Бухучет и налоги



Согласно общим правилам выявленные в отчетных формах ошибки исправляются посредством формирования и представления корректирующих отчетов. Такие правила применяются и в части Расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (ф. 6-НДФЛ).
Действующим законодательством предусмотрена ответственность за несвоевременное представление и (или) непредставление отчетных форм по НДФЛ, а также за представление недостоверных данных.
В соответствии с положениями ст. 144 ТК РФ системы оплаты труда (в том числе тарифные системы оплаты труда) работников государственных и муниципальных учреждений устанавливаются:
1) в федеральных государственных учреждениях – коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

2) в государственных учреждениях субъектов Российской Федерации – коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;

3) в муниципальных учреждениях – коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Согласно положениям части шестой ст. 136 ТК РФ заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. При этом конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
Среди принятых в последнее время изменений рекомендуется отдельное внимание обратить на следующие из них.
В отличие от предыдущих лет, 2019 г. не принес значительных изменений в правилах исчисления и уплаты налогов с выплат по оплате труда и иных вознаграждений в пользу физических лиц.
Оплата труда в строительстве имеет свои многочисленные особенности, что определяется в первую очередь нормативным регулированием данной сферы экономики. Формирование цены на строительную продукцию неизменно увязано с затратами труда. В продолжение ранее опубликованного материала 1 рассмотрим вопросы дополнительной оплаты труда.
Оплата труда в строительстве имеет свои многочисленные особенности, что определяется в первую очередь нормативным регулированием данной сферы экономики. Формирование цены на строительную продукцию неизменно увязано с затратами труда. В продолжение ранее опубликованного 1 материала рассмотрим вопросы дополнительной оплаты труда.
Оплата труда в строительстве имеет многочисленные особенности, что определяется в первую очередь нормативным регулированием данной сферы экономики.

Формирование цены на строительную продукцию неизменно увязано с затратами труда.
Особенности оплаты труда при суммированном учете рабочего времени. При суммированном учете рабочего времени работа в общие выходные дни (суббота, воскресенье), а также в праздники может планироваться графиком сменности и включаться в месячную норму рабочего времени. В данном случае оплата труда производится в размере не менее одинарной части оплаты труда сверх оклада (тарифной ставки).
В соответствии с положениями ст. 122 Трудового кодекса Российской Федерации (далее по тексту статьи – ТК РФ) к нерабочим праздничным дням отнесены:
– 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января – Новогодние каникулы;
– 7 января – Рождество Христово;
– 23 февраля – День защитника Отечества;
– 8 марта – Международный женский день;
– 1 мая – Праздник Весны и Труда;
– 9 мая – День Победы;
– 12 июня – День России;
– 4 ноября – День народного единства.
Напомним, что пособия по социальному страхованию исчисляются в соответствии с положениями следующих нормативных правовых актов:
– Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в редакции изменений и дополнений, далее по тексту – Федеральный закон № 255-ФЗ);
– постановления Правительства Российской Федерации от 15 июня 2007 г. № 375 «Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в редакции изменений и дополнений, далее по тексту – Положение о порядке расчета пособий).
Напомним, что пособия по социальному страхованию исчисляются в соответствии с положениями следующих нормативных правовых актов:
– Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в редакции изменений и дополнений, далее по тексту – Федеральный закон № 255-ФЗ);
– постановления Правительства Российской Федерации от 15 июня 2007 г. № 375 «Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в редакции изменений и дополнений, далее по тексту – Положение о порядке расчета пособий).
В своей повседневной деятельности сотрудники кадровых и других подразделений прибегают к расчету многих разновидностей стажа работников организации.
В соответствии с положениями п. 2 ст. 230 НК РФ налоговые агенты обязаны представлять по месту своей регистрации в налоговые органы расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом. Форма Расчета (ф. 6-НДФЛ) утверждена приказом ФНС России от 14 октября 2015 г. № ММВ-7-11/450.
В соответствии со ст. 101 ТК РФ под ненормированной работой понимается особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего дня.
В соответствии с положениями ст. 123 Трудового кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ТК РФ) очередность предоставления работникам оплачиваемых отпусков определяется ежегодно разрабатываемым графиком отпусков.
Бесплатное питание сотрудников организации может организовываться как в рамках выполнения требований действующего законодательства об обеспечении работников молоком, лечебно-профилактическим питанием, бесплатным рационом питания, так и в рамках организации бесплатного (льготного) питания сотрудников (в том числе в обеденный перерыв) за счет средств работодателя.

В зависимости от этого организуется и ведется бухгалтерский учет, а также определяются источники финансирования затрат и решаются вопросы налогообложения.
В соответствии со ст. 135 ТК РФ работодатель имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок с учетом мнения представительного органа работников (профсоюзного комитета). Указанные системы могут устанавливаться коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами (в том числе положением о премировании).
Как отмечалось на страницах нашего журнала (1), в постановлении от 28 июня 2018 г. № 26-П (далее по тексту данной статьи – постановление № 26-П) Конституционный Суд Российской Федерации указал на то, что при привлечении работников, замещающих должности гражданского персонала воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, заработная плата которых помимо месячного оклада (должностного оклада) включает компенсационные и стимулирующие выплаты, к работе в выходной или нерабочий праздничный день сверх месячной нормы рабочего времени в оплату их труда за работу в такой день, если эта работа не компенсировалась предоставлением им другого дня отдыха, наряду с тарифной частью заработной платы, исчисленной в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы), должны входить все компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные установленной для них системой оплаты труда.
1 - 20 из 821
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец