Утверждены «методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов»




Гусева И. П.,
юрист

Алименты представляют собой материальные средства на содержание, которые обязаны предоставлять по закону одни лица другим в силу существующих между ними брачных и иных семейных отношений. В соответствии с Семейным кодексом РФ к лицам, имеющим право на получение алиментов, относятся: несовершеннолетние дети, нетрудоспособные совершеннолетние дети, нетрудоспособные родители, супруг (супруга) и другие члены семьи.

В семейном праве РФ алиментными обязательствами признаются имущественные обязательства лиц о предоставлении алиментов, возникающие в силу существующих между ними брачных или других семейных отношений в случаях, предусмотренных законом и (или) договором.

Сторонами алиментного обязательства являются плательщик алиментов (лицо, обязанное уплачивать алименты) и получатель алиментов (лицо, имеющее право требовать от плательщика уплаты алиментов). Таким образом, в алиментном обязательстве с правом одной стороны корреспондирует обязанность другой стороны. При этом каждая из сторон алиментного обязательства обладает также иными правами и несет иные обязанности, предусмотренные законом и (или) договором.

Семейным законодательством предусмотрено два порядка уплаты алиментов: договорной (по соглашению сторон об уплате алиментов) и судебный (по решению суда – взыскание алиментов).

Порядок взыскания алиментов и задолженности по алиментным обязательствам определяется Семейным кодексом РФ (см. также ст. 70 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 28.07.2012) «Об исполнительном производстве»).

Семейное законодательство исходит из необходимости обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, в том числе возможности судебной защиты этих прав (ст. 1 СК РФ).

К существенным гарантиям защиты прав, свобод и интересов граждан (в частности, в алиментных правоотношениях) относится право граждан на получение бесплатной юридической помощи, оказываемой на профессиональной основе лицами, получившими статус адвокатов (ст. 26 ФЗ от 31.05.2002 № 63-ФЗ в ред. от 21.11.2011) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

19.06.2012 № 01–16 ФССП России утверждены «Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов», в которых определены в том числе:

  • виды исполнительных документов о взыскании алиментов и сроки их предъявления к исполнению;
  • порядок возбуждения исполнительного производства;
  • порядок исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов при установлении места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов должника;
  • порядок расчета задолженности по алиментам;
  • виды доходов, из которых производится удержание алиментов;
  • порядок проведения проверок бухгалтерий предприятий и организаций;
  • порядок розыска должников и их имущества по исполнительным производствам о взыскании алиментов;
  • особенности исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов в пользу воспитанников государственных учреждений для детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Исполнительными документами, на основании которых производится взыскание алиментов, в соответствии со ст. 12 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ являются: исполнительные листы, судебные приказы, нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально  удостоверенные копии. Действующим законодательством определены обязательные требования к исполнительным документам, в том числе:

  • требования, предъявляемые к исполнительным листам, выданным судами общей юрисдикции, установлены ст. 13 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ;
  • реквизиты судебного приказа определены ст. 127 ГПК РФ;
  • соглашение об уплате алиментов должно соответствовать положениям главы 16 СК РФ.

В случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа основанием для исполнения является его дубликат, выдаваемый судом, принявшим решение о взыскании алиментов, в соответствии со ст. 430 ГПК РФ.

Исполнительные документы о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, нетрудоспособных совершеннолетних детей, нетрудоспособных родителей, супруга (супруги) и других членов семьи (далее – исполнительные документы о взыскании алиментов) могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи (исполнительные документы о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей – до достижения ребенком 18-летнего возраста), а также в течение трех лет после окончания этого срока (ч. 4 ст. 21 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ).

Исполнительный документ о взыскании алиментов с соответствующим заявлением предъявляется взыскателем в структурное подразделение территориального органа ФССП России по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

При поступлении исполнительного документа судебный пристав-исполнитель принимает решение о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства при наличии оснований, предусмотренных ч. 1 ст. 31 Закона.

В соответствии со ст. 211 ГПК РФ судебный приказ или решение суда о взыскании алиментов подлежат немедленному исполнению. Таким образом, исполнительный документ после поступления в подразделение судебных приставов немедленно передается судебному приставу-исполнителю, чьи полномочия распространяются на территорию, где должно быть произведено исполнение, а в случае его отсутствия – другому судебному приставу-исполнителю (п. 10 ст. 30 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ).

Решение о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель должен принять в течение одних суток с момента поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов.

Срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, в постановлении о возбуждении исполнительного производства на основании исполнительного листа либо судебного приказа не устанавливается. При этом неисполнением в срок следует считать неисполнение должником исполнительного документа о взыскании алиментов в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.

В постановлении о возбуждении исполнительного производства о взыскании алиментов судебный пристав-исполнитель, помимо сведений, указанных в ч. 2 ст. 14 Закона, в том числе указывает размер удержаний с учетом задолженности (при ее наличии), меры принудительного исполнения, а также предупреждает должника об уголовной ответственности по ч. ч. 1, 2 ст. 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов.

В случае возбуждения исполнительного производства на основании исполнительного документа о взыскании алиментов, по которому имеется задолженность по алиментам, в целях  предупреждения должника об уголовной ответственности, принятия мер, направленных на погашение задолженности по алиментам, судебным приставам-исполнителям необходимо приступить к совершению исполнительных действий не позднее следующего рабочего дня после возбуждения исполнительного производства.

В целях исключения нарушений законодательства при удержании из заработной платы и иных доходов должника по исполнительным документам, Управление ФССП России рекомендует организациям ознакомиться с памяткой для руководителей и бухгалтеров организаций по вопросам удержания и перечисления денежных средств из заработной платы должника по исполнительным документам. Памятка и образцы необходимых документов приведены в приложении к Методическим рекомендациям.

Поступившие в организацию постановления судебного пристава-исполнителя и копии исполнительного документа регистрируются в специальном журнале и передаются бухгалтеру по начислению заработной платы под роспись.

В тот же день бухгалтер должен отправить судебному приставу-исполнителю обратное уведомление о получении документов с отметкой о получении исполнительного документа.

Требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех органов, организаций, граждан и должностных лиц на территории РФ.

В соответствии с ч. 2 ст. 12 Закона от 21.07.1997 г. № 118-ФЗ «О судебных приставах» и пунктами 3 и 16 ч. 1 ст. 64 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ судебный пристав-исполнитель имеет право проводить у работодателей проверку исполнения исполнительных документов на работающих у них должников и ведения финансовой документации по исполнению указанных документов.

В случае нарушения законодательства РФ об исполнительном производстве виновное лицо подвергается административной или уголовной ответственности F1l в соответствии с законодательством РФ.

В соответствии с п. 3 ст. 17.14 КоАП РФ нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, представлении недостоверных сведений об имущественном положении должника, утрате исполнительного документа, в несвоевременном отправлении исполнительного документа, влечет наложение судебным приставом-исполнителем административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Кроме того, в соответствии со статьей 315 УК РФ за злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению, выразившееся в неудержании денежных средств из дохода должника и неперечислении удержанных сумм взыскателю, либо на указанный  расчетный счет структурного подразделения территориального органа ФССП России,  ответственные лица организаций могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста