Порядок выдачи доверенностей



Опубликовано в журнале "Советник юриста" №8 год - 2011


Семенова Е. А.,
заместитель директора по правовым вопросам
некоммерческого партнерства
«Исследовательский центр права «ЮРВЕДЪ»

Одной из важных функций юрисконсульта является организация работы по выдаче доверенностей на представление интересов организации перед третьими лицами.

На основе практического материала попробуем осветить наиболее существенные моменты, связанные с выдачей доверенностей. Напомним, что доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации, далее – ГК РФ)(1).

По общему правилу ограничений в выдаче доверенности коммерческими организациями для осуществления тех или иных полномочий от ее имени не существует, поскольку они, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, обладают так называемой общей правоспособностью (п. 1 ст. 49 ГК РФ).

Участниками отношений, связанных с доверенностями, являются:

  • представляемый, от имени и в интересах которого совершаются юридически значимые действия;
  • представитель, наделенный полномочиями на выполнение определенных действий;
  • третьи лица, с которыми в результате действий представителя возникают или прекращаются права и обязанности представляемого.

В зависимости от объема и характера полномочий условно доверенности можно разделить на общие, специальные и разовые. Общая доверенность, именуемая зачастую генеральной, выдается на совершение разного рода сделок и юридических действий. Например, руководители представительств и филиалов, назначенные юридическим лицом, действуют на основании его доверенности (подп. 2 п. 3 ст. 55 ГК РФ).

Специальная доверенность предоставляет полномочия на совершение от имени представляемого однородных сделок или юридических действий. Примером тому служат доверенности на получение товарно-материальных ценностей, представительство в налоговых, судебных, правоохранительных органах, получение корреспонденции в отделениях почты России и пр.


(1) Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.


Разовая доверенность выдается для выполнения строго определенных действий или совершения конкретных сделок.

В силу п. 1 ст. 185 ГК РФ доверенность совершается в письменной форме. В ряде случаев требуется нотариальное удостоверение доверенности. Допустим, представитель уполномочен на совершение сделки, требующей нотариальной формы (п. 2 ст. 185 ГК РФ), или стороны договора заключили соглашение о нотариальном удостоверении сделки (доверенности) на представителя.

Нотариальному удостоверению подлежат доверенности, выдаваемые в порядке передоверия (п. 3 ст. 187 ГК РФ), а также в случаях, определенных законодательством РФ.

Например, согласно п. 1 ст. 16 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности(1).

Несоблюдение требования о нотариально удостоверенной форме доверенности влечет признание доверенности ничтожной (п. 1 ст. 165 ГК РФ), а совершенных на ее основе действий – не имеющих юридических последствий.

Нотариальные действия по удостоверению доверенностей совершаются в соответствии с законодательными и иными нормативными актами, действующими в Российской Федерации, с соблюдением требований, предусмотренных Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденными Верховным Советом РФ 11.02.1993 № 4462-1 (в ред. от 05.07.2010 г.)(2).

В связи с этим не должно вызывать удивлений или нареканий требование нотариуса о проставлении в удостоверенной им доверенности печати юридического лица, которое уполномочивает физическое лицо представлять его интересы, поскольку нотариус в данном случае руководствуется п. 5 ст. 185 ГК РФ.

Согласно данной норме права доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.

В целях защиты от противоправного представительства интересов организации, регламентации отношений, связанных с выдачей, подписанием, регистрацией доверенностей, целесообразно подготовить и ввести в действие соответствующий приказ или инструкцию.

Инициирование действий по выдаче доверенности обычно исходит от руководителя хозяйствующего субъекта.

Зачастую выполнение трудовых обязанностей должностного лица связано с представительством интересов работодателя в сторонних организациях. В таком случае основанием выдачи доверенности может быть служебная записка на имя руководителя с обоснованием необходимости выдачи доверенности, указанием срока ее действия, сферой полномочий, паспортных данных.

Подготовка доверенности, как правило, возлагается на юридическую службу. Иногда контрагенты или государственные органы требуют, чтобы доверенности на представительство оформлялись по установленным ими формам.


(1) Собрание законодательства РФ. – 1997. – № 30. – Ст. 3594.
(2) Ведомости СНД и ВС РФ. – 1993. – № 10. – Ст. 357.


Но и в подобных случаях проект доверенности должен пройти правовую экспертизу собственных юристов.

Доверенности в простой письменной форме необязательно составлять на бланке организации, хотя столь важный документ, безусловно, требует соответствующего стиля оформления.

При подготовке текста доверенности можно использовать раздел 6 Методических рекомендаций по удостоверению доверенностей, утвержденных решением Федеральной нотариальной палаты от 07–08.07.2003, Протокол № 03/03(1)

В частности, данный нормативный акт определяет наиболее важные реквизиты и содержание доверенности, а именно:

  • место совершения доверенности – населенный пункт, где выдана доверенность;
  • дату совершения доверенности – число, месяц и год, указанные прописью;
  • имя представляемого – физического лица, гражданство, место жительства, документ, на основании которого установлена его личность, реквизиты данного документа;
  • наименование и реквизиты представляемого – юридического лица: его полное наименование, регистрационный номер, индивидуальный номер налогоплательщика, место нахождения юридического лица, реквизиты документов, подтверждающих аккредитацию (для иностранных компаний), имя руководителя или иного уполномоченного лица подписывать доверенность и основания полномочий и реквизиты документов об этом;
  • сведения о представителе – физическом лице (место жительства, по возможности паспортные данные);
  • сведения о представителе – юридическом лице (полное наименование, регистрационный номер, индивидуальный номер налогоплательщика, место нахождения, сведения об аккредитации, если представитель – иностранная компания);
  • срок, на который выдана доверенность.

Следует помнить, что доверенность, в которой не указана дата ее совершения, в силу п. 1 ст. 186 ГК РФ ничтожна.

При подготовке доверенности рекомендуется учесть следующие практические советы.

Должность представителя указывать необязательно, поскольку закон не запрещает выдавать доверенность лицам, не являющимся работниками организации. Кроме того, наименование должности может измениться, что потребует оформления новой доверенности.

Текст доверенности излагается так, чтобы у представителя и/или третьего лица не возникало сомнений в том, каков статус представляемого и представителя, какие полномочия ему предоставлены.

В доверенности, выдаваемой на представление интересов организации, целесообразно указать конкретно, в каком хозяйствующем субъекте или государственном органе и по какому вопросу будет осуществляться представительство, на какие действия уполномочен представитель.

Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения (п. 1 ст. 186 ГК РФ).


(1) Нотариальный вестник. –2003. – № 11.


Образец подписи доверенного лица не является обязательным реквизитом доверенности. Однако если полномочия предоставляются на подписание документов, имеющих юридическое значение, либо серьезных сделок, то целесообразно включить данный абзац в содержание.

В доверенности необходимо указать на возможность или невозможность передоверия полномочий представителя другому лицу.

Обязательными реквизитами подписи руководителя юридического лица либо лица, уполномоченного на выдачу доверенностей, являются наименование должности, инициалы и фамилия, подпись.

Оттиск печати юридического лица в доверенности ставится обязательно (п. 5 ст. 185 ГК РФ).

Если текст доверенности выполнен на нескольких листах, их следует сшить и пронумеровать, а на место прошивки наклеить соответствующую этикетку, подписанную лицом, выдавшим доверенность, и заверенную печатью.

Доверенности, выдаваемые для арбитражного судопроизводства, имеют особенности.

Так, согласно ст. 62 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее –АПК РФ) представитель вправе совершать от имени представляемого им лица все процессуальные действия, за исключением действий, указанных в ч. 2 настоящей статьи, если иное не предусмотрено в доверенности или ином документе.

В доверенности, выданной представляемым лицом, или ином документе должно быть специально оговорено право представителя на подписание искового заявления и отзыва на исковое заявление, заявления об обеспечении иска, передачу дела в третейский суд, полный или частичный отказ от исковых требований и признание иска, изменение основания или предмета иска, заключение мирового соглашения и соглашения по фактическим обстоятельствам, передачу своих полномочий представителя другому лицу (передоверие), а также право на подписание заявления о пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, обжалование судебного акта арбитражного суда, получение присужденных денежных средств или иного имущества(1).

В силу п. 4 ст. 61 АПК РФ полномочия представителей на ведение дела в арбитражном суде должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом.

Таким образом, используемые в доверенности общие формулировки полномочий могут быть расценены судом как оформленные с нарушением п. 4. ст. 61 АКП РФ. Типовые межотраслевые формы доверенностей на получение товарно-материальных ценностей № М-2, М-2а утверждены постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 № 71а «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и материальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве»(2).

Правовым актом доверенности отнесены к первичным учетным документам, поэтому они должны содержать реквизиты, обязательные для первичных документов: подпись главного бухгалтера, срок окончания, перечень товарно-материальных ценностей и сопроводительных документов, образец подписи доверенного лица, являющегося штатным сотрудником организации.


(1) Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 30. – Ст. 3012.
(2) Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету. – 1998. – № 1.


Порядок оформления и выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей, а также их отпуска по ней регламентируется Инструкцией Минфина СССР от 14.01.1967 № 17, которая применяется в части, не противоречащей главе 10 Гражданского кодекса РФ и Федеральному закону от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»(1).

Законодательством предусмотрена возможность получения заработной платы иным лицом по доверенности. Согласно п. 4 ст. 185 ГК РФ доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, вознаграждения авторов и изобретателей удостоверяется нотариусом либо организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства, администрацией стационарного лечебного
учреждения, в котором он находится на излечении.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами (п. 4 ст. 185 ГК РФ).

Доверенности на получение товарно-материальных ценностей, как указывалось выше, подписываются руководителем организации и главным бухгалтером или иными лицами, уполномоченными ими приказом (п. 1 Инструкции Минфина СССР от 14.01.1967 № 17, Типовые межотраслевые формы доверенностей № М-2, М-2а), и заверяются печатью организации. Несмотря на то что данное правило в какой-то степени противоречит п. 5 ст. 185 ГК РФ, на практике повсеместно выдача доверенностей на получение товарно-материальных ценностей осуществляется при наличии подписей руководителя и главного бухгалтера.

А вот обязательность подписи главного (старшего) бухгалтера организации в доверенности, выдаваемой от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей установлена императивной нормой – абз. 2 п. 5 ст. 185 ГК РФ. После подписания доверенности уполномоченными лицами и проставления печати доверенность необходимо зарегистрировать.

Если вопрос регистрации выданных доверенностей в организации не отрегулирован, то в дальнейшем могут возникнуть разного рода проблемы. Тем более что организовать должным образом учет выданных доверенностей большого труда не составляет. Необходимо завести журнал (реестр), в котором указывается номер доверенности, дата ее выдачи, срок действия, должность, фамилия и инициалы лица, которому она выдана, полномочия, на которые выдана доверенность, и наименование организации, где они будут осуществляться, роспись лица, получившего доверенность.

После регистрации делается копия доверенности, которая остается на хранении в делопроизводстве юридического лица. Оригинал доверенности передается уполномоченному лицу.

Возложение функций регистрации и хранения доверенности каждая компания решает самостоятельно в зависимости от организационной структуры, численности и загруженности сотрудников. В некоторых компаниях они включаются в обязанности юридической службы.


(1) Документ опубликован не был. Размещен в СПС «Консультант Плюс».


Как установлено ст. 188 ГК РФ, действие доверенности прекращается вследствие:

  • истечения срока доверенности;
  • отмены доверенности лицом, выдавшим ее;
  • отказа лица, которому выдана доверенность;
  • прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность;
  • прекращения юридического лица, которому выдана доверенность;
  • смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
  • смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому она выдана, – отказаться от нее. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно.

С прекращением доверенности теряет силу передоверие.

Основные правовые последствия прекращения доверенностей определены ст. 189 ГК РФ.

Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому она выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми выдана доверенность. Такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность, в случаях ее прекращения по таким основаниям, как прекращение юридического лица, от имени которого выдана доверенность.

Как правило, обязанность извещать о прекращении и отмене доверенности возлагается на юридическую службу организации.

После получения соответствующей информации юрисконсульту предстоит установить круг лиц, подлежащих извещению. Он определяется видом доверенности и областью действия полномочий. Например, если доверенность выдана на право представления интересов организации в таможенных органах, то извещаются именно эти структуры.

Форма извещения об отмене доверенности законом не регламентирована. Впрочем, руководствуясь правилами выдачи доверенности, можно с уверенностью сказать, что оно делается в письменной форме, подписывается лицом, уполномоченным на отмену доверенности.

Способы вручения извещения лицу, которому доверенность выдана, и третьим лицам стандартные: отметка о получении на копии извещения, направление извещения по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Выполнить эти несложные, но весьма важные процедуры желательно, поскольку на случай возникновения конфликтной ситуации необходимы соответствующие доказательства.

Дело в том, что в силу п. 2 ст. 189 ГК РФ права и обязанности, возникшие в результате действий лица, которому выдана доверенность, до того, как это лицо узнало или должно было узнать о ее прекращении, сохраняют силу для выдавшего доверенность и его правопреемников в отношении третьих лиц. Это правило не применяется, если третье лицо знало или должно было знать, что действие доверенности прекращено. Обязанности в связи с прекращением доверенности появляются и у представителя: он или его правопреемники обязаны немедленно вернуть подлинник доверенности (п. 3 ст. 189 ГК РФ).

Сдача доверенности фиксируется в журнале регистрации доверенностей.


Приложения к статье см. на стр. 107 журнала.


28.06.2013

Также по этой теме: