В помощь юрисконсульту


Правовые основания для охраны коммерческой тайны содержатся в ряде нормативных актов российского законодательства.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ (ст. 57) реорганизация юридического лица осуществляется путем слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.


Реорганизация в форме присоединения представляет собой прекращение деятельности одного или нескольких обществ с передачей всех их прав и обязанностей другому обществу, которое было создано ранее (п. 1 ст. 17 Закона № 208-ФЗ от 26.12.1995 (ред. от 05.04.2013) «Об акционерных обществах» и п. 1 ст. 53 Закона № 14-ФЗ от 08.02.1998 (ред. от 29.12.2012, с изм. от 23.07.2013) «Об обществах с ограниченной ответственностью»). К юридическому лицу, к которому осуществляется присоединение, переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом (п. 2 ст. 58 ГК РФ).

Толкование термина «руководитель» дано в ст. 273 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (далее – ТК РФ), согласно которой руководитель организации – физическое лицо, в соответствии с Трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляющее руководство этой организацией, в том числе выполняющее функции ее единоличного исполнительного органа.

Согласно ч. 2 ст. 3 Конституции Российской Федерации народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

В соответствии с ч. 3 той же статьи высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

В предлагаемой статье затронуты актуальные вопросы применения гл. 19 Трудового кодекса РФ в части ежегодных оплачиваемых отпусков. Автор на основе практического материала анализирует нормативную базу о порядке предоставления, продления, перенесения очередного отпуска, разделения его на части. Статья представляет интерес не только для юрисконсультов, но и для специалистов, чья работа связана с кадровыми вопросами.

При осуществлении предпринимательской деятельности хозяйствующий субъект зачастую сталкивается c необходимостью арендовать под офис здание или часть его, именуемую также нежилым помещением.

На форуме безопасного Интернета (ФБИ 2013) автор этой статьи как-то разговорился с руководителем проекта «ВЕБ-ЛАНДИЯ Страна лучших детских ресурсов», представился ему – разработчик стандартов серии «Интеллектуальная собственность и инновации» и координатор организационно-методического центра поддержки правообладателей «Юридическое общество им. Александра Невского».

При закупке или поставке товаров организации, которая не имеет собственного транспорта, приходится пользоваться услугами специализированных компаний или индивидуальных предпринимателей, занимающихся извозом.

Наш опыт показывает, что в российской бизнес-среде бытует с дюжину вредных заблуждений и даже опасных привычек при работе с творческими сотрудниками.

Квотирование рабочих мест осуществляется в целях обеспечения дополнительных гарантий занятости граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы.

Уже несколько сот лет непрерывно растет роль судебного эксперта в системе правосудия. Тем не менее с времен, когда, к примеру, в 1786 г. в Шотландии, в Кирккадбрайтшире, гипсовые слепки следов были использованы как доказательство вины подозреваемого в убийстве(1), отношение к оценке экспертного заключения изменилось.

Понятие «тендер» не закреплено в законодательстве России.

В предпринимательской среде под тендером понимается конкурс коммерческих предложений поставщиков, исполнителей и подрядчиков, результатом которого является выбор покупателем, заказчиком лучшего по цене и качеству товаров (работ, услуг) предложения с целью обеспечения наиболее выгодных условий сделки.

В настоящее время, согласно статистическим данным, размещенным на сайте ФНС России (nalog.ru) по состоянию на 1 марта 2012 г., наиболее распространенной формой юридического лица для ведения бизнеса в России является общество с ограниченной ответственностью (далее – Общество, ООО) – 92,21% по отношению к другим видам. Как известно, это организационно-правовая форма юридического лица, уставный капитал которого разделен на доли участников. Определение данного вида хозяйственного Общества дается в ст. 87 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) и в п. 1 ст. 2 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об Обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО).

Обязанность совершить необходимые действия для обеспечения приемки поступившего товара возложена на организацию-покупателя п. 1 ст. 454, ст. 513 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации от 26.01.1996 № 14-ФЗ (далее по тексту – ГК РФ).

Высвобождение работников – термин, получивший широкое распространение в нормативных актах, регулирующих трудовые отношения, правовой литературе и на практике. Высвобождение персонала может осуществляться различными способами, например прекращением трудовых отношений в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата, расторжением трудового договора с работниками, отказавшимися от работы на условиях неполного рабочего времени.

Организация работы по возмещению материального ущерба, причиненного организации, – забота не только юрисконсульта. Как правило, в процедуре привлечения сотрудников к материальной ответственности кроме юридической службы оказываются задействованными отдел кадров, служба экономической безопасности, бухгалтерия и другие структурные подразделения.

Право работника на защиту сведений о частной жизни базируется на солидной нормативной базе.

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому гражданину право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни человека не допускаются без его согласия (ст. 23 ч. 1 ст. 24).

Указом Президента Российской Федерации от 6 марта 1997 г. № 188 утвержден перечень сведений конфиденциального характера, к числу которых относятся и сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность (персональные данные), за исключением сведений, подлежащих распространению в средствах массовой информации в установленных федеральными законами случаях.

Прежде чем говорить о требованиях к качеству нефтепродуктов, необходимо определить само понятия «нефтепродукт», для этого обратимся к официальному источнику, каковым является п. 3 технического регламента «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту», утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2008 г. № 118 (далее – Технический регламент). Согласно указанному выше Техническому регламенту «нефтепродукт – это продукция, полученная при переработке углеводородсодержащего сырья». В Техническом регламенте даны виды нефтепродуктов (моторных топлив) по назначению, т. е. по направлению их использования в отраслях народного хозяйства и по принципу работы двигателя: авиационный бензин, автомобильный бензин, дизельное топливо, судовое топливо, топливо для реактивных двигателей, топочный мазут.

Среди главных преимуществ лизинга следует выделить более дешевый вариант инвестирования в собственные средства производства по сравнению с кредитом (1). Это обусловливается в первую очередь налоговыми возможностями. Одной из предпосылок различий налоговых регламентаций здесь является следующее. Приобретенное в кредит имущество учитывается на балансе предприятия. Приобретение имущества в лизинг позволяет предприятию передать лизинговой компании свои обязательства, в том числе налоговые обременения, так как имущество может находиться на балансе лизинговой компании. Для покупки оборудования фирма получает от банка определенную сумму кредита. В соответствии с подп. 10 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ налог на прибыль кредит не увеличивает. А вот проценты по кредиту можно отнести к внереализационным расходам (п. 1 ст. 269 НК РФ). Сделать это можно только в пределах норм двумя способами.

Одной из важных функций юрисконсульта является организация работы по выдаче доверенностей на представление интересов организации перед третьими лицами.

На основе практического материала попробуем осветить наиболее существенные моменты, связанные с выдачей доверенностей. Напомним, что доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации, далее – ГК РФ).

1 - 20 из 29
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец

Ранее просмотренные страницы

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста