудового законодательства понимается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты (ст. 129 ТК РФ).
Предметом рассмотрения данной статьи являются актуальные вопросы исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц (далее по тексту – НДФЛ) и страховых взносов.
В соответствии с положениями Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 60-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» определены особенности регулирования труда дистанционных работников.
Предметом рассмотрения данной статьи являются актуальные вопросы исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц (далее по тексту – НДФЛ) и страховых взносов.
1 - 20 из 849
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста