В помощь юрисконсульту


На форуме безопасного Интернета (ФБИ 2013) автор этой статьи как-то разговорился с руководителем проекта «ВЕБ-ЛАНДИЯ Страна лучших детских ресурсов», представился ему – разработчик стандартов серии «Интеллектуальная собственность и инновации» и координатор организационно-методического центра поддержки правообладателей «Юридическое общество им. Александра Невского».

При закупке или поставке товаров организации, которая не имеет собственного транспорта, приходится пользоваться услугами специализированных компаний или индивидуальных предпринимателей, занимающихся извозом.

Наш опыт показывает, что в российской бизнес-среде бытует с дюжину вредных заблуждений и даже опасных привычек при работе с творческими сотрудниками.

Квотирование рабочих мест осуществляется в целях обеспечения дополнительных гарантий занятости граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы.

Уже несколько сот лет непрерывно растет роль судебного эксперта в системе правосудия. Тем не менее с времен, когда, к примеру, в 1786 г. в Шотландии, в Кирккадбрайтшире, гипсовые слепки следов были использованы как доказательство вины подозреваемого в убийстве(1), отношение к оценке экспертного заключения изменилось.

С 1 января 2013 г. вступит в силу Федеральный закон от 25 июня 2012 г. № 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (1) (далее – ФЗ № 94), которым вводится новая для нашего государства патентная система налогообложения. Соответствующим изменениям подвергнут национальный кодификационный нормативный правовой акт в сфере налогообложения – Налоговый кодекс РФ (как часть первая Налогового кодекса РФ от 31.07.1998 № 146-ФЗ (2) (далее – НК РФ), так и часть вторая Налогового кодекса РФ от 05.08.2000 № 117-ФЗ (3) (далее – НК РФ).

Понятие «тендер» не закреплено в законодательстве России.

В предпринимательской среде под тендером понимается конкурс коммерческих предложений поставщиков, исполнителей и подрядчиков, результатом которого является выбор покупателем, заказчиком лучшего по цене и качеству товаров (работ, услуг) предложения с целью обеспечения наиболее выгодных условий сделки.

В настоящее время, согласно статистическим данным, размещенным на сайте ФНС России (nalog.ru) по состоянию на 1 марта 2012 г., наиболее распространенной формой юридического лица для ведения бизнеса в России является общество с ограниченной ответственностью (далее – Общество, ООО) – 92,21% по отношению к другим видам. Как известно, это организационно-правовая форма юридического лица, уставный капитал которого разделен на доли участников. Определение данного вида хозяйственного Общества дается в ст. 87 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) и в п. 1 ст. 2 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об Обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО).

Обязанность совершить необходимые действия для обеспечения приемки поступившего товара возложена на организацию-покупателя п. 1 ст. 454, ст. 513 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации от 26.01.1996 № 14-ФЗ (далее по тексту – ГК РФ).

Высвобождение работников – термин, получивший широкое распространение в нормативных актах, регулирующих трудовые отношения, правовой литературе и на практике. Высвобождение персонала может осуществляться различными способами, например прекращением трудовых отношений в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата, расторжением трудового договора с работниками, отказавшимися от работы на условиях неполного рабочего времени.

Организация работы по возмещению материального ущерба, причиненного организации, – забота не только юрисконсульта. Как правило, в процедуре привлечения сотрудников к материальной ответственности кроме юридической службы оказываются задействованными отдел кадров, служба экономической безопасности, бухгалтерия и другие структурные подразделения.

22 августа 2011 г. Министерством внутренних дел РФ был издан приказ № 960 «Об утверждении типовых требований к должностной инструкции частного охранника на объекте охраны» (далее – приказ № 960). Приказ прошел обязательную регистрацию в Минюсте России 27 сентября 2011 г. (регистрационный номер 21903), обнародован 5 октября 2011 г. и подлежит применению с 16 октября 2011 г.

Право работника на защиту сведений о частной жизни базируется на солидной нормативной базе.

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому гражданину право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни человека не допускаются без его согласия (ст. 23 ч. 1 ст. 24).

Указом Президента Российской Федерации от 6 марта 1997 г. № 188 утвержден перечень сведений конфиденциального характера, к числу которых относятся и сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность (персональные данные), за исключением сведений, подлежащих распространению в средствах массовой информации в установленных федеральными законами случаях.

Прежде чем говорить о требованиях к качеству нефтепродуктов, необходимо определить само понятия «нефтепродукт», для этого обратимся к официальному источнику, каковым является п. 3 технического регламента «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту», утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2008 г. № 118 (далее – Технический регламент). Согласно указанному выше Техническому регламенту «нефтепродукт – это продукция, полученная при переработке углеводородсодержащего сырья». В Техническом регламенте даны виды нефтепродуктов (моторных топлив) по назначению, т. е. по направлению их использования в отраслях народного хозяйства и по принципу работы двигателя: авиационный бензин, автомобильный бензин, дизельное топливо, судовое топливо, топливо для реактивных двигателей, топочный мазут.

Нередко российский работодатель или заказчик работ (услуг) прибегает к услугам иностранных работников. В таких случаях необходимо знать особенности налогообложения выплат, производимых по соответствующим договорам, а также особенности начисления выплаты обязательных страховых взносов.

Среди главных преимуществ лизинга следует выделить более дешевый вариант инвестирования в собственные средства производства по сравнению с кредитом (1). Это обусловливается в первую очередь налоговыми возможностями. Одной из предпосылок различий налоговых регламентаций здесь является следующее. Приобретенное в кредит имущество учитывается на балансе предприятия. Приобретение имущества в лизинг позволяет предприятию передать лизинговой компании свои обязательства, в том числе налоговые обременения, так как имущество может находиться на балансе лизинговой компании. Для покупки оборудования фирма получает от банка определенную сумму кредита. В соответствии с подп. 10 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ налог на прибыль кредит не увеличивает. А вот проценты по кредиту можно отнести к внереализационным расходам (п. 1 ст. 269 НК РФ). Сделать это можно только в пределах норм двумя способами.

Одной из важных функций юрисконсульта является организация работы по выдаче доверенностей на представление интересов организации перед третьими лицами.

На основе практического материала попробуем осветить наиболее существенные моменты, связанные с выдачей доверенностей. Напомним, что доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации, далее – ГК РФ).

Достаточно широко распространено мнение, что трудовое законодательство предоставляет работникам большие возможности для защиты прав, что суды в основном занимают позицию работника, все сомнения толкуются ими в пользу уволенного работника, а любая несущественная ошибка работодателя используется как повод для восстановления работника в правах.

Поговорим о проблеме, с которой часто сталкивается юрист компании. Это антагонизм между ним и другими работниками того же предприятия. Наверняка вы отмечали, что чаще всего от родного коллектива юрисконсульту достаются не проявления уважения, а придирки, нелицеприятные высказывания, непонимание и критика. Он может быть отличным профессионалом и прекрасным человеком, четко выполнять все свои обязанности и тем не менее страдать от недоброжелательства окружающих сотрудников. Отчего же это происходит? 

В статье рассказывается о такой недооцененной сегодня практиками разновидности юридической практики как координационная практика. По мнению автора, координация (согласование действий) поможет избежать дублирования, повысит эффективность работы юридических служб и, в итоге, снизит риски и неопределенность при принятии управленческих и правовых решений. Статья интересна как для практиков, так и для теоретиков права и управления. 

1 - 20 из 26
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец

Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
Яндекс.Метрика