Установление факта принятия наследства



Опубликовано в журнале "Советник юриста" №9 год - 2013


Иванов К.А.,
адвокат


Право на наследование является конституционным правом человека и закреплено ст. 35 Конституции Российской Федерации.


В соответствии с гражданским законодательством наследство включает принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Для того чтобы распорядиться данным имуществом, наследник должен принять наследство.


Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (п. 4 ст. 1152 ГК РФ).


Статьей 1153 ГК РФ установлены 2 способа принятия наследства.


Первый способ заключается в том, что наследник подает по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство  должностному лицу заявление о принятии наследства либо заявление наследника о выдаче  свидетельства о праве на наследство.


Второй способ – это фактическое принятие наследства: вступление во владение или в управление наследственным имуществом; принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; производство за свой счет расходов на содержание наследственного имущества; оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшихся наследодателю денежных средств.


В настоящей статье остановимся на фактическом принятии наследства как наиболее распространенном способе принятия наследства.


Суть фактического принятия наследства заключается в том, что наследник, принявший наследство, ведет себя как законный владелец данного имущества.


Срок для фактического принятия наследства составляет 6 месяцев.


Следует отметить, что принятие наследником части наследства означает принятие всего  причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось (ч. 2 ст. 1152 ГК РФ).


Так, Верховный Суд РФ в определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 октября 2003 г. № 22-В03-5 удовлетворил надзорную жалобу А. и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, указал, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом. Поскольку каких-либо оговорок о том, какое это должно быть имущество, вышеназванная норма закона не содержит, вывод суда о том, что пользование А. некоторыми личными вещами наследодателя не может служить  основанием для признания факта принятия им наследства, ошибочен.


Суд первой инстанции счел, что принятые А. личные вещи отца не являлись наследственным имуществом, а потому нельзя говорить о его фактическом вступлении во владение наследственным имуществом, состоящим лишь из дома и надворных построек. Однако это противоречит требованиям закона, поскольку к наследственному имуществу относится любое принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, включая вещи, имущественные права и обязанности.


Таким образом, пользование личными вещами наследодателя рассматривается в качестве фактического вступления в наследство.


Закон содержит примерный перечень действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства. В частности, признается, что наследник принял наследство, если он:
– вступил во владение или управление наследственным имуществом;
– принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
– произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
– оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитающиеся наследодателю денежные средства.


Пунктом 36 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» установлено, что в качестве действий, свидетельствующих о принятии наследником наследства, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных ст. 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного ст. 1154 ГК РФ.


Таким образом, перечень фактических действий по принятию наследства является открытым.


Доказательствами фактического принятия наследства могут быть: справка жилищно-эксплуатационной организации о том, что наследник проживал совместно с наследодателем на момент его смерти или был зарегистрирован по месту жительства вместе с наследодателем, справка налоговой инспекции об оплате конкретным наследником налогов на недвижимое имущество, принадлежавшее наследодателю, или квитанция об уплате налогов от имени наследника; получение конкретным наследником денежной суммы на похороны наследодателя, наличие акта описи нотариуса, производившего принятие мер к охране наследственного имущества и передавшего сберегательную книжку на хранение наследнику, справка местной администрации о том, что наследник производил уход за наследственным домом (квартирой), производил в нем ремонт; справка местной администрации о том, что наследник производил посадку каких-либо насаждений на земельном участке, принадлежавшем наследодателю на праве собственности; квитанции об оплате коммунальных услуг, газа, водоснабжения; договоры подряда на проведение работ, заключенные от имени наследника, если после открытия наследства наследником был произведен ремонт или иное улучшение предметов наследственного имущества; свидетельские показания о том, что наследник взял себе что-то из имущества наследодателя (забрал вещь, перевез автомобиль наследодателя) и т. д.


Следует иметь в виду, что в соответствии с п. 36 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» получение лицом  компенсации на оплату ритуальных услуг и социального пособия на погребение не свидетельствует о фактическом принятии наследства.


Поэтому данный факт не будет служить доказательством по данной категории дел.


В соответствии с п. 2 ст. 1163 ГК РФ право распоряжения наследственным имуществом у наследника ограничено, однако если по незнанию наследник все же распорядится каким-либо имуществом из наследственной массы, то это будет свидетельствовать в суде как факт принятия наследства.


Наиболее распространенным способом фактического принятия наследства является совместное с наследодателем проживание наследника, когда последний пользовался жилыми помещениями, предметами домашней обстановки, быта и другим имуществом, принадлежавшим наследодателю, и продолжал пользоваться всем этим имуществом после его смерти.


Наследник, состоящий на регистрационном учете по одному адресу с наследодателем, также считается принявшим наследство. При этом нотариусы исходят из презумпции, что факт регистрации гражданина подтверждает факт его проживания, а следовательно, и вступления в обладание наследственным имуществом.


Также необходимо, чтобы наследник был дееспособным, так как принятие наследства  представляет собой одностороннюю гражданско-правовую сделку. За недееспособных граждан наследство принимают их законные представители. Ограниченно дееспособные граждане могут принять наследство самостоятельно, но с согласия своих законных представителей.


Принятие наследства должно быть актом сознательным и свободным, совершенным без чьего-либо влияния, угроз. Принятие наследства должно быть совершено без каких-либо условий и оговорок. Так, например, не допускается принятие наследства под условием выделения наследнику каких-либо определенных предметов в счет его доли.


При наличии доказательств, свидетельствующих о фактическом принятии имущества, и вышеперечисленных требований наследник может обратиться к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство.


В соответствии с п. 9 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ заявление об установлении факта принятия наследства и места открытия наследства может быть рассмотрено судом в порядке особого производства, если орган, совершающий нотариальные действия, не вправе выдать заявителю свидетельство о праве на наследство по мотиву отсутствия или недостаточности соответствующих документов, необходимых для подтверждения в нотариальном порядке факта вступления во владение наследственным имуществом.


Если надлежащие документы представлены, но в выдаче свидетельства о праве на наследство отказано, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд не с заявлением об установлении факта принятия наследства и места открытия наследства, а с заявлением, оспаривающим отказ в совершении нотариального действия (ст. 310 ГПК РФ).


В соответствии со ст. 266 ГПК РФ заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя. Однако заявление об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.


Статьей 267 ГПК РФ установлены требования к данному заявлению. В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.


Целью в данном случае является получение свидетельства о праве на наследство, а невозможность установления данного факта во внесудебном порядке подтверждается отказом нотариуса, а также отсутствием необходимых письменных доказательств.


В резолютивной части заявления должен быть четко сформулирован искомый юридический факт, а именно – кем и после чьей смерти было фактически принято наследство.


Заинтересованным лицом в данном производстве будут выступать нотариус, а также иные лица, которые связаны с данным имуществом (например, жилищный кооператив, ИФНС, администрация муниципального образования и др.).


Также необходимо приложить квитанцию об оплате государственной пошлины в размере 200 руб. и копии документов для заинтересованных лиц.


Особенное значение для установления факта принятия наследства приобретает стадия подготовки к судебному разбирательству.


В целях правильного рассмотрения дела суд должен на стадии подготовки к судебному разбирательству истребовать ряд письменных доказательств, поскольку сам заявитель получить их возможности не имеет.


Суду необходимо запросить у нотариуса по месту открытия наследства следующие сведения:
– заведено ли наследственное дело после смерти гражданина;
– кем в течение шести месяцев после смерти гражданина поданы заявления о принятии наследства либо отказе от наследства;
– поступили ли заявления от других лиц, которые не рассматривались нотариусом в качестве  наследников;
– имеются ли сведения о других лицах, призываемых к наследованию;
– какие действия были совершены нотариусом.


Рассмотрим на примере судебных решений доказательства, необходимые для установления факта принятия наследства.


Так, решением Старицкого районного суда Тверской области по делу № 2-105 от 7 февраля 2011 г. установлен факт принятия А. Румянцевым наследства после смерти отца Ю. Румянцева на все имущество, принадлежавшее ему ко дню смерти. В обоснование своего заявления истец указал, что после смерти отца он в установленный законом срок фактически принял наследство, так как похоронил отца, распорядился принадлежащими ему вещами. После смерти Ю.А. Румянцева имеется наследственное имущество: дом, земельный участок, земельный пай.


Однако нотариусом в выдаче свидетельства о праве на наследство было отказано, так как пропущен срок для его принятия. Споров о праве со стороны других лиц не имеется.


При признании факта принятия наследства суд исходил из того, что свидетели подтвердили, что заявитель пользуется всем имуществом наследодателя, ухаживает за домом и земельным участком, оплачивает налоги, о других наследниках свидетелям ничего неизвестно.


Судом было установлено, что после смерти наследодателя сын в установленный законом 6-месячный срок фактически принял наследство: осуществил похороны наследодателя, распорядился личными вещами. Установление факта принятия наследства имеет для заявителя юридическое значение и необходимо для оформления его наследственных прав.


Данные обстоятельства подтверждаются приведенными выше показаниями заявителя, свидетелей, а также следующими доказательствами:
– свидетельством на право собственности на землю, выданным Ю.А. Румянцеву о том, что он приобретает право общей долевой собственности на землю в землях агрофирмы «Волга»;
– договором на передачу квартир (домов) в собственность граждан;
– сообщением нотариуса о том, что после смерти Ю.А. Румянцева наследственное дело не  заводилось.


Аналогичный спор рассматривался Великолукским районным судом Псковской области. Был установлен факт принятия наследства, так как заявитель фактически приняла наследство, открывшееся после смерти наследодателя, а именно, ухаживала и ухаживает по настоящее время за спорным земельным участком.


В том случае, если требование о признании факта принятия наследства соединено с другим требованием (например, признанием права собственности), то такое заявление будет рассматриваться в порядке искового производства.


Так, Тахтамукайским районным судом Республики Адыгея был рассмотрен иск, в котором были соединены два требования: об установлении факта принятия наследства и признании права собственности в порядке наследования на домовладения.


Подобное соединение нескольких требований в ряде случаев является целесообразным и  разумным, поскольку позволяет всесторонне рассмотреть дело и избежать повторного обращения с иском в суд.


На практике часто встречаются случаи, когда суд оставляет исковое заявление без движения по причине непредставления подлинников документов, подтверждающих факт принадлежности спорного жилого помещения наследодателю. Однако такие действия суда являются незаконными.


Так, определением Московского городского суда от 10 февраля 2012 г. по делу № 33-3961 определение Измайловского районного суда г. Москвы от 21 ноября 2011 г. об оставлении искового заявления без движения было отменено. Московский городской суд установил, что в тексте искового заявления изложены обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, основания заявленного иска и сформулированы требования. К исковому заявлению истцом представлены имеющиеся у него письменные доказательства: свидетельство о смерти, завещание, договор на денежный вклад. Указанные документы представлены в копиях по числу ответчиков.


Таким образом, требования закона, предусмотренные ст. 131 и 132, истцом соблюдены, а поэтому у суда не имелось оснований для оставления заявления без движения по причине непредставления иных доказательств по делу.


Кроме того, вопрос о предоставлении истцом дополнительных доказательств суд мог разрешить и в порядке ст. 150 ГПК РФ.


Согласно ч. 1 ст. 57 ГПК РФ доказательства представляются сторонами и другими лицами,  участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае необходимости с учетом состояния здоровья, возраста и иных обстоятельств, затрудняющих сторонам возможность представления доказательств, без которых нельзя правильно рассмотреть дело, суд по ходатайству сторон принимает меры к истребованию таких доказательств.


Истец не имеет возможности получить сведения об инвентаризационной стоимости спорной квартиры, поскольку не является титульным собственником, и на этом основании в своем исковом заявлении истец ходатайствовал об истребовании доказательств о стоимости спорного объекта.


При таких обстоятельствах определение суда первой инстанции подлежит отмене как постановленное с нарушением норм процессуального права с передачей дела в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.


Также следует отметить, что, даже если заявлено только требование об установлении факта  принятия наследства, оно может рассматриваться в порядке искового судопроизводства, если имеется спор о праве. Такая возможность установлена п. 36 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»: «При отсутствии у наследника возможности представить документы, содержащие сведения об обстоятельствах, на которые он ссылается как на обоснование своих требований, судом может быть установлен факт принятия наследства, а при наличии спора соответствующие требования рассматриваются в порядке искового производства».


Такой спор может возникнуть, если в деле присутствует несколько наследников или имеется спор о праве на данное имущество.


Так, определением Московского городского суда от 24 января 2012 г. по делу № 33-1763 установлено, что заявление об установлении факта принятия наследства в виде квартиры не может быть рассмотрено в порядке особого производства, так как в обоснование своих требований истец ссылался на ничтожный договор мены от 5 июля 1995 г., в соответствии с которым наследодатель обменял данную квартиру на квартиру, расположенную в Калужской области. На этом основании суд сделал вывод, что имеется спор о праве и данное заявление должно быть рассмотрено в порядке искового судопроизводства.


Таким образом, факт вступления в наследство может быть установлен либо нотариусом, либо в судебном порядке.


Следующие фактические действия по вступлению в наследство должны быть совершены в течение 6 месяцев после смерти наследодателя: по поддержанию его в исправном состоянии, уплате налоговых и иных платежей, получению платы с лиц, проживающих в наследственном доме (квартире), погашению за счет наследственного имущества долгов наследодателя и т. п.


В судебном порядке по общему правилу требование о признании факта вступления в наследство рассматривается в порядке особого производства, а при наличии спора о праве – в порядке искового судопроизводства.

17.05.2018

Также по этой теме:


Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста