Процентные надбавки к заработной плате молодежи за работу в районах Крайнего Севера



Опубликовано в журнале "Советник юриста" №7 год - 2012


Грачева А. А.,
стажер адвоката

Особенности правового регулирования заработной платы работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей – это прежде всего выплата районных коэффициентов и надбавок к заработной плате, что позволяет значительно повысить ее размер, поскольку цены на товары и в целом прожиточный минимум в этих районах выше, чем, например, в европейской части России.

В ст. 315 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате различным категориям граждан.

Одной из таких категорий работников, работающих и проживающих на Севере и приравненных к ним местностях, является молодежь (лица до 30 лет).

До января 2005 г. данной категории работников (лицам до 30 лет) северная надбавка к заработной плате выплачивалась в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили в указанных районах и местностях не менее пяти лет. Но с 1 января 2005 г. в ст. 11 «Процентная надбавка к заработной плате» Закона РФ от 19 февраля 1993 г. №4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»(1) были внесены изменения, исключающие данные положения.

В настоящее время данные льготные условия начисления надбавок для лиц не старше 30 лет, проживших на Крайнем Севере или в приравненных местностях не менее одного года, регулируются подп. «е» п. 1 постановления Совета Министров РСФСР от 22 октября 1990 г. № 458 «Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера». Так, для молодежи предусмотрены специальные правила исчисления размеров процентных надбавок к заработной плате.


(1) Российская газета. – 1993. – №73.


А именно лицам до 30 лет, прожившим не менее одного года в районах Крайнего Севера и вступающим в трудовые отношения, надбавки к заработной плате устанавливаются в размере 20% по истечении первых 6 месяцев работы с увеличением на 20% за каждые последующие 6 месяцев и по достижении 60% надбавки – последние 20% – за один год работы, а в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, – в размере 10% за каждые 6 месяцев работы. При этом общий размер выплачиваемых указанным работникам надбавок не может превышать пределов, предусмотренных действующим законодательством.

Таким образом, исключение положения о выплате надбавок в полном размере с первого дня работы молодежи ухудшило положение значительной категории граждан Российской Федерации и фактически не согласуется с преамбулой Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ(1), указывающей на необходимость реализации принципа поддержки доверия граждан к закону и действиям государства путем сохранения стабильности правового регулирования, а также нормой, устанавливающей приоритет положений преамбулы над иными положениями данного  Федерального закона. Следует также подчеркнуть, что в новой редакции ст. 11 Закона РФ от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 не были учтены положения ст. 55 Конституции Российской Федерации, согласно которым в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина; права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Как следует из разъяснения Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, которое содержится в письме указанного министерства от 20 января 2005 г. № 97-Пр, при применении ст. 11 Закона РФ от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 (в ред. Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ) следует учитывать, что молодежь, которая прожила в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пяти лет по состоянию на 31 декабря 2004 г., т. е. исполнила все требования ранее действовавшего законодательства, имеет право на выплату процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы в указанных районах.

Но, к сожалению, в настоящее время большинство работодателей выплачивают данной группе молодежи, впервые вступающей в трудовые отношения и прожившей в указанных районах установленный срок по состоянию на 31 декабря 2004 г., процентную надбавку к заработной плате не в полном объеме, а в так называемом ускоренном порядке в соответствии с подп. «е» п. 1 постановления Совета Министров РСФСР.

В этом случае, в целях защиты нарушенного права, следует попытаться взыскать с работодателя невыплаченную сумму северной надбавки к заработной плате в судебном порядке.

Подсудность по данным видам исковых требований определяется в зависимости от местонахождения ответчика (работодателя – юридического лица или индивидуального предпринимателя).

Исковое заявление по форме и содержанию должно соответствовать требованиям, определенным в ст. 131 ГПК РФ. В нем должно быть указано, в чем заключаются нарушение прав истца и его требования; в том числе истец имеет право и на компенсацию морального вреда.


(1) СЗ РФ – 2004. – №35. – Ст. 3607.


Также следует произвести расчет своих исковых требований. Для этого согласно расчетному листку за определенный месяц суммируем данные бригадных нарядов и оплаты по табелю, далее умножаем полученную сумму на 100 и делим на 80% надбавки. Полученные данные за каждый месяц складываем и таким образом получаем сумму, которая и подлежит взысканию (цена иска). (Образец расчета исковых требований к исковому заявлению находится в приложении к данной статье.)

К исковому заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие исковые требования, а также копии этих документов для ответчиков и третьих лиц (ст. 132 ГПК РФ).

В данном случае к исковому заявлению прилагаются:
1. Расчет исковых требований.
2. Копии расчетных листков за месяц(ы), за который(е) не выплачивалась процентная надбавка в полном объеме.
4. Копии документов, подтверждающих рождение, проживание, регистрацию в районах Крайнего Севера в течение пяти лет до 31 декабря 2004 г.
5. Копия искового заявления и документов по числу сторон.
6. Копия трудового договора.

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 333.36 ч. 2 НК РФ от уплаты госпошлины освобождаются истцы по искам о взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений.

Представлять интересы в судебном заседании целесообразнее квалифицированному специалисту, который специализируется в трудовых спорах. Судебная защита имеет ряд процессуальных особенностей, с которыми знакомы именно юристы, обладающие необходимыми навыками. Расходы на оплату услуг юриста, понесенные истцом, при удовлетворении исковых требований в полном объеме взыскиваются с работодателя.

Формирование судебной практики по данным категориям дел, а также привлечение различных государственных органов, общественность, профсоюзов поможет решить проблему с закреплением молодых кадров в районах Севера, создаст условия для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, для развития ее потенциала в интересах страны.

11.09.2015

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста