Как получить социальный налоговый вычет по расходам на обучение



Опубликовано в журнале "Консультант бухгалтера" №6 год - 2012


Петрова Е. М.,
эксперт журнала «КБ»

При определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщики имеют право на получение социальных налоговых вычетов. В частности, социальный налоговый вычет может быть предоставлен по расходам на обучение. Оформить вычет по расходам на обучение можно, обратившись в налоговую инспекцию по месту жительства.

Расходы на обучение ребенка
Социальный налоговый вычет может быть предоставлен в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, – в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя). Социальный налоговый вычет не применяется в случае, если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского (семейного) капитала.

Социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение.

Согласно ст. 10 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» с учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы осваиваются в следующих формах: в образовательном учреждении – в форме очной, очно-заочной (вечерней), заочной; в форме семейного образования, самообразования, экстерната. При этом допускается сочетание различных форм получения образования Налогоплательщик-родитель вправе получить социальный налоговый вычет, предусмотренный подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ, только при наличии в договоре с учебным заведением записи, подтверждающей очную форму обучения его ребенка, или при представлении справки образовательного учреждения, содержащей данные о предоставлении образовательных услуг в конкретном налоговом периоде по очной форме. Социальный налоговый вычет предоставляется за период обучения в учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в процессе обучения.

Право на получение социального налогового вычета по расходам на обучение распространяется также на налогоплательщика – брата (сестру) обучающегося в случаях оплаты налогоплательщиком обучения брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.

Социальный налоговый вычет по расходам на обучение предоставляется при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода. Пунктом 7 ст. 78 НК РФ предусмотрено, что заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. Таким образом, в 2012 г. налогоплательщик вправе представить в налоговый орган по месту жительства налоговые декларации по НДФЛ за период 2009–2010 гг., а также документы, подтверждающие право на получение социального налогового вычета в связи с расходами на обучение.

Для получения социального налогового вычета в налоговую инспекцию по месту жительства необходимо представить следующие документы:

  • декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ;
  • платежные документы (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств, кассовые чеки и другие документы), в которых должны быть указаны персональные данные налогоплательщика, оплатившего обучение;
  • справки по форме 2-НДФЛ, подтверждающие суммы полученного дохода и фактически уплаченного налога на доходы физических лиц за отчетный налоговый период. Данные, которые не нужны для получения вычета, в декларации можно не показывать (п. 4 ст. 229 НК РФ);
  • копию договора на обучение с образовательным учреждением. В договоре должна быть указана форма обучения. Если форма обучения в договоре не указана, то для подтверждения очной формы обучения необходимо дополнительно предоставить справку из образовательного учреждения;
  • копию лицензии, подтверждающей статус образовательного (учебного) заведения (в случае если в договоре отсутствует ссылка на наличие лицензии у образовательного учреждения с указанием ее реквизитов);
  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • заявление.

Рассмотрим ряд сложных вопросов, связанных с получением социального вычета по расходам на обучение ребенка.

1. Как быть, если оплата обучения ребенка произведена одним из супругов, социальный налоговый вычет оформляет другой супруг? Эта ситуация рассмотрена в письме ФНС России от 13.03.2012 № ЕД-4-3/4202@. При предоставлении социального налогового вычета одному из супругов в случае, когда документы на обучение ребенка оформлены на другого супруга,  реализация предусмотренных подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ общих правил должна осуществляться с учетом предусмотренных Семейным кодексом РФ положений. Если оплата расходов за обучение ребенка была произведена за счет общей собственности супругов, оба супруга могут считаться участвующими в расходах по оплате обучения ребенка. То, что при внесении платежа по договору в платежных документах в качестве плательщика указывается один из супругов, не изменяет того обстоятельства, что эти расходы являются общими расходами супругов и, соответственно, оба супруга могут претендовать на получение социального налогового вычета. Таким образом, в случае, если документы на обучение ребенка оформлены на одного из супругов, другой супруг вправе получить социальный налоговый вычет по расходам на обучение ребенка при наличии у него в налоговом периоде доходов, облагаемых налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.

2. Договор заключен одним из родителей, а платежные документы оформлены на ребенка. Как было отмечено в определении Конституционного Суда РФ от 23.09.2010 № 1251-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Мельникова Александра Анатольевича на нарушение его конституционных прав положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации», в качестве доказательства расходов на обучение ребенка, понесенных налогоплательщиком-родителем, может быть учтена квитанция об оплате обучения, оформленная на имя обучающегося, в совокупности с иными доказательствами (например,  договор родителя с образовательным учреждением и поручение ребенку о внесении переданных ему денежных средств в оплату стоимости обучения).

3. Образовательное учреждение не имеет лицензии.
Согласно абз. 3 подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ, социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения. Пунктом 1 ст. 12 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» установлено, что образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников. По мнению Минфина России (письмо от 30.12.2011 № 03-04-05/9-1133), в качестве иного документа, подтверждающего соответствующий статус образовательного учреждения, может использоваться устав, в котором в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 13 Закона об образовании в обязательном порядке указываются наименование, место нахождения юридический, фактический адрес), статус образовательного учреждения.

4. Оплата обучения осуществлена братом (сестрой)
Право на получение социального налогового вычета на обучение распространяется на налогоплательщика – брата (сестру), обучающегося в случае оплаты налогоплательщиком обучения брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях. При этом степень полнородности братьев или сестер в НК РФ не оговаривается.

На этом основании ФНС России в письме от 25.04.2012 № ЕД-4-3/6995@ «По вопросу предоставления налогоплательщику социального налогового вычета по расходам на оплату обучения брата (сестры) налогоплательщика» делает вывод о том, что налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета по расходам, направленным на оплату услуг по обучению по очной форме обучения в образовательных учреждениях брата (сестры) в возрасте до 24 лет, являющихся налогоплательщику полнородными либо неполнородными.

Отметим, что согласно п. 4 ст. 80 НК РФ, налоговые декларации могут быть представлены в налоговый орган лично или через представителя, а также направлены в виде почтового отправления с описью вложения.

Расходы на собственное обучение
Налогоплательщик может получить социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом установленных ограничений.

Социальные налоговые вычеты, в том числе по расходам на собственное обучение, предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 руб. в налоговом периоде. В случае наличия у налогоплательщика в одном налоговом периоде расходов на обучение, медицинское лечение, расходов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования и по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» налогоплательщик самостоятельно выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального налогового вычета.

При получении социального налогового вычета по расходам на собственное обучение форма обучения не имеет значения. Социальный налоговый вычет предоставляется по доходам  физического лица за календарный год, в котором фактически были произведены соответствующие расходы. На следующие календарные годы остаток неиспользованного (в пределах до максимальной величины совместно с иными социальными налоговыми вычетами в 120 000 руб.) социального налогового вычета не переносится.

Пример 1
Заработная плата работника организации Журавлева В. А. за 2011 г. составила 160 000 руб. Кроме того, работник получил дивиденды в сумме 60 000 руб. В течение 2011 г. Журавлев В. А оплатил обучение дочери в институте, имеющем лицензию (дневная форма обучения), в сумме 70 000 руб., а также собственное обучение в институте по программе МВА в сумме 150 000 руб.

В данном случае социальный налоговый вычет может быть заявлен только по доходам в виде заработной платы, поскольку дивиденды облагаются по иной ставке налогообложения (9%). По расходам на обучение дочери социальный налоговый вычет может быть заявлен в сумме 50 000 руб. По расходам на собственное обучение социальный налоговый вычет может быть заявлен в сумме 110 000 руб. (150 000 > 120 000, рассчитываем оставшуюся часть заработной платыработника 160 000 руб. – 50 000 руб. = 110 000 руб.). Итого, работнику будет возвращен налог в сумме 160 000 руб. . 0,13 = 20 800 руб. Остаток неиспользованного вычета по расходам на собственное обучение в сумме (150 000 руб. – 110 000 руб.) = 40 000 руб. на следующий год не переносится.

Для получения социального налогового вычета в налоговую инспекцию по месту жительства, помимо декларации по форме 3-НДФЛ, необходимо представить:

  • платежные документы, оформленные на налогоплательщика (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств, кассовые чеки и др.);
  • справки по форме 2-НДФЛ, подтверждающие суммы полученного дохода и фактически уплаченного налога на доходы физических лиц за отчетный налоговый период;
  • копию договора на обучение с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг;
  • копию лицензии, подтверждающей статус образовательного (учебного) заведения (в случае если в договоре отсутствует ссылка на наличие лицензии у образовательного учреждения с указанием ее реквизитов);
  • заявление.

Обращаем внимание, что ст. 219 НК РФ не ограничивает возможность выбора образовательного учреждения только российскими образовательными учреждениями. Согласно абз. 3 подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ, социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение. При соблюдении вышеперечисленных условий налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет на образование при обучении в иностранном учебном заведении (письмо Минфина России от 22.02.2012 № 03-04-05/7-217).

Пример 2
Работник организации ЗАО «АМТ» Туманов А.В. получил доход за 2011 г. в виде заработной платы в сумме 624 000 руб. В течение 2011 г. работник заплатил за обучение дочери в институте 60 000 руб., за собственное обучение 25 000 руб. Также работник в 2011 г. приобрел однокомнатную квартиру стоимостью 1 200 000 руб. Заполним налоговую декларацию за 2011 г. для получения налоговых вычетов. Работник имеет право на получение социального вычета на обучение ребенка в сумме 50 000 руб., и в сумме направленной на собственное обучение – 25 000 руб. Также Туманов А. В. имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме,израсходованной на приобретение квартиры. При заполнении декларации учтем, что на следующие календарные годы остаток неиспользованного социального налогового вычета не переносится, а остаток имущественного вычета может быть использован в последующие годы.

05.06.2013

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста