Трудовой договор с руководителем: практические аспекты



Опубликовано в журнале "Советник юриста" №8 год - 2013


Семенова Е.А.,
заместитель директора по правовым вопросам
Некоммерческого партнерства
«Исследовательский Центр права «ЮРВЕДЪ»


Толкование термина «руководитель» дано в ст. 273 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (далее – ТК РФ), согласно которой руководитель организации – физическое лицо, в соответствии с Трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляющее руководство этой организацией, в том числе выполняющее функции ее единоличного исполнительного органа (1).


Особенность правового статуса руководителя заключается в том, что через него реализуется правоспособность юридического лица.


По этой причине трудовым законодательством для руководителей организации установлены более длительные сроки испытания при приеме на работу (ч. 5 ст. 70 ТК РФ) и предупреждения  об увольнении по собственному желанию (ст. 280 ТК РФ), полная материальная ответственность (ст. 277 ТК РФ), предусмотрена возможность возмещения организации убытков, причиненных его виновными действиями (ст. 277 ТК РФ).


Одновременно руководитель является и работником, состоящим в трудовых отношениях с организацией, которую возглавляет.


В то же время взаимоотношения руководителя с собственниками компании отличаются от отношений организации с обычными наемными сотрудниками.


Вышеуказанные обстоятельства и определяют специфику заключаемого с руководителем договора. Естественно, его содержание существенно отличается от трудового договора, заключаемого с рядовым работником в части трудовых функций, требований, предъявляемых к руководителю, повышенной ответственности, дополнительных оснований прекращения трудового договора, компенсаций.



(1) Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 1 (ч. 1). – Ст. 3.



При этом в Трудовом кодексе РФ не содержится специальных статей, регламентирующих содержание трудового договора с руководителем хозяйственного общества.


Основные права и обязанности руководителя как работника перечислены в ст. 21 ТК РФ.


Особенности регулирования труда руководителей организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, регламентируются гл. 43 ТК РФ, за исключением случая, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества (ст. 273 ТК РФ).


Как указано в ст. 281 ТК РФ, федеральными законами могут устанавливаться другие особенности регулирования труда руководителей организаций.


Права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений согласно ст. 274 ТК РФ определяются:
– Трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми  актами Российской Федерации;
– законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ;
– нормативными правовыми актами органов местного самоуправления;
– учредительными документами организации;
– локальными нормативными актами;
– трудовым договором.


Квалификационные требования к руководителям, разграничение полномочий руководителя и иных органов управления компанией, ограничения при совершении тех или иных действий (например, при заключении крупных сделок, сделок с недвижимостью и пр.), как правило, оговариваются в локальных нормативных актах.


Напомним, что в ряде случаев заключению трудового договора с руководителем предшествуют некие процедуры. Так, в соответствии со ст. 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и др.) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества (1).


Другим важным и необходимым действием является своевременное представление в налоговый орган сведений о руководителе как законном представителе юридического лица. Согласно подп. «л» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ (2) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в Едином государственном реестре юридических лиц в сведениях относительно юридического лица должны содержаться фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортные данные такого лица или данные иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, и идентификационный номер налогоплательщика при его наличии.


Уведомление регистрирующего органа о смене руководителя осуществляется путем подачи заявления по форме Р14001. Заявление подписывается новым руководителем, подлинность подписи заявителя заверяется у нотариуса.



(1) Собрание законодательства РФ. –1998. – № 7. – Ст. 785.
(2) Собрание законодательства РФ. –2001. – № 33 (ч. 1). – Ст. 3431.



К заявлению прикладывается пакет документов, подтверждающих подлинность представляемых сведений.


На представление уведомления отводится не более 3 дней с момента изменений, т. е. с момента назначения нового руководителя (п. 5 ст. 5 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).


Зачастую в уставах организаций либо иных локальных нормативных актах закрепляются конкретные органы управления, правомочные устанавливать условия трудовых договоров с руководителями, их права и обязанности, порядок заключения с ними трудовых договоров и пр.


Вне зависимости от данного обстоятельства в трудовой договор, заключаемый с руководителем организации, необходимо включить все сведения и условия, перечисленные в ст. 57 ТК РФ.


Что касается трудовых функций руководителя, то исходя из корпоративных традиций они полностью прописываются в договоре, либо в тексте договора перечисляются основные внутренние документы, регламентирующие права, обязанности, полномочия руководителя или указывается, что руководитель является единоличным исполнительным органом организации, самостоятельно решает все вопросы ее деятельности, за исключением вопросов, отнесенных законодательством РФ или учредительными документами к ведению иных органов управления хозяйствующим субъектом.


Перечислять все законодательные акты, регламентирующие деятельность единоличного  исполнительного органа юридического лица в трудовом договоре, нет необходимости, поскольку согласно ст. 274 ТК РФ соответствующие законы и подзаконные акты будут применяться к регулированию трудовых отношений между руководителем и возглавляемым им юридическим лицом независимо от их упоминания в трудовом договоре.


Трудовым кодексом РФ предусмотрена возможность заключения трудового договора с  руководителем организации как на неопределенный, так и по соглашению сторон на определенный срок.


В случае, когда в соответствии с ч. 2 ст. 59 ТК РФ с руководителем организации заключается срочный трудовой договор, срок действия этого трудового договора устанавливается учредительными документами организации или соглашением сторон (ч. 1 ст. 275 ТК РФ).


Этот срок, а также обстоятельства (причины), являющиеся основанием для заключения договора на определенный период, должны быть указаны в трудовом договоре (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).


Следует иметь в виду, что срок, на который заключен трудовой договор, по правилам ст. 14 ТК РФ должен определяться начальными и конечными календарными датами либо отрезками времени (годами, месяцами, неделями, днями).


Согласно п. 2 ч. 1 ст. 58 ТК РФ срочные трудовые договоры могут заключаться на срок не более пяти лет. Зачастую на практике возникает вопрос: «Можно ли при заключении срочного трудового договора с руководителем организации увеличить пятилетний срок?»


Полагаем, что это вполне допустимо, поскольку вышеуказанная норма права содержит оговорку – «если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иными федеральными законами». В силу ст. 275 ТК РФ срок действия трудового договора, заключаемого с руководителем организации, может определяться учредительными документами организации. Если таковыми установлен срок трудового договора с руководителем организации, превышающий пять лет, то и трудовой договор с руководителем может быть заключен на более длительный срок.


Руководитель организации обычно работает в режиме ненормированного рабочего дня. Поэтому в трудовой договор с ним целесообразно включить соответствующее условие и указать  продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска в связи с работой за пределами установленной продолжительности рабочего времени.


В трудовой договор руководителя организации можно включить условие о дополнительных основаниях прекращения трудового договора. Это допускается п. 3 ст. 278 ТК РФ.


Как показывает практика, довольно распространенными дополнительными основаниями увольнения руководителей являются: разглашение коммерческой тайны, причинение обществу убытков, конфликт интересов, невыполнение установленных показателей эффективности деятельности организации, неисполнение решений контрольных органов и органов управления юридическим лицом.


При приеме на работу руководителю с его согласия может быть установлен испытательный срок. Срок испытания не может превышать шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом (ч. 5 ст. 70 ТК РФ).


Кстати, установление руководителю испытательного срока поможет избавиться от порочной практики использования в трудовых отношениях нелегитимного термина «И.О.».


Дело в том, что в некоторых компаниях до сих пор практикуется назначение работника исполняющим обязанности руководителя организации. Подобное зачисление на должность генерального директора (президента, директора и пр.) нарушает как интересы руководителя, так и нормы трудового права, поскольку назначение работника исполняющим обязанности по вакантной должности не допускается. Это определено п. 2 разъяснений Госкомтруда СССР № 30 и ВЦСПС № 39 от 29 декабря 1965 г., которые действуют и в настоящее время в части, не противо речащей ТК РФ(1).


Если исполняющим обязанности руководителя организации при наличии вакантной должности назначено лицо, ранее не работавшее в данной организации, то такое назначение считается фактическим допуском работника к работе (ст. 16 ТК РФ).


При установлении руководителю организации размера вознаграждения за труд целесообразно руководствоваться ст. 145 ТК РФ, согласно которой оплата труда руководителей организаций, их заместителей и главных бухгалтеров в организациях, финансируемых из федерального бюджета, производится в порядке и размера х, которые определяются Правительством Российской Федерации; в организациях, финансируемых из бюджета субъекта Российской Федерации, – органами государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации; в организациях, финансируемых из местного бюджета, – органами местного самоуправления.


Размеры оплаты труда руководителей иных организаций определяются по соглашению сторон трудового договора.


Трудовой договор со стороны работодателя подписывается лицом, уполномоченным тем органом управления организации, который имеет право приема и увольнения руководителя этой организации. Обычно этот вопрос решается уставом общества либо иными внутренними документами.



(1) «Бюллетень Госкомтруда СССР. – 1966. – № 3.



Как правило, после подписания руководителем трудового договора он издает приказ (распоряжение) о вступлении в должность с определенной даты.


Зачастую руководитель организации одновременно является и ее единственным участником (учредителем). В связи с этим возникает вопрос: «Необходимо ли организации заключать с таким руководителем трудовой договор?


К сожалению, данная проблема законодательно не урегулирована.


Более того, по ней существует две диаметрально противоположные точки зрения.


«Особенности регулирования труда руководителя организации определены главой 43 Трудового кодекса Российской Федерации. При этом в соответствии со статьей 273 Кодекса положения главы 43 Кодекса не распространяются на руководителей организаций, являющихся их единственным участником (учредителем), членом организации и собственником ее имущества.


Вместе с тем Кодекс не содержит норм, запрещающих применение общих положений Кодекса к трудовым отношениям, когда работник и работодатель являются одним лицом.


Таким образом, если отношения между организацией и ее руководителем, являющимся единственным участником (учредителем), членом данной организаций и собственником ее имущества, оформлены трудовым договором, то указанный руководитель исходя из изложенного и сложившейся судебной практики относится к числу лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и соответственно имеет право обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и в связи с материнством в порядке и на условиях, установленных законодательством Российской  Федерации», – говорится в письме Фонда социального страхования РФ от 21 декабря 2009 г. № 02–09/07–2598 П(1).


Правовое управление Федеральной службы по труду и занятости считает, что трудовой договор – это соглашение между работодателем и работником, т. е. двухсторонний акт. При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен.


Таким образом, на отношения единственного участника общества с учрежденным им обществом трудовое законодательство не распространяется.


Единственный участник общества в данной ситуации должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа – директора, генерального директора, президента и т. д. Управленческая деятельность в этом случае осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе трудового (письмо от 06.03.2013 № 177–6-1) (2).


Остается надеяться, что указанная правовая неопределенность будет устранена путем включения соответствующих дополнений в трудовое законодательство.


В связи с особым правовым статусом руководителя организации законодатель позволяет ему работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа) (ч. 1 ст. 276 ТК РФ).


Данное ограничение трудовых прав вполне оправданно.


«Выступая от имени организации, руководитель должен действовать в ее интересах добросовестно и разумно (пункт 3 статьи 53 ГК Российской Федерации).



(1) Официальные документы (еженедельное приложение к газете «Учет, налоги, право»). – 2010. – № 15.
(2) Документ размещен в СПС «КонсультантПлюс».



От качества работы руководителя во многом зависят соответствие результатов деятельности организации целям, ради достижения которых она создавалась, сохранность ее имущества, а зачастую и само существование организации. Кроме того, полномочия по управлению имуществом, которыми наделяется руководитель, и предъявляемые к нему в связи с этим требования предполагают в качестве одного из необходимых условий успешного сотрудничества собственника с лицом, управляющим его имуществом, наличие доверительности в отношениях между ними», – говорится в п. 4 постановления Конституционного Суда РФ от 15 марта 2005 г. № 3-П по делу о проверке конституционности положений п. 2 ст. 278 и ст. 279 ТК РФ и абзаца второго п. 4 ст. 69 ФЗ «Об акционерных обществах»(1).


Запрет на работу руководителя по совместительству, занятие предпринимательской деятельностью, которая может вступить в противоречие с интересами организации, осуществление иной деятельности, кроме руководства организацией, может быть закреплено в корпоративных документах либо в трудовом договоре с руководителем.


Согласно ч. 2 ст. 276 ТК РФ руководитель организации не может входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации, например в состав ревизионной комиссии.


Нарушение установленных правил может расцениваться как однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, влекущее увольнение руководителя по п. 10 ст. 81 ТК РФ.


Помимо общих оснований увольнения руководитель организации может быть уволен по дополнительным основаниям для расторжения трудового договора, предусмотренным ст. 278 ТК РФ, а именно:
1) в связи с отстранением от должности руководителя организации – должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);
2) в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. Решение о прекращении трудового договора по указанному основанию в отношении руководителя унитарного предприятия принимается уполномоченным собственником унитарного предприятия органом в порядке, установленном


Правительством Российской Федерации;
3) по иным основаниям, предусмотренным трудовым договором.


Кстати, постановлением Конституционного Суда РФ от 15 марта 2005 г. № 3-П положения п. 2 ст. 278 ТК РФ, допускающие досрочное увольнение руководителей организаций без указания конкретных мотивов расторжения заключенного с ними трудового договора, признаны не противоречащими Российской Конституции:  «Введение рассматриваемого основания для расторжения трудового договора с руководителем организации обусловлено возможностью возникновения таких обстоятельств, которые для реализации и защиты прав и законных интересов собственника вызывают необходимость прекращения трудового договора с руководителем организации, но не подпадают под конкретные основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя, предусмотренные действующим законодательством (например, пункты 1–12 части первой статьи 81, пункт 1 статьи 278 Трудового кодекса Российской Федерации) либо условиями заключенного с руководителем трудового договора (пункт 3 статьи 278 Трудового кодекса Российской Федерации).



(1) Собрание законодательства РФ. – 2005. – № 13. – Ст. 1209.



Так, досрочное расторжение трудового договора с руководителем может потребоваться в связи с изменением положения собственника имущества организации как участника гражданских правоотношений по причинам, установить исчерпывающий перечень которых заранее невозможно, либо со сменой стратегии развития бизнеса, либо в целях повышения эффективности управления организацией и т. п.» (п. 4.1 постановления КС РФ от 15.03.2005 № 3-П). Впрочем, уволенный руководитель при наличии признаков злоупотребления правом или дискриминации не лишен возможности оспорить в судебном порядке подобное увольнение (п. 4.3 постановления КС РФ от 15.03.2005 № 3-П).


Кроме того, согласно ст. 279 ТК РФ в случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с п. 2 ст. 278 ТК РФ при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.


Руководителю организации, так же как и работодателю, предоставлено право досрочного расторжения трудового договора с предупреждением об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц (ст. 280 ТК РФ).

19.04.2018

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста