Снижение размера уголовного наказания с применением положений Федерального закона от 29 июня 2009 г. № 141-ФЗ



Опубликовано в журнале "Советник юриста" №3 год - 2010


Мартынов И.С.,

адвокат

В июле 2009 г. вступил в силу Федеральный закон от 29.06.2009 № 141-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»1.

Пунктом 1 ст. 1 этого Федерального закона внесены изменения в ст. 62 Уголовного кодекса РФ от 13.06.1996 № 63-ФЗ2. В ранее действовавшей редакции ч. 1 ст. 62 УК РФ звучала следующим образом:

При наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» и (или) «к» части первой статьи 61 настоящего Кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

Новая редакция ч. 1 ст. 62 УК РФ:

При наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» и (или) «к» части первой статьи 61 настоящего Кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

Как видим, Федеральный закон от 29.06.2009 № 141-ФЗ значительно понизил планку максимального размера наказания в случаях применения ч. 1 ст. 62 УК РФ, тем самым улучшив положение лиц, осужденных в соответствии с предыдущей редакцией уголовного закона.

Согласно ст. 10 УК РФ:

  1. уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет;
  2. если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Из этого следует, что вступление в силу Федерального закона от 29.06.2009 № 141-ФЗ является основанием к пересмотру всех приговоров, находящихся в стадии исполнения, вынесенных ранее с применением положений ч. 1 ст. 62 УК РФ. На практике возможны два варианта соотношения резолютивной части приговора, находящегося на стадии исполнения, вынесенного ранее с применением положений ч. 1 ст. 62 УК РФ.

По первому варианту осужденному могло быть назначено наказание в пределах требований прежней редакции ч. 1 ст. 62 УК РФ, но выше требований новой редакции той же статьи. К этому варианту относятся все приговоры, назначенный размер наказания по которым с применением положений ч. 1 ст. 62 УК РФ ниже 3/4 максимального наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ, но выше 2/3 этого максимального наказания (2/3 < назначенное наказание < 3/4). Не возникает сомнений, что с очевидностью размер наказания подлежит безусловному снижению судом в порядке пересмотра уголовного дела по заявлению осужденного, так как он превышает новый максимальный предел уголовного наказания.

Сделанные выводы подтверждаются судебной практикой высшей судебной инстанции. Так, в Определении Верховного суда РФ от 29.07.2009 № 66-О09–76сп был пересмотрен приговор в отношении ряда лиц, осужденных за совершение нескольких преступлений. В этом судебном акте указано также следующее:

«Ш., <...>, гражданин Республики Молдова, ранее не судимый, был первоначально осужден к лишению свободы по ст. 30, ч. 1, 161, ч. 3, п. «а» УК РФ с применением ст. 62 УК РФ – к 4 годам 6 месяцам (максимальный срок наказания по ст. 161, ч. 3, п. «а» УК РФ – 12 лет лишения свободы, а с учетом ч. 1 ст. 30 УК РФ – 6 лет, с учетом положений ч. 1 ст. 62 УК РФ в прежней редакции – 4 года 6 месяцев. – Прим. авт.).

При пересмотре приговора Верховный суд РФ отметил, что с учетом изменений, внесенных в ст. 62 УК РФ Федеральным законом от 29.06.2009 года № 141-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно- процессуальный кодекс Российской Федерации», предусматривающих, что при наличии смягчающих обстоятельств, указанных в пунктах «и» и (или) «к» части первой ст. 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ, наказание, назначенное Ш. по ст. 30, ч. 1, 161, ч. 3, п. «а» УК РФ с применением ст. 62 УК РФ и Б.В. по ст. 30, ч. 1, 161, ч. 3, п. «а» УК РФ с применением ст. 62 УК РФ, а также по совокупности преступлений в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ, подлежит снижению».

В итоге наказание, назначенное Ш. по ст. 30, ч. 1, 161, ч. 3, п. «а», УК РФ с применением ст. 62 УК РФ, снижено Верховным судом РФ до 4 лет лишения свободы (максимальный срок наказания по ст. 161, ч. 3, п. «а» УК РФ – 12 лет лишения свободы, а с учетом ч. 1 ст. 30 УК РФ – 6 лет, с учетом положений ч. 1 ст. 62 УК РФ в новой редакции – 4 года. – Прим. авт.).

По второму варианту осужденному могло быть сразу назначено наказание, размер которого ниже 2/3 максимального наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ (назначенное наказание < 2/3). В этом случае некоторые суды не усматривают оснований для снижения размера назначенного наказания, считая, что оно и так находится в границах предела, установленного новой редакцией ч. 1 ст. 62 УК РФ. Руководствуясь подобной позицией, суды отказывают в удовлетворении заявлений о снижении размера назначенного наказания, подаваемых осужденными, к которым ранее была применена ч. 1 ст. 62 УК РФ, но назначенное наказание по приговорам которых ниже новой границы (назначенное наказание < 2/3). Подобные судебные решения являются незаконными по следующим основаниям.

При вынесении первоначального приговора суд руководствовался положениями ч. 1 ст. 62 УК РФ в прежней редакции, согласно которой наказание при выполнении перечисленных в тексте этой нормы условий не должно было превышать 3/4 максимального наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ. В случае если суд при вынесении первоначального приговора с учетом тяжести содеянного, личности и посткриминального поведения подсудимого назначил ему наказание настолько ниже 3/4 максимального наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ, что оно одновременно не вышло и за рамки 2/3 этого же максимального наказания, субъект правосудия исходил из размера льготы по размеру наказания, установленной действовавшей на момент вынесения приговора редакцией уголовного закона. Если бы действовала уже новая редакция, то суд еще больше бы снизил размер назначенного наказания.

Наиболее отчетливо отстаиваемое автором положение иллюстрируется на примере максимального наказания. Так, если у суда имеются основания применить к подсудимому при вынесении приговора положения ч. 1 ст. 62 УК РФ, а санкция статьи Особенной части УК РФ предусматривает в качестве максимального наказания за содеянное 9 лет лишения свободы, то с учетом ранее действовавшей редакции УК РФ суд может назначить не более 6 лет и 9 месяцев лишения свободы (9 ? 2/3).

Допустим, суд учел личность подсудимого и назначил ему наказание в виде 6 лет лишения свободы. В этом случае лицо осуждено не с применением максимально возможной меры наказания с учетом ее снижения в соответствии с ч. 1 ст. 62 УК РФ. После вступления в силу Федерального закона от 29.06.2009 № 141-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» максимальный размер уголовного наказания за то же деяние не может превышать 2/3 от 9 лет лишения свободы, то есть 6 лет (9 ? 2/3). Как видим, лицо из нашего примера становится осужденным на максимально возможный срок лишения свободы, сниженный с учетом требований ч. 1 ст. 62 УК РФ. В результате имеем следующее. По ранее действовавшей редакции УК РФ лицо осуждено на срок лишения свободы, который ниже максимального. По новой редакции УК РФ лицо осуждено на срок лишения свободы, который равен максимальному. Тем самым положение осужденного ухудшилось. Следовательно, приговор подлежит пересмотру, а размер наказания – снижению.

Аналогичным образом следует рассуждать и в том случае, если размер наказания по приговору ниже предела, установленного ч. 1 ст. 62 УК РФ в новой редакции, так как между двумя ситуациями, в первой из которых размер наказания равен максимальному, а во второй – ниже максимального, принципиальных отличий не имеется.

К сожалению, несмотря на трехквартальный период действия Федеральный закон от 29.06.2009 № 141-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», судебной практики по пересмотру приговоров в сторону снижения размера наказания по второму варианту до сих пор не сложилось. Задачей представителей адвокатуры при таком положении дел является обеспечение на профессиональной основе прав подзащитных на пересмотр приговоров со снижением размера наказания. Остается решить прикладной вопрос: в каких пределах подлежит снижению размер наказания с учетом изменений, внесенных в ч. 1 ст. 62 УК РФ Федеральным законом от 29.06.2009 № 141-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»?

К ответу можно прийти путем следующих размышлений. Ранее действовавшая редакция ч. 1 ст. 62 УК РФ предусматривала, что при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пп. «и» или «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать 3/4 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ. Переведем величину, указанную в тексте ч. 1 ст. 62 УК РФ, в десятичную дробь: 3/4 = 0,75 (или 75%).

Новая редакция ч. 1 ст. 62 УК РФ предусматривает, что при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пп. «и» или «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ. Переведем величину, указанную в тексте ч. 1 ст. 62 УК РФ, в десятичную дробь: 2/3 = 0,6667 (или 66,67%). Найдем соотношение нового и старого размеров максимальной доли наказания. Они соотносятся как 88,89% (66,67% : 75%).

Рассчитанная величина меньше целого на 11,11% (100% – 88,89%). Полученный результат выражает, на сколько именно облегчил положение всех лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, законодатель, изменив редакцию ч. 1 ст. 62 УК РФ. Следовательно, для того чтобы уровнять положение осужденных с новыми требованиями ч. 1 ст. 62 УК РФ, необходимо по всем приговорам снизить наказание на 11,11%.

Теперь судье (прокурору, адвокату, самому осужденному) необходимо посчитать размер наказания, который должен быть определен судом в ходе пересмотра приговора. Для этого необходимо воспользоваться одной из следующих формул.

В случае если лишение свободы или иное наказание, исчисляемое периодами времени, выражено в полных годах, без месяцев, применяется формула (1). При применении этой формулы цифры, находящиеся справа от запятой в итоговом числе, отбрасываются.

где Н1 – новый размер наказания, до которого должно быть снижено ранее назначенное наказание; Н0 – размер ранее назначенного наказания в годах.

Рассмотрим порядок применения формулы (1) на примере.

Пример 1. Размер первоначального наказания был определен в 9 лет лишения свободы. Тогда:

Как видим, в этом примере итоговое наказание получено, как и первоначальное, только в годах, без месяцев. Приведем более сложный пример. Пример 2. Размер первоначального наказания был определен в 5 лет лишения свободы. Тогда:

В случае если лишение свободы или иное наказание, исчисляемое периодами времени, выражено в годах и месяцах, применяется формула (2):

где Н1 – новый размер наказания, до которого должно быть снижено ранее назначенное наказание; Нг0 – размер ранее назначенного наказания в полных годах без учета месяцев 4; Нм0 – размер ранее назначенного наказания в месяцах, без учета полных лет.

Рассмотрим порядок применения формулы (2) на примере. Пример 3. Размер первоначального наказания был определен в 5 лет и 6 месяцев лишения свободы. Тогда:

Используя предложенные формулы, можно легко и быстро как самостоятельно рассчитать размер уголовного наказания, подлежащего назначению по итогам пересмотра первоначального приговора, вынесенного с учетом положений ч. 1 ст. 62 УК РФ и находящегося в стадии исполнения, так и проверить верность расчета, произведенного процессуальным противником или судом.

 


1 Собрание законодательства РФ. – 2009. – № 26. – Ст. 3139.
2 Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2954.


23.08.2013

Также по этой теме:


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста