Порядок проведения проверки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование




 эксперт БГ

   С 1 января 2010 года контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляет Пенсионных фонд Российской Федерации (Федеральный закон от 24.07.2009 № 212 – ФЗ «О страховых взносах в Пенсионных фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования (далее – Закон № 212 – ФЗ)).
Вместе с тем на налоговые органы возложена обязанность по проведению проверки правильности исчисления и полноты уплаты ЕСН за периоды, предшествующие 1 января 2010 года. В рамках этих мероприятий налоговые органы должны будут проверить правильность применения налогового вычета по ЕСН, то есть проконтролировать исчисление и уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Однако принимать решения о привлечении к ответственности за нарушение законодательства об обязательном пенсионном страховании налоговые органы не вправе, о чем неоднократно сообщали судьи, в том числе и в Определении ВАС РФ от 04.03.2008 № 2206/08.

Таким образом, в случае выявления по результатами выездной налоговой проверки у организации задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, налоговые органы должны передать соответствующему территориальному органу ПФР сведения о сумах задолженности, а также документы, подтверждающие ее наличие. В данном случае подлежат передаче выписки из актов выездных проверок и иные документы, подтверждающие наличие задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

По итогам выездной проверки один экземпляр акта, содержащий в том числе информацию о нарушениях порядка исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, будет передан организации. После получения акта выездной налоговой проверки, страхователь вправе представить возражения в части акта выездной налоговой проверки, касающейся проверки исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование непосредственно в территориальный орган ПФР в течение 15 дней со дня получения акта, либо направить возражения в налоговый орган, проводивший проверку. В этом случае налоговый орган обязан самостоятельно передать поступившие от плательщика материалы в территориальный орган ПФР не позднее двух рабочих дней.

После получения территориальным органом ПФР соответствующего акта проверки (выписки из акта проверки), прочих материалов и возражений по акту проверки, в адрес плательщика страховых взносов руководителем (заместителем руководителя) территориального органа ПФР направляется уведомление о вызове его для рассмотрения акта выездной налоговой проверки. Когда процедура рассмотрения акта (выписки из акта) выездной проверки будет завершена, будет принято решение о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за нарушение законодательства об обязательном пенсионном страховании (далее – Решение).

Решение, с предложением оплатить доначисленную недоимку и соответствующие пени и штраф, направляется в адрес организации. Однако реквизиты, по которым данные суммы должны быть уплачены, не указаны. Конечно, можно дождаться требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, но и там, вероятнее всего, не будет указан получатель платежей. В данной ситуации возникает вполне обоснованный вопрос: «Куда же следует платить недоимку, пени и штраф – в налоговую инспекцию, проводившую проверку, или в ПФР, принявший Решение и выставивший требование об уплате?».

В соответствии с частью 1 статьи 60 Закона № 212 – ФЗ недоимка по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, образовавшаяся на 31.12.2009 включительно, и задолженность по соответствующим пеня и штрафам исчисляются и уплачиваются в порядке, действовавшем до дня вступления в силу Закон № 212 – ФЗ, то есть в порядке, действовавшем до 1 января 2010 года.

До вступления в силу Закона № 212 – ФЗ согласно Приказа Минфина России от 25.12.2008 № 145 н «Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации» (далее – Приказ № 145 н) главным администратором доходов бюджетов РФ относительно страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, зачисляемых в ПФР на выплату страховой и накопительной частей пенсии, являлась ФНС России. Таким образом, для уплаты недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, а также соответствующих пеней и штрафов, необходимо использовать следующие КБК:

182 1 02 02010 06 1000 160 – при уплате недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, зачисляемым на выплату страховой части пенсии;

182 1 02 02020 06 1000 160 – при уплате недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, зачисляемым на выплату накопительной части пенсии;

182 1 02 02010 06 2000 160 – при уплате пеней по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, зачисляемым на выплату страховой части пенсии;

182 1 02 02020 06 2000 160 – при уплате пеней по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, зачисляемым на выплату накопительной части пенсии;

182 1 02 02010 06 3000 160 – при уплате штрафа по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, зачисляемым на выплату страховой части пенсии;

182 1 02 02020 06 3000 160 – при уплате штрафа по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, зачисляемым на выплату накопительной части пенсии.


Также по этой теме:


Яндекс.Метрика