Понятие и правовая характеристика корпоративных правоотношений



Опубликовано в журнале "Советник юриста" №11 год - 2013


Загоруйко И.И.,
ведущий специалист отдела контрольно-организационной,
административной работы и защиты прав потребителей
администрации Советского района г. Волгограда,
аспирант кафедры гражданско-правовых дисциплин
Волгоградского филиала РАНХиГС


Федеральным законом от 30 декабря 2012 г. № 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» (официально опубликован 11.01.2013) принята новая редакция ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГК РФ), расширяющей круг отношений, регулируемых гражданским законодательством. Важной новеллой стало включение в них отношений, связанных с управлением или участием в корпоративных организациях (корпоративные отношения)»(1).


Новелла обусловила необходимость дополнительного исследования корпоративных  правоотношений, впервые выделенных законодателем в предмете гражданского права.


Рассмотрение особенностей корпоративных отношений начнем с уточнения понятийного аппарата. Несмотря на упоминание понятия «корпорация» в действующем законодательстве, его определения оно не содержит.


В отечественной цивилистике под термином «корпорация» (от лат. сorporatio – объединение) понимают: совокупность лиц, объединившихся для достижения общих целей, осуществления совместной деятельности и образующих самостоятельный субъект права – юридическое лицо(2); группу людей или организацию людей, уполномоченных законом действовать как одно лицо и имеющих права и обязанности, отличные от прав и обязанностей людей, формирующих корпорацию(3); группу физических лиц, объединившихся для проведения совместной деятельности и организующих обычно



(1) Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. № 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»//Собрание законодательства РФ. – 2012. – № 53 (ч. 1). – Ст. 7627.
(2) Шихвердиев А.П., Гусятников Н.В., Беликов И.В. Корпоративное управление. – М. : ИЦ «Акционер», 2001. – С. 192.
(3) Бизнес. Толковый словарь / под общ. ред. д. э. н. И.М. Осадчая. – М. : ИНФРА-М, 1998. – С. 74.



с этой целью акционерное общество(1); организацию (союз организаций), созданную для защиты интересов и привилегии ее участников и образующую самостоятельное юридическое лицо(2); организацию, основанную на объединенных капиталах (добровольных взносах) для осуществления определенной социально полезной деятельности, в которой собственность отделена от управления(3).


Рассмотренные доктринальные толкования понятия «корпорация» не создают единообразия в определении данного термина.


Существующий пробел разрешается в п. 39 проекта федерального закона № 47538-6-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который предусматривает, что юридические лица, учредители (участники, члены) которых обладают правом на участие в управлении их деятельностью (правом членства), являются корпоративными организациями (корпорациями). К ним относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации и союзы. При этом юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства, являются унитарными организациями. К ним относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, фонды, учреждения, а также религиозные организации(4).


В отечественной литературе также нет единого подхода к определению понятия корпоративных правоотношений.


По мнению Т.В. Кашаниной, корпоративные отношения «… это прежде всего разнообразные отношения внутри корпорации как единого целого и целостного образования, в котором объединены такие разноплановые категории людей, как собственники, управляющие, наемные работники. Интересы этих людей порой бывают взаимоисключающими (например, собственники заинтересованы во вложении полученной прибыли в развитие производства, наемные работники – в ее распределении и потреблении)»(5).


А.А. Данельян полагает, что корпоративные отношения – это те внутренние отношения, которые связаны с реализацией и защитой корпоративных прав(6).


И.С. Шиткина определяет корпоративные правоотношения как урегулированные нормами права общественные отношения, возникающие в связи с созданием и деятельностью корпорации. При рассмотрении корпоративных отношений можно обозначить два аспекта: корпоративные отношения в узком смысле – как внутренние отношения в корпорации, например связанные с участием акционеров (участников) в управлении и контроле за деятельностью общества, и в широком смысле – как отношения, возникающие в связи с предпринимательской деятельностью корпорации как юридического лица.



(1) Словарь бизнес-терминов / Академик.ру. 2001 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: dic.academic.ru/ dic.nsf/business/6624
(2) Мильнер Б.З. Теория организации. – 3-е изд. – М. : Инфра-М, 2003. – С. 558.
(3) Гущин В.В., Порошкина Ю.О., Сердюк Е.Б. Корпоративное право : учебник для юридических вузов. – М. : Эксмо, 2006. – С. 154.
(4) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: base.garant.ru/58024599/
(5) Кашанина Т.В. Корпоративное право. – М. : НОРМА–ИНФРА-М, 1999. – С. 49.
(6) Данельян А.А. Корпорация и корпоративные конфликты: автореф. дис. … канд. юрид. наук [Электронный ресурс]. – Режим доступа: dslib.net/civil-pravo/korporacija-i-korporativnye-konfl ikty.html



Второй аспект связан с государственным регулированием создания и деятельности корпораций, например с регулированием эмиссии ценных бумаг, аффилированности хозяйственных обществ(1).


П.В. Степанов указывает, что корпоративные отношения – это внутренние отношения (внутриорганизационные), которые связаны с реализацией и защитой прав участников организации, или, другими словами, корпоративных прав (2).


Основанием возникновения корпоративных правоотношений являются юридические факты.


Важное место среди них занимают акты исполнительно-рас порядительных органов корпорации, так называемые корпоративные договоры, в том числе учредительные договоры, договоры о реорганизации, а также акционерные соглашения, т. е. договоры об осуществлении прав, удостоверенных акциями, и (или) об особенностях осуществления прав на акции.


Имущественный характер корпоративных отношений определяется целью извлечения прибыли корпорации как юридического лица.


Субъектами корпоративных правоотношений являются обладающие правосубъектностью управомоченная и обязанная стороны, способные участвовать в управлении корпорацией и ее имуществом. Реализуя свои корпоративные права и исполняя обязанности, они формируют волеизъявление юридического лица и создают правила поведения, обязательные и для самих участников корпорации.


Юридические лица как субъекты корпоративных отношений. К субъектам корпоративных отношений относятся хозяйственные товарищества и общества. Хозяйственные общества представляют собой объединения капиталов, а хозяйственные товарищества – это организации, представляющие главным образом объединения лиц.


Физические лица как субъекты корпоративных отношений. Субъектом корпоративных правоотношений может являться индивидуальный предприниматель, но только в случаях, когда по решению общего собрания акционеров полномочия исполнительного органа общества передаются по договору индивидуальному предпринимателю (управляющему).


Участники (члены) корпорации. Наличие членских отношений между организацией и ее участниками является основным признаком, отличающим корпорации от других видов юридических лиц. В.А. Рахмилович указывает, что членские отношения внутри организаций корпоративного типа представляют собой конгломерат отношений имущественных и личных неимущественных(3).


Членом (участником) корпорации является лицо, оформившее в установленном действующим законодательством порядке участие в корпорации с указанием об этом в реестре акционеров, учредительном договоре, уставе в зависимости от видакорпорации. В случае участия в деятельности корпорации без надлежащего оформления отношения членства не возникают.



(1) Корпоративное право / под ред. И.С. Шиткиной. – М. : Волтерс Клувер, 2008. – С. 246.
(2) Степанов П.В. Корпоративные отношения в коммерческих организациях как составная часть предмета гражданского права: автореф. дис. … канд. юрид. наук [Электронный ресурс]. – Режим доступа: dslib.net/civil-pravo/korporativnye-otnoshenija-v-kommercheskih-organizacijah-kak-sostavnaja-chast-predmeta.html
(3) Гражданское право России : курс лекций. Ч. 1 / под ред. О.Н. Садикова. – М. : Юрлит, 1996. – С. 61.



В доктрине гражданского права к субъектам корпоративных правоотношений относят также органы управления корпорацией. М.А. Рожкова отмечает, что особенностью субъектного состава корпоративных правоотношений является то, что органы корпорации, которые во внешних отношениях не рассматриваются как самостоятельные субъекты права, в корпоративных отношениях приобретают статус самостоятельного субъекта, который обладает субъективными правами и несет обязанности, обеспеченные возможностью применения к нему мер ответственности(1).


Противоположную позицию занимает И.С. Шиткина, полагая, что органы юридического лица, являясь его составной частью и «олицетворяя» корпорацию как юридическое лицо, к числу самостоятельных субъектов корпоративных правоотношений не относятся. При этом автор отмечает, что органы корпорации являются участниками внутренних управленческих отношений (2).


Арбитражно-процессуальный кодекс РФ, определяя подведомственность корпоративных споров, относит к их числу споры, возникающие между участниками корпорации и самой корпорацией, не включая в число субъектов органы управления корпорацией (п. 4 ч. 1 ст. 33)(3).


Трудовой коллектив как субъект корпоративных правоотношений. Полагаем, что не только органы управления корпорацией, но и трудовой коллектив в целом, фактически осуществляющий деятельность по управлению корпорацией, можно отнести к субъектам корпоративных правоотношений. При этом следует различать внутрикорпоративные (на уровне одной организации) и внешнекорпоратиные (с другими юридическими лицами) отношения.


Среди ученых-цивилистов также нет единства в понимании объекта корпоративного правоотношения.


Статья 128 ГК РФ устанавливает, что к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность), а также нематериальные блага.


Е.Б. Сердюк, изучая структуру корпоративных правоотношений, приходит к выводу, что объектом правоотношения является «то, по поводу чего правоотношение складывается». А складывается оно по поводу деятельности, определенного поведения обязанных лиц. Материальные объекты указанный автор предлагает считать предметом обязательства или предметом исполнения (4).


П.В. Степанов полагает, что объектом корпоративного правоотношения служит не отдельное действие или совокупность действий организации, а ее деятельность и результат такой деятельности (5).


На наш взгляд, ГК РФ четко определяет круг объектов гражданских прав, поэтому к объектам правоотношений следует относить те материальные и нематериальные блага, по поводу которых они возникают.


Содержание корпоративных правоотношений составляют права и обязанности сторон.Корпоративные права – это такие права участника (члена) корпорации, где обязанными сторонами являются как сама корпорация, так и другие ее участники (члены).



(1) Рожкова М.А. Корпоративные отношения и возникающие из них споры // Вестник ВАС РФ. – 2005. – № 9. – С. 143.
(2) Корпоративное право / под ред. И.С. Шиткиной. – С. 357.
(3) Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ // Российская газета. – 2002. – 27 июля.
(4) Гущин В.В., Порошкина Ю.О., Сердюк Е.Б. Корпоративное право: учеб. для юридических вузов. – М. : Эксмо, 2006. – С. 143.
(5) Степанов П.В. Корпоративные отношения в коммерческих организациях как составная часть предмета гражданского права: автореф. дис. … канд. юрид. наук [Электронный ресурс]. – Режим доступа: dslib.net/civil-pravo/korporativnye-otnoshenija-v-kommercheskih-organizacijah-kak-sostavnaja-chast-predmeta.html



Действующее законодательство к корпоративным правам, которыми обладают участники корпорации по отношению друг к другу, относит так называемые преимущественные права, носителями которых являются участники корпораций (например, преимущественное право приобретения акций, продаваемых третьим лицам в ряде хозяйственных обществ).


К основным правам участников корпорации, при реализации которых обязанной стороной является сама корпорация, относятся: право на получение части доходов общества дивидендов; право на получение части имущества при ее ликвидации; право на участие в голосовании на общем собрании.


Реализуя свои корпоративные права, участники корпорации фактически формируют ее волю. При этом корпорация, будучи юридическим лицом, является самостоятельным субъектом гражданского права. Такая ситуация нетипична для гражданско-правового регулирования, так как по общему правилу в гражданском обороте субъекты самостоятельны и независимы друг от друга и поэтому не могут непосредственно участвовать в формировании воли другого субъекта. Следует отметить, что гражданско-правовое равенство субъектов корпоративных отношений не устраняется даже в том случае, когда участники корпорации имеют право давать обязательные для корпорации указания. В этом случае не возникают отношения власти и подчинения, так как участники корпорации не обладают полномочиями по их принудительной реализации.


К обязанностям участников корпорации относятся: участие в образовании имущества корпорации; обязанность не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности корпорации; участвовать в принятии корпоративных решений; не совершать действий в ущерб интересам корпорации, участником которой он является.


Проект ФЗ № 47538-6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусматривает, что в связи с участием в корпоративной организации ее участники приобретают корпоративные (членские) права и обязанности в отношении созданного ими юридического лица.


Так, участники корпорации (члены, акционеры и т. п.) вправе: участвовать в управлении делами корпорации; получать информацию об имущественной деятельности корпорации, а в случаях, предусмотренных законом или уставом корпорации, знакомиться с ее бухгалтерской и иной документацией; обжаловать решения органов корпорации, влекущие гражданско-правовые последствия, в случаях и порядке, которые предусмотрены законом; в случаях, предусмотренных законом, оспаривать совершенные корпорацией сделки и требовать возмещения причиненных корпорации убытков, а также иметь и другие права, предусмотренные законом или уставом корпорации.


Участник коммерческой корпорации, утративший помимо своей воли права участия в ней, вправе требовать возвращения ему доли участия, перешедшей к иным лицам, с выплатой ему справедливой компенсации, определяемой судом, а также возмещения убытков за счет лиц, виновных в утрате доли. Суд может отказать в возвращении доли участия, если это приведет к явно несоразмерному лишению иных лиц их прав участия или повлечет крайне негативные социальные и иные публично значимые последствия. В этом случае лицу, утратившему помимо своей воли права участия в корпорации, за счет лиц, виновных в утрате доли, выплачивается справедливая компенсация, определяемая судом.


Участник корпорации обязан: участвовать в образовании имущества корпорации в порядке, размере, способом и в сроки, которые предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации, иными законами или уставом; не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности корпорации; участвовать в принятии корпоративных решений, без которых корпорация не может продолжать свою деятельность в соответствии с законом, если его участие необходимо для принятия такого решения; не совершать действий в ущерб интересам корпорации, участником которой он является, а также нести другие обязанности, предусмотренные законом или уставом корпорации.


Таким образом, гражданско-правовое законодательство Российской Федерации в настоящее время находится в стадии реформирования, детализации понятийного аппарата и правового положения субъектов корпоративных правоотношений.


27.08.2018

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста