О месте нахождения беременной работницы в период освобождения от работы



Опубликовано в журнале "Кадры предприятия" №2 год - 2013


Подписчик «КП»
И.Д. Еловикова,
г. Москва

На данный момент невозможно перевести беременную работницу на другую работу. Где в период освобождения беременной работницы до предоставления ей другой работы в соответствии с медицинским заключением она должна находиться – дома или на работе?

Консультант «КП»
Л.В. Щур-Труханович

Нормы Трудового кодекса РФ не определяют содержание понятия «освобождение от работы» – оно подразумевает как освобождение от исполнения трудовых обязанностей при условии явки на место работы, так и без такового.

Вопрос о том, где должна находиться беременная женщина, освобожденная от работы в соответствии с медицинским заключением во исполнение части второй статьи 254 ТК РФ, должен быть решен в приказе (распоряжении) или ином организационно-распорядительном акте с учетом возможностей работодателя.

Если работодатель не может обеспечить условия, исключающие воздействие вредных факторов, в том числе и не указанных в медицинском заключении, но предусмотренных актами по охране труда и актами законодательства о здравоохранении (см. консультацию № 4), в том числе Гигиеническими требованиями к условиям труда женщин (СанПиН 2.2.0.555 96), утвержденными постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 № 32, Гигиеническими рекомендациями к рациональному трудоустройству беременных женщин, утвержденными постановлением Госкомсанэпиднадзора России и приказом Минздрава России от 23.12.1993, ему целесообразно оговорить, что, в связи с невозможностью исключения влияния на работницу неблагоприятных производственных факторов (в частности, отсутствие свободного помещения, в которое могла бы быть переведена беременная работница), в период освобождения от работы женщина находится дома, однако пребывает на связи для согласования условий перевода при появлении такой возможности.

Если работодатель считает необходимым нахождение беременной работницы в организации в месте, отвечающем вышеперечисленным требованиям, или в специально оборудованном для беременной работницы месте, он вправе выдвинуть условие о ее явке на работу без выполнения
запрещенной трудовой функции. Однако при этом ему следует помнить, что любое происшествие с беременной работницей будет квалифицироваться как несчастный случай на производстве со всеми вытекающими отсюда последствиями. Впрочем, и нахождение дома при табелировании отсутствия как освобождение от работы («НО» или 34) не защищает работодателя от соответствующих обязательств при несчастном случае с указанной работницей.

С учетом указанного обстоятельства для большинства работодателей предпочтительно оборудование надлежащего места для беременной работницы, подготовка для нее инструкции по охране труда, предусматривающей освобождение от выполнения рабочей функции, и доведение указанной инструкции до сведения работницы под роспись или, при отказе, – с составлением соответствующего акта.


29.05.2017

Также по этой теме: